Дебольский, Григорий Сергеевич

87

(1808-72) — магистр Спб. Дух. Академии, сначала священник-законоучитель в разных учебных заведениях, потом протоиерей-настоятель Казанского собора в СПб. И помощник наблюдателя за преподаванием закона Божия в столице. Его сочин. По литургике. "Попечение правосл. Церкви о спасении мира" (1847-1857) и "Дни Богослужения правосл. Церкви" (первое изд. 1840, 8-е 1887 г.) — пользовались до последнего времени большой известностью и распространенностью. Другие его сочинения. "О говении по уставу правосл. Церкви" (1850). "Краткое обозрение Богослужебных книг" (1861), "О пользе чтения Библии" (1863). "О любви к отечеству и труду, по учению слова Божия" (1859). "О необходимости и важности христианского поведения и послушания церкви" (1849).

Кроме того, в духовных журналах, преимущественно в "Страннике" и "Христ. Чтении", рассеяно много его статей по литургике и другим отраслям богословия.Н. Б..

Значения в других словарях
Дебольский Григорий Сергеевич

(1808-1872) — магистр Спб. Духовной академии, сначала священник-законоучитель в разных учебных заведениях, потом протоиерей-настоятель Казанского собора в СПб. И помощник наблюдателя за преподаванием закона Божия в столице. Его сочинения по литургике. "Попечение православной церкви о спасении мира" (1847—1857) и "Дни Богослужения православной церкви" (первое изд. 1840, 8-е 1887 г.) — пользовались до последнего времени большой известностью и распространенностью. Другие его сочинения. "О говении п..

Дебольский Николай Григорьевич

— сын Г. С. Дебольского (см.), философ и педагог. Род. В СПб. В 1842 г. Образование получил сначала в Горном институте, потом в Спб. Университете. Был воспитателем в 1-й Спб. Военной гимназии, потом инспектором школ Технического общества. Читал лекции в Спб. Духовной акад. По метафизике, а также, временно, по логике и психологии. В настоящее время состоит председ. Педагог. Совета гимназии кн. Оболенской в СПб. Помимо статей в общих и педагогич. Журналах, главные труды Д. По философии. "Введение ..

Дебольский, Николай Григорьевич

Сын Г. С. Дебольского (см.), философ и педагог, род. В СПб. В 1842 г. Образование получил сначала в Горном институте, потом в Спб. Унив. Был воспитателем в 1-й Спб. Военной гимназии, потом инспектором школ Технического общества. Читал лекции в Спб. Духовной акад. По метафизике, а также, временно, по логике и психологии. В настоящее время состоит председ. Педагог. Совета гимназии кн. Оболенской в СПб. Помимо статей в общих и педагогич. Журналах, главные труды Д. По философии. "Введение в учение о..

Деборд-Вальмор

(Desbordes-Valmore) — псевдоним французской писательницы Марселины Ланшантин (см.).. ..

Дебольский, Григорий Сергеевич

— протоиерей Казанского собора в С.-Петербурге (1808—1881 гг.). Родился в 1808 году. Образование получил в С.-Петербургской духовной академии, где в 1833 г. Кончил курс со степенью магистра. Поступив по окончании курса священником в Казанский собор, о. Дебольский почти полвека провел в непрестанной деятельности. Он законоучительствовал в разнообразных мужских и женских учебных заведениях, состоял некоторое время членом конференции духовной академии, был помощником наблюдателя за преподаванием за..

Дополнительный поиск Дебольский, Григорий Сергеевич Дебольский, Григорий Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дебольский, Григорий Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дебольский, Григорий Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа