Докучаев Василий Васильевич

80

Iпроф. Минералогии СПб. Унив. Род, в 1846 г., среднее образование получил в Смоленской дух. Семинарии, а высшее на физико-математическом факультете СПБ. Унив. С 1870 г. Хранителем геологического кабинета того же Университета, а затем избран доцентом и проф. Минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Д. Преподавал минералогию еще в Институте гражданских инженеров. Научная деятельность Д. Посвящена, главным образом, исследованию новейших посттретичных образований (наносов) и почв Европейской России. Первая научная работа его напечатана в 1869 г. (геологич. Описание берегов р. Качки в Смоленской губ.). Затем с 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по сев. И центр. России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.

Результатом этих исследований, кроме мелких статей и сообщений в научных обществах, явился солидный труд "Способы образования речных долин Европ. России", за который Д. Получил в 1878 г. Степень магистра. Разобрав в этом сочинении существовавшие ранее взгляды на способы происхождения речных долин Европ. России, Д. Дает собственную гипотезу, по которой происхождение их связывается, главным образом, с деятельностью оврагов и балок (см. Речные долины). Время от 1877 по 1881 гг. Было посвящено исследованию русского чернозема. С этой целью им совершались, по поручению и на средства Имп. Вольно-экономич. Общ., многократные поездки по Ю и ЮВ России, Крыму и Сев. Кавказу. Плоды многолетних исследований изложены в 1883 г. В сочинении "Русский чернозем", в котором детально рассмотрены.

Область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. За эту работу Д. Удостоен СПБ. Унив. Степени доктора, от Вольно-экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук полную Макарьевскую премию. В 1882 г. Д. Принимает предложение нижегородского губернского земства произвести, ввиду более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще в естественно-историческом отношении при помощи подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Эта работа была закончена, под руководством Д., в 6 лет, и результатом ее явились 14 т. "Материалов по оценке земель Нижегородской губ.", с почвенной и геологической картой.

По приглашению губернского земства, Д. Исследовал в 1888-1890 гг. Полтавскую губ., а в 1890-91 гг. Имения Нарышкина, кн. Воронцова-Шувалова и др. Наконец, в 1892-1893 гг. Д., в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководит геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках юга России. Кроме того, за последние 10-12 л., по инициативе и при ближайшем содействии Д., основывается почвенная комиссия при Вольно-экономич. Общ., в которой он состоит председателем, естественно-исторические музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве. В 1888 г. Учреждается комиссия (под председательством Д.) о всестороннем научном исследовании С.-Петербурга и его окрестностей. Наконец, в 1892-93 г. Д. Временно исполняет обязанности директора Новоалександрийского института и руководит преобразованием его в Высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение.

Научные труды Д. Помещались преимущественно в Трудах СПБ. Общества естествоиспытателей и Императорского вольно-экономического общества. Из них. "Овраги и их значение" (1876). "Итоги о русском черноземе" (1877). "Предв. Отч. По исследов. Юго-вост. Части черноземной полосы России" (1879). "Предв. Отч. По исследов. Юго-зап. Части черноз. Полосы России" (1878). "Картография русских почв" (1879). "По вопросу о сибирском черноземе" (1882). "Схематическая почвенная карта черноземной полосы Европейской России" (1882). "Русский чернозем" (1883). "О происхождении русского чернозема" (1884). "О так называемом юрьевском черноземе" (2 ст. 1884-85). "К вопросу о русском черноземе" (1885). "О пользе изучения местной номенклатуры русских почв" (1886). "Материалы по оценке земель Нижегородской губ." (вып.

I — XIV, 1882-86. Д. Принадлежат 1 вып. И некот. Гл. XIII, XIV и ближайшая редакция всего труда). "Объяснения к почвенной карте Нижегородской губ. (1887), "О нормальной оценке почв Евр. России" (2. Ст. 1887). "Методы исследования вопроса. Были ли леса в южной степной России?" (1888), "Материалы по оценке земель Полтавской губ." (вып. 1-13, 1889-92, под ред. Д.). "К вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местности, с одной стороны, характером и распределением черноземов, лесных земель и солонцов, с другой" (1891). "Наши степи прежде и теперь" (1892), "О происхождении русского лёсса" (1892).II(дополнение к статье)минералог. Ум. В 1903 г..

Значения в других словарях
Докучаев Василий Васильевич

Докучаев Василий Васильевич [17.2(1.3).1846, с. Милюково, ныне Сычёвский район Смоленской области, ‒ 26.10(8.11).1903, Петербург], русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1871). С 1872 хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 ‒ ..

Докучаев Василий Васильевич

ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903) - российский естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде "Русский чернозем" (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В книге "Наши степи прежде и теперь" (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения..

Докучаев

(Василий Васильевич) — профессор минералогии СПб. Университета. Род. В 1846 г. Среднее образование получил в Смоленской духовной семинарии, а высшее на физико-математическом факультете СПБ. Университета. С 1870 г. Хранителем геологического кабинета того же университета, а затем избран доцентом и профессором минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Д. Преподавал минералогию еще в Институте гражданских инженеров. Научная деятельность Д. Посвящена, главным образом..

Докучаев (дополнение к статье)

(Василий Васильевич) — минералог. Умер в 1903 г.. ..

Докшицы

Зашт. Город. Минской губ., Борисовского у., на р. Березине. Существовал уже в XVI в. Русские завладели им в нач. XVII в. В 1707 г. Его разграбили шведы. Присоединен к России в 1795 г. Жит. 5357. Из них православн. — 1095, р.-католиков — 1160, евреев — 3033 ч. Прав. Црк., католич. Костел, синагога. Жители занимаются хлебопашеством и мелкой торговлей.. ..

Долабелла

Прозвище одной ветви римского патрицианского рода Корнелиев. Публий Корнелий Д. В 283 г. До Р. X., будучи консулом, покорил кельтских зенонов. Гай Д., супруг дочери Цицерона, Туллии, участвовал в междоусобных войнах последней эпохи Римской республики. Сначала он был противником Цезаря, потом сопровождал его в Африку и Испанию. После убиения Цезаря Д. Стал сперва на сторону заговорщиков, но затем вступил в соглашение с Антонием и получил в управление Сирию. Запертый Кассием в Лаодикии, кончил жиз..

Докучаев Василий Васильевич

Докучаев, Василий Васильевич - известный геолог (1846 - 1903). Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета, где потом был профессором минералогии. Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования р..

Докучаев Василий Васильевич

(1846—1903), естествоиспытатель, основатель современного генетического почвоведения, организатор комплексного исследования природы России. В 1871 окончил естественное отделение Петербургского университета, где затем работал 25 лет (с 1883 профессор) (Менделеевская линия, 2. Мемориальная доска). Мировую известность получила монография «Русский чернозём» (докторская диссертация, защищена в 1883), в которой впервые изложены основы генетического почвоведения. Д. — организатор и руководитель экспед..

Докучаев Василий Васильевич

Докучаев, Василий Васильевич - известный геолог (1846 - 1903). Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета, где потом был профессором минералогии. Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования р..

Дополнительный поиск Докучаев Василий Васильевич Докучаев Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Докучаев Василий Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Докучаев Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа