Гуна

152

(др.-инд. Guna, «качество», «свойство»), в мифологических представлениях и религиозно-философских воззрениях древних индийцев обозначение трёх состояний, свойств, сил, присущих природной субстанции (пракрити) как источнику всех проявленных и непроявленных объектов. Это. Сатва - уравновешенное, гармоничное, благое начало, раджас - подвижное, страстное, деятельное, и тамас - косное, инертное, тёмное. Г. Связаны с осознанием сущности вещи, добром, счастьем (сатва), с возбуждением, удовольствием, беспокойством (раджас) и с инерцией, апатией, ведущей к невежеству (тамас). Их соответствующие результаты. Удовлетворение, страдание, леность. Г. Фигурируют уже в ведийской литературе, где выступают как в связи с мифологизированными натурфилософскими построениями (они соотносятся сообразно с водой, огнём и землёй, с белым, красным и чёрным цветами), так и в контексте определённых этико-религиозных предписаний (Майтри-уп.

III 5 и др.). Последнее получает развитие в Бхагавад-гите (XIV), где воздействие Г. Определяет добродетели, пороки и посмертные судьбы людей. Наиболее последовательную разработку учение о Г. Получило в философской системе санкхья.Лит. Sеnагt E., La théorie des gunas et la Chandogya upanisad, в кн. Études Asiatiques, t. 2, P., 1926, p. 285-92. Ramakrishna Raо К. В., The gunas of prakrti according to the Simkhya philosophy, «Philosophy East and West», 1963, v. 13, № 1, p. 61-71.в. Т.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Гуна

(санскр. Guna = род, свойство, более высокая степень) — термин индийских грамматиков, означающий известное отношение между гласными звуками двух различных видов одного и того же корня. Так, от корня cit (замечать, понимать, знать) Г. Будет cet и т. Д. Под Г. Разумелась, таким образом, первая полная или сильная степень вокализма у известного корня (см. Индоевропейский вокализм), или, как выражались прежде, первая степень "подъема" гласного. Индийские грамматики и следовавшие за ними европейские с..

Гуна

Гуня ж. Худая, ветхая, истасканная одежда, рубище. Заплатник, тяжелко сев. И вост. | поддевка, парусинник, ветхий полушубок или армяк, крытый простым холстом твер. Перм. | Рубаха, сорочка вят. | Ветошь, обноски, отрепье, тряпье, тряпица ряз. Пенз. Лохмотья у тряпки, мохры. Подбери гуни. Вишь гуни висят. Надо молодым гуню собрать, о свадебном подарке. | Вялый. Нерасторопный человек, сев. | Гуня мокрая, бранное грязный, неопрятный. Неряха и пьяница. Гунка, гунишка. Гунюшка умалит. Гунища увелич. Г..

Гуна

(букв, нить. Вариант, нечто вторичное. Слой и др.) - свойство, качество. В вайшешике Г. - один из семи признаваемых в ней предметов слов", качество. Насчитывается 24 Г., каждая из к-рых присуща не менее чем одной субстанции, напр., Г. "вкус" - земле и воде, а Г. "удовольствие" - душе. В санкхье Г. - три взаимно соотносительных онтологии, аспекта любого природно сущего, взаимодействие и полагание результатов взаимодействия, суть к-рых - движущая сила, механизм разворачивания мира. Названия Г. Сат..

Гуна

Качество, особенность, атрибут или свойство. Качества пяти элементов. Все три качества являются составными частями всех людей (например, саттва, раджас и тамас. Благость, страсть и инерция. Или добродетель, порок и невежество.. ..

Гулльвейг

(др.-исл. Gullveig, по-видимому, «сила золота»), в скандинавской мифологии злая колдунья - Хейд (др.-исл. Heiðr, «ведьма»), знающая сейдр (колдовство ванов) и посланная ванами во вред асам. Асы забили её копьями, трижды сжигали, но она живёт и поныне («Старшая Эдда», «Прорицание вёльвы»). Здесь можно видеть ритуальные жертвоприношения, а возможно и символику обработки руды. Приход Г. К асам послужил поводом к началу войны асов и ванов - первой войны в мире.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Гун-гун

В древнекитайской мифологии божество воды. Его представляли в виде злого духа с телом змеи, лицом человека и красными волосами на голове. Борьба Г.-г. С духом огня Чжу-жуном, который, согласно трактату «Шань хай цзин» («Книга гор и морей»), будто бы был его отцом, завершилась победой Чжу-жуна. С досады Г.-г. Стал биться головой о гору Бучжоушань, служившую опорой неба. Гора надломилась, одна из сторон земли разрушилась, а часть небосвода обвалилась. По другой, видимо поздней, версии Г.-г. Воевал..

Гунгнир

В германо-скандинавской мифологии копье Одина, которое никогда не пролетает мимо цели.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Гундеструпский Котел

Гундеструпский котел - одна из самых впечатляющих реликвий древних кельтов. Он был случайно найден в 1891 г. Неподалеку от Вестиммерленда в Ютландии крестьянином, добывавшим торф. Котел этот, сделанный из чистого серебра, по всей вероятности, был в древности позолочен использовался в качестве церемониального сосуда. Емкость этого котла - свыше двадцати восьми галлонов. Он состоит из днища, пяти внутренних и семи наружных пластин. Перед захоронением котла серебряные пластины были с него сняты. На..

Дополнительный поиск Гуна Гуна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуна" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа