Дашкевич Евстафий

60

Или Дашкович — по некоторым известиям происходил из простонародья, из города Овруча. В самом начале XVI столетия Д. Упоминается, как воевода великого князя литовского и наместник кричевский. Вскоре Д. Со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к вел. Кн. Василию Ивановичу, который послал его в 1508 г. С войском на помощь восставшему против литовского вел. Кн. Михаилу Глинскому. После неудачного исхода предприятия Глинского Д. Передался Сигизмунду I и был на Украине старостой черкасским и каневским. На обязанности старост в украинных поветах лежала в то время забота об охранении границ от набегов крымцев. Для этой цели Д. Весьма удачно воспользовался запорожскими выходцами-казаками и успел сосредоточить в своих руках значительную военную силу, которая оказала немалые услуги в борьбе его с татарами.

Д. Оставался главным распорядителем малорусских казаков до самой своей смерти (1536). Ему, главным образом, обязано казачество своим упрочением, как военное сословие. На Городенском сейме (1522) Д. Выступил с предложением застроить днепровские о-ва замками и содержать там постоянные гарнизоны из пеших и конных казаков. Но предложение это не было осуществлено. Д. Был строителем города Чигирина. Деятельность Д. Как организатора казачества послужила поводом для некоторых историков Малороссии ошибочно считать его первым казацким гетманом или первым запорожским атаманом. Е. К..

Значения в других словарях
Дашинский Игнатий

(Daszinsky) — австрийский политический деятель (род. В 1866 г.), по происхождению поляк из Галиции, сын мелкого полицейского чиновника. С гимназической скамьи добывал хлеб уроками и литературной работой. В качестве учителя переехал в Россию, где провел 6 месяцев в Петропавловской крепости. В 1891 г. Вернулся в Галицию. Там он вел социалистическую агитацию среди рабочих, преимущественно польских. Руководил политическими и профессиональными рабочими союзами. Редактировал газету "Rabotnik" в Лембер..

Дашицы

(чешск. Dašice, нем. Daschitz) — город в Чехии, на р. Лучне. Жит. (1890) 2104, чехи. Сахарный и пивоваренный заводы.. ..

Дашкевич или Дашкович Евстафий

По некоторым известиям происходил из простонародья, из г. Овруча. В самом начале XVI ст. Д. Упоминается, как воевода вел. Князя литовского и наместник кричевский. Вскоре Д. Со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к вел. Кн. Василию Ивановичу, который послал его в 1508 г. С войском на помощь восставшему против литовского вел. Кн. Михаилу Глинскому. После неудачного исхода предприятия Глинского Д. Передался Сигизмунду I и был на Украине старостой черкасским и каневским...

Дашкевич Николай Павлович

Проф. Истории всеобщей литературы Киев. Унив. Родился в 1852 г. Учился на историко-филологическом факультете того же унив. В 1877 г. Признан магистром всеобщей истории литературы. Читал лекции на киевских Высших женских курсах. Напечатал. "Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям" (1873 г., из "Киевск. Унив. Известий"), "Болоховская земля и ее значение в русской истории" ("Труды 3-го археологического съезда" и отд.), "Из истории средневекового романтизма. Сказание о св. Грал..

Дополнительный поиск Дашкевич Евстафий Дашкевич Евстафий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашкевич Евстафий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашкевич Евстафий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа