Докучаев Василий Васильевич

68

Докучаев, Василий Васильевич - известный геолог (1846 - 1903). Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета, где потом был профессором минералогии. Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. Результатом этих исследований явился солидный труд. "Способы образования речных долин Европейской России". Докучаев дает здесь собственную гипотезу, по которой происхождение речных долин связывается с деятельностью оврагов и балок.

В 1883 г. Вышло сочинение Докучаева "Русский чернозем", в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. В 1882 г. Докучаев принял предложение нижегородского губернского земства произвести, в видах более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще естественно-историческом отношениях. Эта работа была закончена, под руководством Докучаева, в 6 лет, и результатом ее явились 14 томов "Материалов по оценке земель Нижегородской губернии", с почвенной и геологической картой. По приглашению губернского земства, Докучаев исследовал в 1888 - 1890 гг. Полтавскую губернию.

В 1892 - 1893 гг. Докучаев, в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководит геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках Юга России. По инициативе и при ближайшем содействии Докучаева основаны почвенная комиссия при вольном экономическом обществе, в которой он состоял председателем, и естественноисторические музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве. В 1892 - 93 годах Докучаев временно исполнял обязанности директора новоалександрийского института и руководил преобразованием его в высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение. Работы Докучаева помещались преимущественно в трудах петербургского общества естествоиспытателей и Императорского вольного экономического общества.

Главнейшие из них, кроме вышеназванных. "Овраги и их значение" (1876). "Итоги о русском черноземе" (1877). "Картография русских почв" (1879). "По вопросу о сибирском черноземе" (1882). "Схематическая почвенная карта черноземной полосы Европейской России" (1882). "О нормальной оценке почв Европейской России" (1887). "Материалы по оценке земель Полтавской губернии" (выпуски 1 - 13, 1889 - 92). "К вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местности, с одной стороны, характером и распределением черноземов, лесных земель и солонцев, с другой" (1891). "Наши степи прежде и теперь" (1892)..

Значения в других словарях
Докучаев Василий Васильевич

Докучаев Василий Васильевич [17.2(1.3).1846, с. Милюково, ныне Сычёвский район Смоленской области, ‒ 26.10(8.11).1903, Петербург], русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1871). С 1872 хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 ‒ ..

Докучаев Василий Васильевич

ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903) - российский естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде "Русский чернозем" (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В книге "Наши степи прежде и теперь" (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения..

Докучаев Василий Васильевич

Iпроф. Минералогии СПб. Унив. Род, в 1846 г., среднее образование получил в Смоленской дух. Семинарии, а высшее на физико-математическом факультете СПБ. Унив. С 1870 г. Хранителем геологического кабинета того же Университета, а затем избран доцентом и проф. Минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Д. Преподавал минералогию еще в Институте гражданских инженеров. Научная деятельность Д. Посвящена, главным образом, исследованию новейших посттретичных образований (..

Докучаев Василий Васильевич

Докучаев, Василий Васильевич - известный геолог (1846 - 1903). Окончил курс на физико-математическом факультете Петербургского университета, где потом был профессором минералогии. Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новейших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования р..

Докучаев Василий Васильевич

(1846—1903), естествоиспытатель, основатель современного генетического почвоведения, организатор комплексного исследования природы России. В 1871 окончил естественное отделение Петербургского университета, где затем работал 25 лет (с 1883 профессор) (Менделеевская линия, 2. Мемориальная доска). Мировую известность получила монография «Русский чернозём» (докторская диссертация, защищена в 1883), в которой впервые изложены основы генетического почвоведения. Д. — организатор и руководитель экспед..

Докуз (токуз)

Тюрк. „девять", подарок из девяти предметов, например лошадей и пр.. ..

Докукины

Докукины - русский дворянский род, предки которого владели поместьями в 1698 г. Род внесен в I часть родословной книги Тамбовской губернии.. ..

Дол

- углубление в виде желобка овального, треугольного или четырехугольного сечения, идущее вдоль клинка. Долы образуются при изготовлении клинка путем ковки, прокатки или фрезирования. Предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу). У разных видов и образцов оружия их может быть от 1 до 6 и даже более Д. Клинок может также не иметь их совсем.. ..

Долбия Иван Петрович

Долбия, Иван Петрович - математик, писатель и общественный деятель (1853 - 1912). Высшее образование получил в горном институте. Был преподавателем математики в оренбургской военной гимназии и нижегородском кадетском корпусе. В 1896 г. Выбран на кафедру высшей математики в горный институт. Опубликовал ряд работ (преимущественно по теории эллиптических функций и абелевых интегралов) в русских и иностранных журналах. С 1905 г. Долбия напечатал в прогрессивных повременных изданиях ряд статей по тек..

Дополнительный поиск Докучаев Василий Васильевич Докучаев Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Докучаев Василий Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Докучаев Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа