Дебу Лев Львович

79

(Louis de Desbout, 1746—1814) — врач. Род. Во Франции, в городе Фонтенбло. Приобрел известность своими многочисленными трудами по физиологии, медицине и особенно хирургии. К этому времени относятся его. "Corso di fisiologia, pateologia e terapeutica générale" (1767). "Disertatione sopra la superfetazione" (1774). "Trattato di chirurgia" (1776). "Corso d'anatomia". "Disertazione sopra l'arte di semplificare e abreviare le cure chirurgicali" (изд. На фр. Яз. С прибавлениями в 1806 г.). "Raggionamenti fisici sopra l'effeto della musica nelle malattie nervose" (1780) и др. Его человеколюбие, заботы об учреждении благотворительных заведений, открытти больниц, школ доставили ему всеобщую любовь, особенно среди бедного населения.

В 1781 г. Д. Вступил на русскую службу по адмиралтейству. Большие заслуги принадлежат ему по устройству морских лазаретов и вообще по массе полезных нововведений, внесенных им в медицинское дело в России. Он первый начал прививать в России коровью оспу и открыл целебные свойства разных растений русской флоры. Его квартира в Петербурге была как бы докторским клубом, куда собирались врачи для обсуждения разных способов лечения и др. Вопросов медицины. Он умер медицинским инспектором Свеаборгского порта, оставив по себе память сведущего и человеколюбивого врача. На гельсингфорском кладбище флотские офицеры поставили ему памятник с надписью. "Transiit bene faciendo". Из многочисленных его сочинений, написанных в России, из которых многие не напечатаны, назовем.

"Delle bevande russe". "Reflexion sur l'infusion froide du goudron" (СПб.). "Sur la situation, l'air et les eaux de St.-Pétersbourg" (СПб.). "Sur la spina ventosa" (СПб.). "Mémoire sur les hôpitaux en général" (Пар. 1796). "Idées conjecturales sur la vraie cause de l'арорlехiе" (Пар. 1803). "Reflexion sur l'opération et le traitement de l'hydraule". "Traité de chirurgie" (Пар. 1804). Он писал об эпидемиях, свирепствовавших в его время в Петербурге и Свеаборге, о русских банях и т. П. Весьма интересен оставленный им журнал, веденный с 1797 по 1814 г. И составляющий богатое собрание (в 10 т.) его наблюдений и описаний всех встречавшихся в его практике болезней..

Значения в других словарях
Дебу

Лев Львович (Louis de Desbout, 1746-1814) — врач. Род. Во Франции, в г. Фонтенебло. Приобрел известность своими многочисленными трудами по физиологии, медицине и особ. Хирургии. К этому времени относятся его. "Corso di fisiologia, pateologia e terapeutica générale" (1767). "Disertatione sopra la superfetazione" (1774). "Trattato di chirurgia" (1776). "Corso d'anatomia". "Disertazione sopra l'arte di semplificare e abreviare le cure chirurgicali" (изд. На фр. Яз. С прибавлениями в 1806 г.). "Ragg..

Дебу Константин Ипполитович

Химик и сельский хозяин, род. В 1867 г., окончил СПб. Унив. В 1890 г., с 1901 г. Состоит лаборантом на СПб. Высших женск. Курсах. Кроме специальных химических работ, произведенных в сотрудничестве с проф. А. Е. Фаворским, Д. Напечатал. "Получение эфирных масел способом перегонки" (СПб., 1898). "Эфирные масла, их получение и свойства" (СПб., 1901). "Парфюмерное производство" (СПб., 1901). "Сидр" (СПб., 1902). "Ветряные двигатели" (СПб., 1904). "Проект сельскохозяйственной маслобойни и мельницы" (..

Дебуширование

(от франц. Слова — déboucher) — выступление войск из какой-либо теснины (моста, леса, деревни и т. П.) на более широкое место, дозволяющее им развернуться. Д. В виду неприятеля сопряжено с большими затруднениями, почему и предпринимается обыкновенно лишь тогда, когда противник вынужден обходным маневром или усиленным огнем отступить на достаточно далекое расстояние от выхода из теснины.. ..

Дебэ

(August Debay) — франц. Военный врач, род. В 1802 г., автор многочисленных популярных медицинских книжек. Особенной известностью пользуется "Hygiène et physiologie du manage", вышедшая в 1880 г. 140 изданием и переведенная едва ли не на все языки, в том числе и на русск.. ..

Дополнительный поиск Дебу Лев Львович Дебу Лев Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дебу Лев Львович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дебу Лев Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа