Дейве

67

Литовск. Богиньки. Им посвящены были особые каменные жертвенники на Литве и Жмуди, в житницах. Такие божьи камни (Deivuakmenai — собств., камни богинек) еще в 1820-х гг. Встречались в Шавельском, Тельшевском, Поневежском, Вилькомирском уездах, на берегах р. Шешувы и в других местах и считались ночным местопребыванием и игрищем литовских богинь судьбы. Ср. Юцевич (Людвиг из Покиева), "Litwa p. Wzgledem starożyt. Zabytków" (Вильно, 1846, стр. 28-31). По словам иезуитов-миссионеров 1600 г., они считались хранительницами домашнего скота и хлеба и соответствовали латышскому растительному демону Цероклису. Жертвоприношения им состояли из крови жертвенных животных, петуха, первых плодов или зерен нового земледельческого года, первого куска и глотка при еде и т.

Д. Почитание этих Д. Или богинек напоминает боготворение земли-матушки (см. Дирволите) или жемины, у древних пруссов айстов — матери богов (mater deorum). Ср. A. Mierzyński, "Żródła do mytologii litewskiej" (Варш., 1892, стр. 11-20). О подобных женских существах ср. Н. Сумцова, "Boginki-Mamuny" (Варш., 1891), и Вольтера, "Материалы для этногр. Латыш. Пл." (см.). О Д. В смысле леших — см. Там же.Э. В..

Значения в других словарях
Дейбен

(Deuben) — деревня в саксонском округе Дрезден, на Вейссерице. Жителей (1890) 6864. Стеклянные, кирпичные, машинные, литейные заводы. Сигарные и бархатные фабрики. В окрестностях каменноугольные копи и машинные фабрики.. ..

Дейблер

Конрад (Deubier, 1814-83), по прозванию крестьянин-философ (Bauernphilosoph), сын бедного австрийского рудокопа из Зальцкаммергута, получил весьма скудное образование, которое старался пополнить чтением. Страсть к ботанике и путешествиям побудила его бросить свое место мельника и пешком исходить окрестности Вены, Дрездена, сев. Италию. Позже он сделался проводником посетителей Зальцкаммергута. В это время он изучал сочинения Фейербаха, переписывался с Штраусом по поводу его "Жизни Христа", а в 1..

Дейвуд кормовый

см. Корабельный лес.. ..

Дейвутис

От слова дейвас, дейве (см. Девас) — лесной дух, чудовище, страшилище, прозвище велниаса — черта. О корне deiv — светить, мерещиться — ср. "Катехизис" Даукши, стр. 73, а рассказ о Д. На стр. 10 отчета Э. Вольтера об "Этнограф. Поездке по Литве и Жмуди 1887 г.". Э. В.. ..

Дейве

(литов. Deivç, deĩve, «богиня»), в литовской мифологии первоначальное обозначение богини высших уровней пантеона и всего класса таких персонажей (см. Балтийская мифология). Позднее - духи, прекрасные девы с длинными волосами и большими грудями. Мастерски выполняют любую женскую работу, особенно прядение и тканьё (преследуют тех, кто занимается этим в четверг). Д. Любят детей, нередко влюбляются в юношей и даже выходят замуж. Жить с ними - счастье, но при нарушении табу они уходят. Иногда Д. Или ..

Дополнительный поиск Дейве Дейве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дейве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дейве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа