День как единица времени

79

(древн.-русск.) — как единица времени считался различно. В Новгороде Д. Считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I. В XVI и XVII веках существовало такое расписание, по которому самый короткий ноябрьский день продолжался не более 7 часов, а самый длинный июньский — 17 часов. При равноденствиях день считается в 12 часов. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с заменой прежних часов общеевропейскими, причем началом дня сделалась полночь, т. Е. 12 часов пополуночи. Конец дня возвещали особым знаком, что называлось "отдачей часов". Это было, вероятно, вроде теперешней вечерней зори.

Д. Прозоровский..

Значения в других словарях
День в древней Руси

— как единица времени считался различно. В Новгороде Д. Считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I. В XVI и XVII веках существовало такое расписание, по которому самый короткий ноябрьский день продолжался не более 7 часов, а самый длинный июньский — 17 часов. При равноденствиях день считается в 12 часов. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с ..

День в юриспруденции

— Д. Как способ исчисления сроков (см.) подлежит некоторым определениям со стороны норм гражданского права и судопроизводства. Под Д. В этой области понимается именно календарный Д., считаемый с 12 час. Ночи, а не с момента заключения сделки или наступления юридического факта. Началом срока, определенного днями, считается в большинстве современных законодательств, в противоположность римскому праву, Д., следующий за днем заключения юридической сделки или тем, на который приходится определенный ф..

День как способ исчисления сроков

(см.) подлежит некоторым определениям со стороны норм гражданского права и судопроизводства. Под Д. В этой области понимается именно календарный Д., считаемый с 12 час. Ночи, а не с момента заключения сделки или наступления юридического факта. Началом срока, определенного днями, считается в большинстве современных законодательств, в противоположность римскому праву, Д., следующий за днем заключения юридической сделки или тем, на который приходится определенный факт (напр. Начало совершеннолетия)..

День московская газета (1861—1865 гг.)

— еженедельная славянофильская газета, издававшаяся в Москве И. С. Аксаковым с 15 октября 1861 г. Газета носила преимущественно литературно-общественный характер, так как политический отдел ей не был разрешен. В июне 1862 г. И. С. Пришлось сложить с себя официальное редакторство (он не согласился открыть имени автора одной корреспонденции), и за него подписывался Юрий Самарин. После № 34 того же года последовало по Высочайшему повелению запрещение издания "Дня". Но с 15 октября газета возобновил..

Дополнительный поиск День как единица времени День как единица времени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "День как единица времени" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением День как единица времени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа