Дитятин Иван Иванович

78

(1847-1892) — профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в Седьмой СПБ. Гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет СПБ. Университета. Здесь Д. Особенно заинтересовался лекциями проф. А. Д. Градовского, обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса был оставлен при Университете по кафедре госуд. Права. Влияние лекций и печатных трудов Градовского оставило прочные следы на его ученике. Выбирая тему для своего первого научного труда, Д. Взял за образец "Историю местного управления в России" — большой труд своего учителя, и поставил себе целью проследить дальнейшую судьбу отношений между центральным правительством и организацией местных обществ.

В основу его труда. "Устройство и управление городов в России. Т. I. Города в XVIII столетии" (СПб., 1875) легла та идея, что при московской централизации не могла развиться сколько-нибудь прочная группировка самоуправляющихся местных обществ. Изложение значения и судьбы петровских преобразований вполне подтвердило и оправдало эту идею также и для первых времен империи. Только преобразования Екатерины II положили у нас начало общественно-городскому управлению. За это сочинение автор получил степень магистра госуд. Права и вслед за тем назначен был профессором в Юридическом лицее в Ярославле. В течение 2-х лет приготовил он т. II своего исследования, где проследил, в значительной мере на основании архивного материала, судьбу общественного городск.

Управления до реформы 1870 г. Он получил за этот труд в 1877 г. Степень доктора в СПБ. Университете. В следующем году он был избран ординарным проф. По кафедре истории права в Харьковском университете, где и оставался до 1887 г. В течение этого десятилетия профессорской деятельности не прерывалась и научно-литературная деятельность Д. С одной стороны, в ряде журнальных статей и в особо изданном труде он возвращается к своей прежней теме, чему отчасти содействовало празднование столетнего юбилея жалованной грамоты городам. С другой стороны, его внимание привлекают некоторые стороны государственной организации в моск. Периоде и во время империи, особенно политическая роль земских соборов и влияние населения на законодательство путем челобитий.

На этой почве Д. Оказал весьма крупную услугу русской исторической науке, обогатив ее новым ценным материалом по истории и организации земских соборов. Он нашел документы, относящиеся к собору 1651 г. По поводу присоединения Малороссии, и среди этих документов — переписку, объясняющую многое в организации выборного представительства на земских соборах. В особой статье — "К вопросу о земских соборах XVII в." — автор дал этим материалам исчерпывающее объяснение и оценку. Профессорская деятельность Д. Стяжала ему симпатии многочисленных учеников и ближайших товарищей. Строго-серьезный и требовательный профессор привлекал на свои лекции многочисленную аудиторию не внешними качествами увлекающего лектора, но оригинальностью мнений и выразительностью изложения.

В 1887 г. Внешние обстоятельства принудили его оставить кафедру в Харьковском университете и на два года прекратить преподавательскую деятельность. В 1889 г. Он был назначен проф. Госуд. Права в Дерптский университет, но на этот раз вступил на кафедру уже серьезно больным, так что неоднократно должен был прерывать свой курс и с осени 1890 г. Окончательно прекратил чтение лекций. Подробный перечень его трудов см. "Ж. M. H. Пр." (1893, № 1).М. Д..

Значения в других словарях
Дитятин Иван Иванович

Дитятин Иван Иванович [1847, Петербург, ‒ 29.10(10.11).1892, Дерпт, ныне Тарту], русский историк права и государствовед. Окончил Петербургский университет (1870). За 1-й том труда «Устройство и управление городов России» ‒ «Города России в XVIII столетии» (1875) ‒ Д. Присвоена степень магистра государственного права, том 2 ‒ «Городское самоуправление до 1870 г.» (1877) ‒ защищён Д. Как докторская диссертация. В 1875‒78 профессор Ярославского лицея, в 1878‒87 профессор Харьковского университета, ..

Дитятин Иван Иванович

ДИТЯТИН Иван Иванович (1847-92) - российский историк государственной школы, правовед. Профессор (с 1875). Труды по истории русского права, города 18-19 вв., земских соборов 17 в.. ..

Дитя, люблинский журнал

Ежемесячный журнал, изд. С 1904 г. В городе Люблине. Изд.-редактор К. Е. Черпенков.. ..

Дитятин

(Иван Иванович, 1847—1892) — профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в Седьмой СПБ. Гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет СПБ. Университета. Здесь Д. Особенно заинтересовался лекциями проф. А. Д. Градовского, обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса был оставлен при Университете по кафедре госуд. Пр..

Диу

(Diu) — о-в и прим. Порт в Индии, принадлежит Португалии с 1515 г., лежит под 20°42' с. Ш. И 71° в. Д., к Ю от Кетиварского п-ова. Население, вместе с Гоголой, 13898 чел.. ..

Диуреиды

См. Уреиды, Биуреиды.. ..

Дитятин Иван Иванович

Дитятин (Иван Иванович, 1847 - 1892) - профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в седьмой санкт-петербургской гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Здесь Дитятин особенно заинтересовался лекциями профессора А.Д. Градовского , обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса..

Дитятин Иван Иванович

Дитятин (Иван Иванович, 1847 - 1892) - профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в седьмой санкт-петербургской гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Здесь Дитятин особенно заинтересовался лекциями профессора А.Д. Градовского , обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса..

Дополнительный поиск Дитятин Иван Иванович Дитятин Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дитятин Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дитятин Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа