Дебу

99

Лев Львович (Louis de Desbout, 1746-1814) — врач. Род. Во Франции, в г. Фонтенебло. Приобрел известность своими многочисленными трудами по физиологии, медицине и особ. Хирургии. К этому времени относятся его. "Corso di fisiologia, pateologia e terapeutica générale" (1767). "Disertatione sopra la superfetazione" (1774). "Trattato di chirurgia" (1776). "Corso d'anatomia". "Disertazione sopra l'arte di semplificare e abreviare le cure chirurgicali" (изд. На фр. Яз. С прибавлениями в 1806 г.). "Raggionamenti fisici sopra l'effeto della musica nelle malattie nervose" (1780) и др. Его человеколюбие, заботы об учреждении благотворительных заведений, открытти больниц, школ доставили ему всеобщую любовь, особенно среди бедного населения.

В 1781 г. Д. Вступил на русскую службу по адмиралтейству. Большие заслуги принадлежат ему по устройству морских лазаретов и вообще по массе полезных нововведений, внесенных им в медицинское дело в России. Он первый начал прививать в России коровью оспу и открыл целебные свойства разных растений русской флоры. Его квартира в Петербурге была как бы докторским клубом, куда собирались врачи для обсуждения разных способов лечения и др. Вопросов медицины. Он умер медицинским инспектором Свеаборгского порта, оставив по себе память сведущего и человеколюбивого врача. На гельсингфорском кладбище флотские офицеры поставили ему памятник с надписью. "Transiit bene faciendo". Из многочисленных его сочинений, написанных в России, из которых многие не напечатаны, назовем.

"Delle bevande russe". "Reflexion sur l'infusion froide du goudron" (СПб.). "Sur la situation, l'air et les eaux de St.-Pétersbourg" (СПб.). "Sur la spina ventosa" (СПб.). "Mémoire sur les hôpitaux en général" (Пар. 1796). "Idées conjecturales sur la vraie cause de l'apoplexie" (Пар. 1803). "Reflexion sur l'opération et le traitement de l'hydraule". "Traité de chirurgie" (Пар. 1804). Он писал об эпидемиях, свирепствовавших в его время в Петербурге и Свеаборге, о русских банях и т. П. Весьма интересен оставленный им журнал, веденный с 1797 по 1814 г. И составляющий богатое собрание (в 10 т.) его наблюдений и описаний всех встречавшихся в его практике болезней..

Значения в других словарях
Дебу

братья Ипполит Матвеевич [6(18).3.1824, по др. Сведениям 14(26).3.1819, Петербургская губерния, — 19(31).12.1890, Харьковская губерния] и Константин Матвеевич (1810, Петербургская губерния, — май 1868, Петербург), петрашевцы. Служили в Азиатском департаменте министерства иностранных дел. Были в числе первых пропагандистов идей утопического социализма в России. Посещали кружок М. В. Петрашевского (См. Петрашевский) с зимы 1847—48. Группа собиравшейся у Константина Д. Молодёжи, изучавшей идеи фра..

Дебу

ДЕБУ - петрашевцы, братья. 1) Ипполит Матвеевич (1824-90), кандидат прав, чиновник. В 1849 отдан в арестантские роты на 2 года, затем в солдаты. Впоследствии переводчик сочинений Ф. Энгельса и К. Каутского.2) Константин Матвеевич (1810-68), переводчик. В 1849 отдан в арестантские роты на 4 года, затем в солдаты.. ..

Дебрюкс

Или Дюбрюкс (Павел Debrux) — археолог (1773—1835). Служил во французской пехоте, потом был наставником в Польше, в начале XIX в. Переехал в Россию и получил должность начальника Керченской таможни. Занявшись изучением местности, Д. После больших трудов открыл следы и снял планы Пантикапеи и ее акрополиса, Парфениона, Золотого кургана, древних построек на мысе Ак-Буруне и др. Большая часть этих открытий была издана в свет не самим Д., а другими лицами. Около 1817 г. Он был назначен начальником ке..

Дебрюкс или Дюбрюкс

Павел (Debrux) — археолог (1773-1835). Служил во франц. Пехоте, потом был наставником в Польше, в начале XIX в. Переехал в Россию и получил должность начальника Керченской таможни. Занявшись изучением местности, Д. После больших трудов открыл следы и снял планы Пантикапеи и ее акрополиса, Парфениона, Золотого кургана, древних построек на мысе Ак-Буруне и др. Большая часть этих открытий была издана в свет не самим Д., а другими лицами. Около 1817 г. Он был назначен начальником керченских соляных ..

Дебу Константин Ипполитович

Химик и сельский хозяин, род. В 1867 г., окончил СПб. Унив. В 1890 г., с 1901 г. Состоит лаборантом на СПб. Высших женск. Курсах. Кроме специальных химических работ, произведенных в сотрудничестве с проф. А. Е. Фаворским, Д. Напечатал. "Получение эфирных масел способом перегонки" (СПб., 1898). "Эфирные масла, их получение и свойства" (СПб., 1901). "Парфюмерное производство" (СПб., 1901). "Сидр" (СПб., 1902). "Ветряные двигатели" (СПб., 1904). "Проект сельскохозяйственной маслобойни и мельницы" (..

Дебу Лев Львович

(Louis de Desbout, 1746—1814) — врач. Род. Во Франции, в городе Фонтенбло. Приобрел известность своими многочисленными трудами по физиологии, медицине и особенно хирургии. К этому времени относятся его. "Corso di fisiologia, pateologia e terapeutica générale" (1767). "Disertatione sopra la superfetazione" (1774). "Trattato di chirurgia" (1776). "Corso d'anatomia". "Disertazione sopra l'arte di semplificare e abreviare le cure chirurgicali" (изд. На фр. Яз. С прибавлениями в 1806 г.). "Raggioname..

Дебу

Петрашевцы, братья. 1) Ипполит Матвеевич (1824-90), кандидат прав, чиновник. В 1849 отдан в арестантские роты на 2 года, затем в солдаты. Впоследствии переводчик сочинений Ф. Энгельса и К. Каутского. 2) Константин Матвеевич (1810-68), переводчик. В 1849 отдан в арестантские роты на 4 года, затем в солдаты.. ..

Дополнительный поиск Дебу Дебу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дебу" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дебу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа