Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье)

66

— директор Московского публичного и Румянцевского музеев. Умер в 1896 г..

Значения в других словарях
Дашкевичи

Русские дворянские роды литовского происхождения. Первый из них, герба Корибут, упоминается уже в 1476 г. К нему принадлежит Евстафий Д. (см. Ниже). С начала XVII в. Д. Стали присоединять к своей фамилии приставку Корибут. Игнатий Д. Был последним каштеляном мстиславским (1791). Род Д. Разделился на шесть ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Волынской и Минской губ. Другой род Д., герба Лелива, происходит от полковника войск польских Зенона Д. (1713) и внесен в I часть р..

Дашков Василий Андреевич

Iи Дашковский музей. Имя Д. Связано с рядом научных предприятий на пользу русск. Этнографии. В 1842 г. Он составил "Описание Олонецкой губ.". Впоследствии, состоя помощником попечителя Моск. Учебн. Окр., Д. Деятельно заботился о пополнении скудной этнографической коллекции московского Публичного и Румянцевского музеев. В это время сложилась у Д. Мысль об основании в Москве специального музея русской этнографии — мысль, осуществившаяся благодаря предпринятой моск. Общ. Любителей естествознания ру..

Дашков Дмитрий Васильевич

(1784-1839) — государственный и литературный деятель, воспитанник моск. Университетского пансиона. С 1801 г. Служил в архиве министерства иностр. Дел, с 1810 г. В министерстве юстиции, с 1816 г. Снова в министерстве иностр. Дел, а в 1818-1820 г. Состоял при нашей миссии в Константинополе, где в то время погибло много греков, в том числе патриарх Григорий (см.). Д. Обнаружил при этом большую смелость и ловкость и не одно греческое семейство спас от смерти. Статс-секретарь с 1826 г., Д. С 1829 г. ..

Дашков Дмитрий Дмитриевич

(ум. В 1901 г.) — писатель, сын министра юстиции Дм. Вас. Д. (см. Соотв. Статью). Образование получил в СПб. Университете, на историко-филологическом факультете, где кончил курс в 1861 г. Служил три трехлетия гласным рязанского земства и оказал большие услуги земскому делу. Позднее был председателем уфимской земской управы. Д. Напечатал. "Каких учительских семинарий нам не нужно?" (М., 1878). "Земское дело". "Несколько слов о начальных народных училищах" (М., 1871). "Курсы для взрослых" (Рязань,..

Дополнительный поиск Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье) Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашков Василий Андреевич (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 46 символа