Дворецкий

83

Один из дворовых людей русских великих и удельных князей и московских государей, стоявший весьма близко к князю, вместе с управителями дворцовых путей. Ведомство Д., по-видимому, считалось одним из таких путей, ибо в одной жалованной грамоте В. В. Бутурлину доходы с дворцовых ярославских рыбных слобод названы "дворецкого пути" доходами. Не будучи высшим управителем всего дворцового хозяйства, Д. Ведал дворцовые земли с жившими на них крестьянами и несвободными людьми, дворцовое хлебопашество и дворовых слуг. Будучи судьею подведомственных ему людей, Д. Выступал иногда в роли привилегированного судьи в процессах монастырских. Так в половине XVI в. Троице-Сергиев монастырь имел привилегию судиться перед "боярином и дворецким Большого Дворца".

В XVI в., с поглощением Москвой удельных княжеств, встречаются в актах Д. Рязанский, тверской, нижегородский, новгородский, казанский и астраханский. С развитием приказного строя Д. К XVII в. Превращается в начальника приказа Большого Дворца, ведающего хозяйственные дворы. Сытенный, кормовой, хлебенной, житенной, а также всех дворовых слуг. Этот же Д. Служит за столом государя. Д. В XVI и XVII вв. Обыкновенно бывал окольничий, или боярин. С 1473 по 1646 г. В Москве всегда был только один Д. В 1646 г. Сразу являются двенадцать бояр-дворецких, а затем почти ежегодно жаловали то по одному, то по нескольку лиц в бояре-дворецкие. С этого времени звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул, но приказом Большого Дворца продолжает управлять один Д.

Ср. Главу о Д. В книге В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 393 и сл.). См. Еще "Дворский". В. Ст..

Значения в других словарях
Дворецкий

1) в Русском Государстве 15—17вв. Глава дворцового управления. С 17 в. — придворный титул. 2) Управляющий хозяйством в помещичьих имениях и городских помещичьих особняках в России 18 — начала 20 вв. ..

Дворецкий

ДВОРЕЦКИЙ - 1) глава дворцового управления в Русском государстве 15-17 вв., с 17 в. Придворный титул.2) Управляющий хозяйством в помещичьих имениях и городских особняках в России.. ..

Дворец местечко Гродненской губернии

(Дворжец) — местечко Гродненской губернии, Слонимского уезда, в 39 верстах от уездного города, на реке Молчадке. Жителей 1108. Православная церковь, костел, еврейская синагога и молитвенный дом, сельская лечебница, винокуренный завод, 3 ярмарки.. ..

Дворец, долина

Огромная степная междугорная долина в Баргузинском окр. Забайкальской обл. Через Д. Протекает р. Арля, замечательная тем, что, несмотря на прозрачные и светлые как хрусталь воды, в ней нет рыбы. Долина получила свое название оттого, что она, подобно двору, огороженному плетнем, вся окружена горами. Длина этой долины 70 в., ширина колеблется от 1 до 6 в.. ..

Дворецкий путь

См. Дворецкий.. ..

Дворжак

Карл Леопольдович — из иностранцев, поступил в 1823 г. В СПб. Медиц. Акад., кончил в 1827 г. С 1831 г. По 1860 г. (год смерти) гоф-хирург. Д., весьма плодовитый писатель, писал на русском, польском, латинском и франц. Яз. Наибольшей известностью пользовались "Mémoire sur le développement, les causes et le traitement du cholera" (1848). "О холере и ее лечении" (1852, тоже на немецк. Яз. 1853). Г. М. Г.. ..

Дворецкий

-ого, м.. ..

Дворецкий

Управляющий, слуга, мажордом. ..

Дворецкий

1) глава дворцового управления в Русском государстве 15-17 вв., с 17 в. Придворный титул. 2) Управляющий хозяйством в помещичьих имениях и городских особняках в России.. ..

Дворецкий

М.1) Старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой в богатых барских домах (в Российском государстве до 1917 г.).2) Управляющий князя, ведавший дворцовыми землями, хлебопашеством на них, а также крестьянами и дворцовыми слугами (на Руси XV-XVI вв.).. ..

Дворецкий

ДВОРЕ́ЦКИЙ -ого. М. В помещичьем и буржуазном быту. Старший слуга, ведающий столом и домашней прислугой.. ..

Дворецкий

-ого, м. 1. В Русском государстве 15—17 вв. Глава дворцового управления. 2. В богатом доме. Старший слуга, заведующий домашним хозяйством и прислугой.. ..

Дворецкий

Дворецгого, м. (дореволюц.). В богатых барских домах - старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой.. ..

Дворецкий

Сотрудн. "Горн. Журн.". 1880 гг.{Венгеров}. ..

Дворецкий

— один из дворовых людей русских князей и московских царей. В XVII в. Превращается в начальника приказа Большого дворца, в его ведении — хозяйственные дворы. Сытенный, кормовой, хлебный, житенной. В этой должности в XVI—XVII вв. Были обычно бояре или окольничие. С 1473 по 1646 гг. В Москве был только один Д., с 1646 г. Это звание одновременно получили 12 бояр. Вскоре звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул. Д. Также стали называть управляющих хозяйством в помещичьих имениях и гор..

Дворецкий

1) В Рус. Гос-ве 15-17 вв. Глава дворцового управления. С 17 в. - придворный титул. 2) Управляющий х-вом в помещичьих имениях и гор. Особняках в России 18 - нач. 20 вв.. ..

Дополнительный поиск Дворецкий Дворецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворецкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа