Дашинский Игнатий

100

(Daszinsky) — австрийский политический деятель (род. В 1866 г.), по происхождению поляк из Галиции, сын мелкого полицейского чиновника. С гимназической скамьи добывал хлеб уроками и литературной работой. В качестве учителя переехал в Россию, где провел 6 месяцев в Петропавловской крепости. В 1891 г. Вернулся в Галицию. Там он вел социалистическую агитацию среди рабочих, преимущественно польских. Руководил политическими и профессиональными рабочими союзами. Редактировал газету "Rabotnik" в Лемберге, еженедельный журнал "Naprzod" в Кракове и др. Много раз судился за политические преступления, несколько раз сидел в тюрьме. Как замечательный оратор, прекрасно владеющий польским и немецким, хорошо — французским и русским языками, как замечательный организатор, он приобрел громадную популярность среди польских и вообще австрийских рабочих.

Не раз его называли австрийским Лассалем. Вместе с Виктором Адлером (см. Соотв. Статью. В этой статье ошибочно годом рождения назван 1870, вместо 1850) Д. Является создателем и руководителем австрийской социал-демократии. В 1897 г. Он избран в Кракове в 5 курии (всеобщего голосования) в рейхсрат. В 1901 г. Переизбран. Он является лидером социал-демократии и замечательнейшим оратором рейхсрата. Будучи социал-демократом, он, однако, далеко не чужд польских националистических стремлений. В силу этого он поддерживает близкие отношения с польской социалистической партией. Он горячо отстаивает права всех национальностей на сохранение своей культуры и на известную политическую самостоятельность.В. В—в..

Значения в других словарях
Дашери

Иоанн-Лука (d'Achery) — франц богослов (1609-1685), был монахом и библиотекарем в парижском аббатстве Сен-Жермен де-Пре. Ему принадлежит первое издание письма Варнавы (Париж, 1645), старинной биографии и полного собрания сочинений Ланфрана кентерберийского (Пар., 1648), сборника средневековых сочинений. "Specilegium veterum aliquot scriptorum, qui in Galliae Bibliothecis, maxime Benedictorum supersunt" (Пар.,1665-77), новое дополненное издание де-ла-Барра, Пар., 1724) и др.. ..

Дашинский

(Игнатий Daszinsky) — австрийский политический деятель (род. В 1866 г.), по происхождению поляк из Галиции, сын мелкого полицейского чиновника. С гимназической скамьи добывал хлеб уроками и литературной работой. В качестве учителя переехал в Россию, где провел 6 месяцев в Петропавловской крепости. В 1891 г. Вернулся в Галицию. Там он вел социалистическую агитацию среди рабочих, преимущественно польских. Руководил политическими и профессиональными рабочими союзами. Редактировал газету "Rabotnik" ..

Дашицы

(чешск. Dašice, нем. Daschitz) — город в Чехии, на р. Лучне. Жит. (1890) 2104, чехи. Сахарный и пивоваренный заводы.. ..

Дашкевич Евстафий

Или Дашкович — по некоторым известиям происходил из простонародья, из города Овруча. В самом начале XVI столетия Д. Упоминается, как воевода великого князя литовского и наместник кричевский. Вскоре Д. Со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к вел. Кн. Василию Ивановичу, который послал его в 1508 г. С войском на помощь восставшему против литовского вел. Кн. Михаилу Глинскому. После неудачного исхода предприятия Глинского Д. Передался Сигизмунду I и был на Украине старо..

Дополнительный поиск Дашинский Игнатий Дашинский Игнатий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашинский Игнатий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашинский Игнатий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа