Греч

54

Николай Иванович — педагог и журналист. Дед его Johann-Ernst Gretsch (Иван Михайлович, 1709-60) при Бироне прибыл в Россию из Пруссии и определен учителем в сухопутный шляхетский корпус. Он, между прочим, составил "Политическую географию" (СПб. 1758). Отец Н. И., тоже Johann-Ernst (Иван Иванович, 1754-1803), дослужился до обер-секретаря сената. Н. И. Родился в СПб. В 1787 г. И, как и предки его, был протестантом. Учился в юнкерской школе, был вольнослушателем в педагогическом институте. В 1806 г. Г. Начал литературную деятельность переводом книг "Германия в глубоком унижении своем" (за нее был расстрелян Наполеоном нюрнбергский книгопродавец Пальм) и "Некоторые мысли о современных происшествиях" Шредера. В 1807-9 гг. Г. Был редактором "Гения времен" (см.), а в 1809 г.

Издавал со Шредером "Журнал новейших путешествий". Был учителем русского языка в училище св. Петра и во второй гимназии, а также секретарем цензурного комитета (до 1815 г.). Устроил много классов взаимного обучения. Был назначен директором неосуществившихся училищ гвардейского корпуса. Эта последняя деятельность чуть было не вызвала против него обвинения в причастности к семеновской истории. Известность Г. Начинается с 1812 г., когда он с субсидией в 1000 руб. Предпринял издание "Сына Отечества". Хотя в этом журнале и не было критики событий, тем не менее он велся умело и занял в тогдашней журналистике первое место. В 1828 г. Соиздателем Г. По "Сыну Отечества" сделался Булгарин, а в 1838 г. Журнал, еще с 20-х гг. Утративший отдел политики, перешел к Полевому.

Другое журнальное предприятие Г. Вместе с Булгариным была газета "Северная Пчела" (см.), которую Г. Издавал с 1825 по 1860 г. Положительная заслуга Г. — во внешнем развитии журналистики. Хотя он запятнал себя дружбою с Булгариным, но на одну доску их ставить нельзя. Конечно, этика Г. Не отличалась ни высотою, ни устойчивостью. Но он не занимался ни доносами, ни предательством. Связь его с Булгариным поддерживалась главным образом финансовыми обязательствами. Они же впоследствии привели друзей к открытой вражде. В 1829-31 г. Г. Издавал "Журн. Мин. Внутр. Дел", в 1835-40 гг. Был редактором "Энциклопед. Лексикона" Плюшара и в то же время редактором "Военно-энциклоп. Лексикона". Как беллетрист, Г. Прославился романом "Черная женщина" (1834), над которым в то время проливались искренние слезы.

Это изображение борьбы добродетельных героев с злодеями, торжества первых, падения последних, причем главный интерес в том, что добродетельных героев смерть не берет. Они всегда умеют воскреснуть. Элемент чудесного — в видениях. Как этот, так и другой роман Г., "Поездка в Германию" (1836), заключают в некоторых деталях воспроизведение действительных лиц и событий. Поездки Г. За границу описаны им в книгах "28 дней за границею или действительная поездка в Германию" (СПб. 1837), "Путевые письма" (СПб. 1839), "Письма с дороги" (1843). Как педагог, Г. Издал в 1822 г. "Учебную книгу российской словесности", выдержавшую 4 издания, и "Опыт краткой истории русской литературы" (СПб.), заслуживающий внимания как первая, хотя и слабая попытка систематизировать литературно-исторический материал, а для эпохи Александра I по обилию фактических данных — до сих пор не утративший значения справочной книги.

В области грамматики Г. Не был ученым, способным на открытия. Но он не был лишен филологического такта и сметливости, почему его труды были в свое время шагом вперед. Главный из них — "Пространная русская грамматика" (СПб. 1827-30), за которую Г. Был избран в корреспонденты академии наук. В 1827 г. Вышла "Практическая русская грамматика", а в 1828 г. — "Начальные правила русской грамматики". Последняя книжка служила до 60-х годов учебным руководством и выдержала множество изданий под именем "Краткой русс. Грамматики". Кроме того, Г. Издал свои публичные "Чтения о русском языке" (СПб. 1840). Из прочих литературных предприятий Г. Заслуживает упоминания перевод "Древней истории" К. Беккера (СПб. 1843). Соч. Г. Издавались в 1838 и 1855 г.

Наконец, интересным трудом Г. Являются "Записки о моей жизни" (СПб. 1886). Для эпохи Александра I и для знакомства с декабристским движением они представляют чрезвычайно ценный материал. Один из сыновей Г., Алексей (1814-1860), тоже занимался литературой. Г. † 12 января 1867 г. См. О нем. Ф. Булгарин, "К портрету Н. И. Г." (СПб. 1838). К. Полевой, "Юбилей 50-летней литер. Деятельности Г." (СПб. 1856). А. Никитенко, в "СПб. Вед." 1868 № 11. Бурнашов, "Четверги у Н. И. Г." ("Заря" 1871, № 4).M. Мазаев..

Значения в других словарях
Греч

Николай Иванович [3(14). 8. 1787, Петербург, — 12(24).1.1867, там же], русский журналист, писатель, филолог. Родился в семье чиновника. В 1812—39 редактор-издатель (с 1825 совместно с Ф. В. Булгариным) журнал «Сын отечества», до середины 20-х гг. Связанного с декабристскими кругами. После подавления восстания декабристов Г. Становится монархистом и реакционером. В 1831—59 совместно с Булгариным издавал газету «Северная пчела», пользовавшуюся покровительством «Третьего отделения» (См. Третье отд..

Грецкая губка

См. Губки.. ..

Грецкий орех

Волошский орех (Juglans L.). — Род деревьев из семейства орехоносных (Juglandeae). Сюда причисляется до 8 видов. Самый известный у нас Juglans regia. Ствол его одет серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширный шатер. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненно-яйцевидных листочков. Они бывают от 11/2 до 2 фт. Длиною, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные, собраны висячими сережками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкий деревянистый нутре..

Гречанинов Александр Тихонович

Композитор. Род. В 1864 г. Окончил курс в Московской и Петербургской консерваториях. Главные его сочинения. Струнный квартет, музыка к "Снегурочке" Островского, "Царю Федору" и "Иоанну Грозному" А. Толстого (для Художественно-общедоступного театра в Москве), опера "Добрыня Никитич" (1903), симфонии, духовн. Композиции, романсы и др.. ..

Гречанинов Алексей Васильевич

Инженер-технолог, проф. Харьк. Технологическ. Института по кафедре прикладной механики (с 1885 по 1905). Род. В 1858 г. Напечатал. "Основания статики" (Харьков, 1899). "Основания кинематики" (Харьков, 1901). "Атлас конструктивных чертежей к курсу устройства паровых машин" (Харьков, 1891). Оригинальные его сочинения, обратившие на себя внимание специалистов представляют. "Гидродинамическая теория трения вращающегося шипа в подшипнике" ("Известия Харьковского математического Общества" 1887 г.). "П..

Греч

ГРЕЧ Николай Иванович (1787-1867) - историк лит-ры и беллетрист. Соиздатель «Сына отечества» и (вместе с Булгариным) «Северной пчелы». В 1822 он выпустил «Опыт краткой истории русской литературы», позже переделанный и вышедший в 1834 под названием «Учебная книга русской словесности». В этих книгах, «послужных списках русских литераторов», по выражению Белинского, Греч стремился дать возможно большее количество имен литераторов и биографических сведений о них. Г. Много занимался также вопросами ..

Греч

Николай Иванович (3.VIII.1787 - 12.I.1867) - рус. Журналист, писатель. В 1812-39 - редактор-издатель (с 1825 совм. С Ф. В. Булгариным) журн. "Сын отечества", в 1831-59 (совм. С Булгариным) издавал газ. "Северная пчела", пользовавшуюся покровительством Третьего отделения. Как журналист был известен реакц.-монархич. Взглядами, выступал против прогрессивной лит-ры А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского.Соч. Соч., т. 1-3, СПБ, 1855. Записки о моей жизни, М.-Л., (1930).Лит. Белинский В. Г...

Дополнительный поиск Греч Греч

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Греч" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Греч, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа