Гидратация
Общее название, прилагаемое обыкновенно ко всем тем хим. Реакциям, при которых происходит присоединение воды. Реакции эти чрезвычайно многочисленны и разнообразны, совершаются повсюду в природе и беспрестанно применяются как в лабораторной практике, так и в различных производствах. При всем их разнообразии можно ясно различить три типа реакций Г. 1) прямые реакции соединения с водой. 2) реакции соединения, совершающиеся при участии хим. Деятелей, и 3) гидролиз или разложения (образование двух или более веществ из одного + вода), производимые водой через ее присоединение, большей частью также требующие воздействия третьего тела.Прямо соединяются с водой. Кислотные и основные (щелочные и щелочноземельные) ангидриды, образуя соответствующие гидраты.
Безводные соли, а также многие из вышеупомянутых гидратов, образуя кристаллогидраты. Простые эфиры многоатомных спиртов, образуя соответствующие спирты. Все эти реакции за немногими исключениями (напр. Переход метафосфорной кислоты в ортофосфорную, Г. Окиси этилена и некотор. Др.) идут более или менее легко и быстро либо при простом соприкосновении с водой, либо при растворении в ней, и сопровождаются отделением тепла, часто весьма значительным [Некоторые случаи Г. Ангидридов соединены с распадением сложной частицы на 2 простейшие, напр. Уксусный анг., соединяясь с водой, распадается с образованием 2 частиц уксусной кислоты:Тем не менее, эта и др., подобные ей, реакции по всему своему характеру принадлежат к 1-ой группе реакций Г.
Точно так же, как образование хлористого водорода из хлора и водорода (Н2 + Cl2 = 2HCl) есть реакция соединения. Реакции разложения водой хлорангидридов кислот, в сущности, представляют также реакции Г., сходные с Г. Смешанных кислотных ангидридов.]. Вторая группа реакций Г. Обнимает собой сравнительно немногие случаи присоединения воды к непредельным соединениям, как то. Г. Этиленных углеводородов в одноатомные предельные спирты и непредельных одноатомных спиртов в гликоли при нагревании их с разведенными кислотами, присоединение воды к ацетилену, пропаргиловому спирту и т. П. В присутствии бромной ртути и Г. Некоторых терпенов под влиянием кислот. Несравненно более разнообразны реакции гидролиза. Сюда относятся. Омыление (см.) сложных эфиров водой и основаниями, при чем происходит распадение эфиров на спирт и кислотуC2H3O.С2H5O (уксусноэтиловый эфир) + Н2O = C2H4O2 (уксусн.
Эт. Спирт) + C2H6O;гидролиз при кипячении с разведенными кислотами или под влиянием неорганизованных ферментов (диастаза, растворимого фермента дрожжей и друг.), глюкозидов [напр.:С13Н18О7 (салицин) + Н2O = C6Н12O6 (глюкоза) + C7H8O2 (салигенин)]и углеводов (напр. Превращение крахмала при действии диастаза солода в мальтозу:(C6H10O5)n + (Н2O)n = nC6H12O6,и инверсия сахара(C12H22O11 (сахар) + H2O = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза);Г. Нитрилов, илидов, амидов и аминовых кислот, распадающихся при действии водных минеральных кислот или оснований на кислоты и аммиак (напр.С2O2(NH2)2 (оксамид) + 2Н2O = C2H2O4 (щавел. К.) + 2NH3 или CNOH (циановая кисл.) + Н2O = СО2 (углек.) + NH3;Г. С помощью кислот альдоксимов, кетоксимов и гидроксамовых кислот, гидразонов и озазонов, которые разлагаются при этом на альдегиды, кетоны, кислоты, глюкозы и оксиглюкозы, с одной стороны, и гидроксиламин и фенилгидразин, с другой, и, наконец, реакции Г.
Амидоксимов, изонитрилов, ортоэфиров, имидоэфиров, ангидримидокислот и амидинов и некотор. Др. Более сложные относящиеся сюда случаи Г. Представляют белковые вещества. Таковы процессы пептонизации белков (см. Пептоны) под влиянием, напр., неорганизованного фермента желудочного сока, пепсина, в присутствии слабой соляной кислоты и процессы гниения их [Здесь Г. Соединена с окислением.] под влиянием жизнедеятельности особых бактерий, сопровождающиеся постепенным распадом белковых тел с образованием сперва пептонов, лейцина и тирозина и далее аммиака, сероводорода, угольной, серной и органических (жирных и ароматических) кислот, фенолов, индола, скатола и др. Тел. Вода, щелочи и кислоты также способны при нагревании различным образом гидратировать белки, расщепляя их на тела отчасти такие же, отчасти подобные тем, которые происходят при гниении.Реакции Г.
2 и 3 группы протекают по большей части медленно, не обнаруживая значительных тепловых явлений. Что касается роли третьего вещества при них, то она может быть троякой. Гидратирующее вещество реагирует с одним из продуктов Г., вступая с ним в соединение, напр., щелочь с кислотой, образующейся при омылении эфиров, или минеральная кислота с аммиаком при распадении амидов. Гидратирующее вещество, само оставаясь в конце превращения неизмененным, тем не менее принимает непосредственное участие в реакции, как, напр., серная кислота при Г. Этилена, выражающейся след. 2 уравнениями:CH2.CH2 + H(HSO4) = CH3.CH2(HSO4)иСН3.СН2(HSO4) + Н2O = СН3.СН2(НО) + H(HSO4).Наконец, оно может действовать контактом (см). Таково, по-видимому, действие диастаза и слабых кислот на глюкозиды и углеводы и пепсина на белки.П.
П. Рубцов. Δ..
Дополнительный поиск Гидратация
На нашем сайте Вы найдете значение "Гидратация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гидратация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 10 символа