День в юриспруденции

79

— Д. Как способ исчисления сроков (см.) подлежит некоторым определениям со стороны норм гражданского права и судопроизводства. Под Д. В этой области понимается именно календарный Д., считаемый с 12 час. Ночи, а не с момента заключения сделки или наступления юридического факта. Началом срока, определенного днями, считается в большинстве современных законодательств, в противоположность римскому праву, Д., следующий за днем заключения юридической сделки или тем, на который приходится определенный факт (напр. Начало совершеннолетия). Концом признается вполне истекший последний Д. Срока, так что и здесь наступление последствий окончания срока выпадает на Д., следующий за конечным сроком. Исключением из общего правила являются те случаи, когда совершение действий, связанных со сроком, возможно лишь в присутственных местах или в часы деловых сделок.

Тогда концом срока считается тот час последнего дня, в который закрывается заседание или оканчиваются деловые отношения. Праздничные и табельные дни, имеющие значение неприсутственных (см.), в счет сроков при определении окончания их (а не начала) не ставятся, так что последним днем срока, истекающего в неприсутственный Д., считается первый присутственный Д., следующий за неприсутственным. При почтовых сношениях принимается во внимание тот Д., когда бумаги или письма получены на почте в месте назначения, а не тот, когда они доставлены адресату. Большинство означенных постановлений имеет силу лишь в том случае, если стороны не условились в противном. Русские законы и судебная практика держатся указанных правил.

Ср. Ст. 818-828 Уст. Гражд. Судопр. О разногласиях по этому вопросу в литературе и законодательствах см. "Motive zu dem Entwurfe eines bürgerl. Gesetzbuches" (т. I, 282 сл.). См. Срок. В. Н..

Значения в других словарях
День - небольшая дешевая газета

Выходившая 5 раз в неделю в СПб. С 1885 г. В мае 1893 г. Издание остановилось. Издателем ее был А. А. Греве, редактором — И. В. Скворцов.. ..

День в древней Руси

— как единица времени считался различно. В Новгороде Д. Считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I. В XVI и XVII веках существовало такое расписание, по которому самый короткий ноябрьский день продолжался не более 7 часов, а самый длинный июньский — 17 часов. При равноденствиях день считается в 12 часов. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с ..

День как единица времени

(древн.-русск.) — как единица времени считался различно. В Новгороде Д. Считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I. В XVI и XVII веках существовало такое расписание, по которому самый короткий ноябрьский день продолжался не более 7 часов, а самый длинный июньский — 17 часов. При равноденствиях день считается в 12 часов. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодо..

День как способ исчисления сроков

(см.) подлежит некоторым определениям со стороны норм гражданского права и судопроизводства. Под Д. В этой области понимается именно календарный Д., считаемый с 12 час. Ночи, а не с момента заключения сделки или наступления юридического факта. Началом срока, определенного днями, считается в большинстве современных законодательств, в противоположность римскому праву, Д., следующий за днем заключения юридической сделки или тем, на который приходится определенный факт (напр. Начало совершеннолетия)..

Дополнительный поиск День в юриспруденции День в юриспруденции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "День в юриспруденции" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением День в юриспруденции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа