Деборд-Вальмор

67

(Desbordes-Valmore) — псевдоним французской писательницы Марселины Ланшантин (см.)..

Значения в других словарях
Деборд-Вальмор

(Desbordes-Valmore) Марселина (псевдоним. Настоящее имя и фамилия — Марселина Фелисите Жозефина Деборд) (20.6.1786, Дуэ, — 23.7.1859, Париж), французская поэтесса. В юности была комедийной актрисой, певицей. Книги «Мария, элегии и романсы» (1819), «Элегии и новые стихи» (1825), «Слёзы» (1833), «Бедные цветы» (1839), «Букеты и молитвы» (1843) принесли ей славу крупнейшей романтической поэтессы 19 в. Основные мотивы поэзии Д.-В. — неустроенность мира, скорбь неразделённой любви, поиски душевного п..

Дебольский, Григорий Сергеевич

(1808-72) — магистр Спб. Дух. Академии, сначала священник-законоучитель в разных учебных заведениях, потом протоиерей-настоятель Казанского собора в СПб. И помощник наблюдателя за преподаванием закона Божия в столице. Его сочин. По литургике. "Попечение правосл. Церкви о спасении мира" (1847-1857) и "Дни Богослужения правосл. Церкви" (первое изд. 1840, 8-е 1887 г.) — пользовались до последнего времени большой известностью и распространенностью. Другие его сочинения. "О говении по уставу правосл...

Дебольский, Николай Григорьевич

Сын Г. С. Дебольского (см.), философ и педагог, род. В СПб. В 1842 г. Образование получил сначала в Горном институте, потом в Спб. Унив. Был воспитателем в 1-й Спб. Военной гимназии, потом инспектором школ Технического общества. Читал лекции в Спб. Духовной акад. По метафизике, а также, временно, по логике и психологии. В настоящее время состоит председ. Педагог. Совета гимназии кн. Оболенской в СПб. Помимо статей в общих и педагогич. Журналах, главные труды Д. По философии. "Введение в учение о..

Дебособр

(de Beausobre) — русский дворянский род. Предок их Исаак Д., французский дворянин, протестант, выехал вследствие отмены Нантского эдикта в Пруссию. Один из сыновей его, Леопольд, вступил в русскую службу и был генерал-майором и комендантом в Азове (ум. В 1758 г.). Род этот внесен во II и IV части родословной книги Нижегородской, Оренбургской и Казанской губерний. В. Р.. ..

Дебра

Или Дебрь (по-гречески "Δίβρη", турецк. Дебре, на местных албанских и славянских наречиях Дебор, Дебра и т. П. — т. Е. Дебрь, ущелье, теснины) — так называется местность в Македонии, определяемая на С (со стороны Призренского и Тетовского окружий) горами Люботреном и Шар-Планиной, на В (со стороны Кичевского окружия) Пашицей и Корабом, с Ю Стругой и Охридой, на З Лурой и Вортопом и занимающая в длину около 10 миль. Вдоль Д. Протекают Цорный (Черный) Дрим (древн.-греч. "Δρίλων", латинск. Drilus, ..

Деборд-Вальмор

ДЕБОРД-ВАЛЬМОР (Marceline Desbordes-Valmore, 1785-1859) - известная французская поэтесса XIX века. Она родилась в семье иконописца и мастера церковной утвари, у к-рого революция отняла единственный источник его существования. Воспитывалась в среде, враждебной по своим религиозным предрассудкам прогрессивным идеям своего времени. Д. С детства пришлось терпеть нужду.Отличительной чертой ее творчества является болезненная чувствительность и лирическая простота. Она воспевает любовь, материнство, т..

Дополнительный поиск Деборд-Вальмор Деборд-Вальмор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деборд-Вальмор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деборд-Вальмор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа