Гуна

109

(санскр. Guna = род, свойство, более высокая степень) — термин индийских грамматиков, означающий известное отношение между гласными звуками двух различных видов одного и того же корня. Так, от корня cit (замечать, понимать, знать) Г. Будет cet и т. Д. Под Г. Разумелась, таким образом, первая полная или сильная степень вокализма у известного корня (см. Индоевропейский вокализм), или, как выражались прежде, первая степень "подъема" гласного. Индийские грамматики и следовавшие за ними европейские санскритисты и сравнительные грамматики обыкновенно производили Г. Из слабой степени вокализма, объясняя процесс чисто механически. Приставкой краткого а к гласному корня спереди. Таким образом, если в корне был гласный i или u, то Г.

От него будет ai = е или au = о и т. Д. Из Г. Уже выводилась вторая сильная степень вокализма, так называемое врддхи (vrddhi = рост, увеличение, самая высокая степень), опять путем механического присоединения краткого а спереди к гласному гунированного корня. Эти отношения, выработанные в санскритской грамматике, были применяемы и к объяснению аналогичных фактов в других индоевропейских языках (Боппом, Шлейхером, Курциусом и др.). Современная теория индоевропейского вокализма, получившая свое начало в конце семидесятых годов и окончательную разработку в первой половине 80-х, смотрит на эти отношения с диаметрально противоположной точки зрения. То, что считалось раньше за первый подъем или усиление гласного — Г., считается теперь за основной вид корня, из которого путем ослабления (при отсутствии ударения на корневом гласном) получается низкая степень вокализма, принимавшаяся прежде за основной вид корня.

См. De Saussure, "Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes" (Лпц., 1879). Brugmann, "Grundriss der vergleichenden Grammatik der indogermanischen Sprachen" (т. I, Страсбург, 1886). Аналогичные отношения старославянского вокализма представлены Н. Крушевским. "К вопросу о гуне" (Варшава, 1881).С. Булич..

Значения в других словарях
Гун предводитель казаков

— предводитель малороссийских казаков. Под предводительстом гетмана Остраницы и Г. Казаки в 1638 г. Одержали победу над польскими войсками при р. Старице. Г. И Остраница обманом были захвачены и казнены в Варшаве.. ..

Гун — предводитель малороссийских казаков

Под предводительстом гетмана Остраницы и Г. Казаки в 1638 г. Одержали победу над польскими войсками при р. Старице. Г. И Остраница обманом были захвачены и казнены в Варшаве.. ..

Гунальд

(Гунольд) — герцог аквитанский (с 735 г.). Начал в 742 г. Войну с Каролингами и Пипином, но неудачно, и должен был отказаться от престола в пользу сына своего Вайфара (в 744). Мучимый угрызениями совести за ослепление своего брата Гатона, он удалился в монастырь. После смерти Пипина он выступил мстителем за убийство сына и стал во главе восстания против Карла Великого, который победил его в 771 г. Он искал убежища у своего племянника Лупуса. Но тот выдал его, и Г. Окончил свои дни пленником, по ..

Гунгербург

— на берегу Финского залива, Эстляндской губернии, Везесбергского уезда, при впадении в море реки Наровы, на левом берегу ее. С Г. Начинается ряд морских купальных мест финского и балтийского прибрежий. Множество дач, построенных в сосновом лесу над самым морским песком. Г. Усердно посещается летом петербуржцами. Сообщение с Г. Частью пароходное (от г. Нарвы), частью железнодорожное (по Балтийской жел. Дор.). Удобный и живописный путь в Г., его море, сосновый лес, смолистый и вместе с тем морско..

Гуна

Гуня ж. Худая, ветхая, истасканная одежда, рубище. Заплатник, тяжелко сев. И вост. | поддевка, парусинник, ветхий полушубок или армяк, крытый простым холстом твер. Перм. | Рубаха, сорочка вят. | Ветошь, обноски, отрепье, тряпье, тряпица ряз. Пенз. Лохмотья у тряпки, мохры. Подбери гуни. Вишь гуни висят. Надо молодым гуню собрать, о свадебном подарке. | Вялый. Нерасторопный человек, сев. | Гуня мокрая, бранное грязный, неопрятный. Неряха и пьяница. Гунка, гунишка. Гунюшка умалит. Гунища увелич. Г..

Гуна

(букв, нить. Вариант, нечто вторичное. Слой и др.) - свойство, качество. В вайшешике Г. - один из семи признаваемых в ней предметов слов", качество. Насчитывается 24 Г., каждая из к-рых присуща не менее чем одной субстанции, напр., Г. "вкус" - земле и воде, а Г. "удовольствие" - душе. В санкхье Г. - три взаимно соотносительных онтологии, аспекта любого природно сущего, взаимодействие и полагание результатов взаимодействия, суть к-рых - движущая сила, механизм разворачивания мира. Названия Г. Сат..

Гуна

Качество, особенность, атрибут или свойство. Качества пяти элементов. Все три качества являются составными частями всех людей (например, саттва, раджас и тамас. Благость, страсть и инерция. Или добродетель, порок и невежество.. ..

Гуна

(др.-инд. Guna, «качество», «свойство»), в мифологических представлениях и религиозно-философских воззрениях древних индийцев обозначение трёх состояний, свойств, сил, присущих природной субстанции (пракрити) как источнику всех проявленных и непроявленных объектов. Это. Сатва - уравновешенное, гармоничное, благое начало, раджас - подвижное, страстное, деятельное, и тамас - косное, инертное, тёмное. Г. Связаны с осознанием сущности вещи, добром, счастьем (сатва), с возбуждением, удовольствием, бе..

Дополнительный поиск Гуна Гуна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа