Драгунский сбор

229

Введен Петром Великим при реорганизации армии в 1699—1700 гг. Указом 22 сент. 1701 г. Велено было навербовать вновь 9 драгунских полков из копейщиков, рейтаров и недорослей и отдать их "службою, судом и управою и всякими делами" в золотую палату, к князю Б. А. Голицыну. На уплату жалованья 10012 драгунам этих полков и был создан Д. Сбор, в размере 20 коп. С двора для помещиков и вотчинников, 25 коп. С двора для дворцовых, монастырских, патриарших, архиерейских и церковных ведомств, да десятой деньги с купечества московского и городского. С 1702 г. Новые полки перешли в ведение военного приказа, который получил в свое распоряжение и Д. Сбор. К 1706 г. Число драгунских полков возросло до 28. Д. Сбора стало недостаточно, тем более, что он постоянно поступал с недоимкою, а окладной расход с 123461 руб.

Возрос до 420000 руб. Сведения о поступлении Д. Сбора имеются по 1709 г.В. Ст..

Значения в других словарях
Драгоценные металлы

См. Золото, Платина, Серебро.. ..

Драгунский лейб-гвардии полк

Сформирован в 1814 г. В Версали под названием конно-егерского. В том же году ему присвоены права молодой гвардии, а в 1831 г. За подвиги, оказанные в Польскую войну, — права старой гвардии. В 1833 г. Полк переименован в лейб-гвардии Д. Знак отличия — георгиевский штандарт с надписью. "За отличие в войну с турками 1877—78 гг.".. ..

Драгуны

Название, присвоенное коннице, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей. Слово Д. Впервые является в истории в XVI в. Маршал Бриссак во время оккупации Пиемонта (1550—60) посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название Д. И употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти Д. Пешком. Первый полководец, давший Д. Их современное значение, был Густав-Адольф. Драгунские полки, правильно ор..

Драгут

(Dragut, Torghud) — известный турецкий пират. Состоя на службе у Барбароссы (III, 44), Д. Наводил такой страх в Средиземном море, что Карл V снарядил Андреа Дориа для его поимки. Четыре года провел Д. В плену, но в 1544 г. При появлении флота Барбароссы и французов перед Генуей получил свободу. При помощи турок отнял у мальтийских рьщарей Триполи и сделан за это триполисским беем. В 1559 г. Д. Успешно отбил нападение испанцев на Алжир. В 1565 г., когда султан Солиман предпринял поход для завоева..

Дополнительный поиск Драгунский сбор Драгунский сбор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драгунский сбор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драгунский сбор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа