Дашкевичи

60

Русские дворянские роды литовского происхождения. Первый из них, герба Корибут, упоминается уже в 1476 г. К нему принадлежит Евстафий Д. (см. Ниже). С начала XVII в. Д. Стали присоединять к своей фамилии приставку Корибут. Игнатий Д. Был последним каштеляном мстиславским (1791). Род Д. Разделился на шесть ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Волынской и Минской губ. Другой род Д., герба Лелива, происходит от полковника войск польских Зенона Д. (1713) и внесен в I часть родословной книги Витебской губ. В. Р..

Значения в других словарях
Дашкевич или Дашкович Евстафий

По некоторым известиям происходил из простонародья, из г. Овруча. В самом начале XVI ст. Д. Упоминается, как воевода вел. Князя литовского и наместник кричевский. Вскоре Д. Со многими литовскими дворянами бежал в Москву и поступил на службу к вел. Кн. Василию Ивановичу, который послал его в 1508 г. С войском на помощь восставшему против литовского вел. Кн. Михаилу Глинскому. После неудачного исхода предприятия Глинского Д. Передался Сигизмунду I и был на Украине старостой черкасским и каневским...

Дашкевич Николай Павлович

Проф. Истории всеобщей литературы Киев. Унив. Родился в 1852 г. Учился на историко-филологическом факультете того же унив. В 1877 г. Признан магистром всеобщей истории литературы. Читал лекции на киевских Высших женских курсах. Напечатал. "Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям" (1873 г., из "Киевск. Унив. Известий"), "Болоховская земля и ее значение в русской истории" ("Труды 3-го археологического съезда" и отд.), "Из истории средневекового романтизма. Сказание о св. Грал..

Дашков Василий Андреевич

Iи Дашковский музей. Имя Д. Связано с рядом научных предприятий на пользу русск. Этнографии. В 1842 г. Он составил "Описание Олонецкой губ.". Впоследствии, состоя помощником попечителя Моск. Учебн. Окр., Д. Деятельно заботился о пополнении скудной этнографической коллекции московского Публичного и Румянцевского музеев. В это время сложилась у Д. Мысль об основании в Москве специального музея русской этнографии — мысль, осуществившаяся благодаря предпринятой моск. Общ. Любителей естествознания ру..

Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье)

— директор Московского публичного и Румянцевского музеев. Умер в 1896 г.. ..

Дашкевичи

— русские дворянские роды литовского происхождения. Первый из них, герба Корибут, упоминается уже в 1476 г. К нему принадлежит Евстафий Д. (см.). С начала XVII в. Д. Стали присоединять к своей фамилии приставку Корибут. Игнатий Д. Был последним каштеляном мстиславским (1791). Род Д. Разделился на шесть ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Волынской и Минской губерний. Другой род Д., герба Лелива, происходит от полковника войск польских Зенона Д. (1713) и внесен в I часть..

Дополнительный поиск Дашкевичи Дашкевичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашкевичи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашкевичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа