Дитятин Иван Иванович

80

Дитятин (Иван Иванович, 1847 - 1892) - профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в седьмой санкт-петербургской гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Здесь Дитятин особенно заинтересовался лекциями профессора А.Д. Градовского , обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса был оставлен при университете по кафедре государственного права. Влияние лекций и печатных трудов Градовского оставило прочные следы на его ученике. Выбирая тему для своего первого ученого труда, Дитятин взял за образец "Историю местного управления в России" - большой труд своего учителя, и поставил себе целью проследить дальнейшую судьбу отношений между центральным правительством и организацией местных обществ.

В основу его труда "Устройство и управление городов в России. Том I. Города в XVIII столетии" (Санкт-Петербург, 1875) легла та идея, что при московской централизации не могла развиться сколько-нибудь прочная группировка самоуправляющихся местных обществ. Изложение значения и судьбы петровских преобразований вполне подтвердило и оправдало эту идею также и для первых времен империи. Только преобразования Екатерины II положили у нас начало общественно-городскому управлению. За это сочинение автор получил степень магистра государственного права и вслед за тем назначен был профессором в юридическом лицее в Ярославле. В течение 2 лет приготовил он том II своего исследования, где проследил, в значительной мере на основании архивного материала, судьбу общественного городского управления до реформы 1870 г.

Он получил за этот труд в 1877 г. Степень доктора в Санкт-Петербургском университете. В следующем году он был избран ординарным профессором по кафедре истории права в Харьковском университете, где и оставался до 1887 г. В течение этого десятилетия профессорской деятельности не прерывалась и научно-литературная деятельность Дитятина. С одной стороны, в ряде журнальных статей и в особо изданном труде он возвращается к своей прежней теме, чему отчасти содействовало празднование столетнего юбилея жалованной грамоты городам. С другой стороны, его внимание привлекают некоторые стороны государственной организации в московском периоде и во время империи, особенно политическая роль земских соборов и влияние населения на законодательство путем челобитий.

На этой почве Дитятин оказал весьма крупную услугу русской исторической науке, обогатив ее новым ценным материалом по истории и организации земских соборов. Он нашел документы, относящиеся к собору 1651 г. По поводу присоединения Малороссии, и среди этих документов - переписку, объясняющую многое в организации выборного представительства на земских соборах. В особой статье - "К вопросу о земских соборах XVII века" - автор дал этим материалам исчерпывающее объяснение и оценку. Профессорская деятельность Дитятина стяжала ему симпатии многочисленных учеников и ближайших товарищей. Строго-серьезный и требовательный профессор привлекал на свои лекции многочисленную аудиторию не внешними качествами увлекающего лектора, но оригинальностью мнений и выразительностью изложения.

В 1887 г. Внешние обстоятельства принудили его оставить кафедру в Харьковском университете и на два года прекратить преподавательскую деятельность. В 1889 г. Он был назначен профессором государственного права в Дерптский университет, но на этот раз вступил на кафедру уже серьезно больным, так что неоднократно должен был прерывать свой курс и с осени 1890 г. Окончательно прекратил чтение лекций. Подробный перечень его трудов - см. "Журнал Министерства Народного Просвещения" (1893, № 1). М. Д..

Значения в других словарях
Дитятин Иван Иванович

Дитятин Иван Иванович [1847, Петербург, ‒ 29.10(10.11).1892, Дерпт, ныне Тарту], русский историк права и государствовед. Окончил Петербургский университет (1870). За 1-й том труда «Устройство и управление городов России» ‒ «Города России в XVIII столетии» (1875) ‒ Д. Присвоена степень магистра государственного права, том 2 ‒ «Городское самоуправление до 1870 г.» (1877) ‒ защищён Д. Как докторская диссертация. В 1875‒78 профессор Ярославского лицея, в 1878‒87 профессор Харьковского университета, ..

Дитятин Иван Иванович

ДИТЯТИН Иван Иванович (1847-92) - российский историк государственной школы, правовед. Профессор (с 1875). Труды по истории русского права, города 18-19 вв., земских соборов 17 в.. ..

Дитятин Иван Иванович

(1847-1892) — профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в Седьмой СПБ. Гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет СПБ. Университета. Здесь Д. Особенно заинтересовался лекциями проф. А. Д. Градовского, обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса был оставлен при Университете по кафедре госуд. Права. Влияние ле..

Дитятин Иван Иванович

Дитятин (Иван Иванович, 1847 - 1892) - профессор государственного права и истории русского права. Мещанин по происхождению, воспитавшийся в патриархальной семье, он только по счастливым обстоятельствам получил среднее образование в седьмой санкт-петербургской гимназии и затем в 1866 г. Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Здесь Дитятин особенно заинтересовался лекциями профессора А.Д. Градовского , обратил на себя внимание своими способностями и по окончании курса..

Дитрих, Отто

(Dietrich), (1897-1952), рейхсляйтер, заведующий отделом печати НСДАП, обергруппенфюрер СС, публицист и журналист. Родился 31 августа 1897 в Эссене. Участвовал в 1-й мировой войне, был награжден Железным крестом I степени. После войны изучал экономику, философию и политические науки в университетах Фрейбурга, Мюнхена и Франкфурта-на-Майне. В 1928 стал управляющим газеты "Аугсбургер цайтунг", где познакомился со многими известными нацистами. Женился на дочери владельца "Рейниш-Вестфалише цайтунг"..

Диттель Вильям Францович

Диттель, Вильям Францович - ориенталист (1816 - 1848). По окончании курса восточного факультета Казанского университета был профессором турецкого языка в Петербургском университете, где преподавал также арабский язык, историю и географию Востока. Умер, не успев окончить описания своего путешествия по Азии и Греции. Обзор его в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1847 - 56), в "Библиотеке для Чтения" (том 95-й, 1848) и в "Отчете Казанского университета за 17 лет" (Казань, 1844).. ..

Диу (diu) I Португальские Завоевания В Индии

Укрепленная португ. Фактория была осаж- дена в начале сент. 1537 флотом из 76 тур. Галер и 7000 солдат под командованием егип. Паши Сулеймана, которому помогала армия из 20 000 гуджаратцев под командованием Бахадур-шаха и итал. Авантюриста Ходжи Зофара. Гарнизон из 600 чел. Под командованием Антонью ди Силвейра отражал атаку за атакой, но почти исчерпал свои ресурсы. Когда ложный слух о приближении португ. Флота заставил Сулеймана отступить.. ..

Диу Ii Португальские Завоевания В Индии

В 1545 Диу был вновь осажден гуджаратцами, гарнизоном командовал Маскареньяс. Ходжа Зофар, руководивший осадой, был убит, и его сменил Рами-хан. После многомесячной осады гарнизон был близок к капитуляции из-за голода, но неожиданно был спасен Жуаном ди Каштру, который разгромил гуджаратцев и положил осаде конец. См. Гоа II.. ..

Дополнительный поиск Дитятин Иван Иванович Дитятин Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дитятин Иван Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дитятин Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа