Драгуны

72

Название, присвоенное коннице, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей. Слово Д. Впервые является в истории в XVI в. Маршал Бриссак во время оккупации Пиемонта (1550—60) посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название Д. И употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти Д. Пешком. Первый полководец, давший Д. Их современное значение, был Густав-Адольф. Драгунские полки, правильно организованные, прежде всего явились во Франции при Людовике XIV (1668). В настоящее время в Германии, Австрии, Франции и Англии около 1/3 всей конницы состоит из Д., в Италии же их вовсе нет. В нашей армии слово Д. Впервые появляется при Михаиле Феодоровиче, когда в 1631 г.

Из навербованных иностранцев сформирован был 1-й драгунский полк, в 1632 г. Находившийся в войске Шеина под Смоленском. Затем Д. Стали пополняться русскими охочими людьми и новокрещеными из татар. К концу царствования Алексея Михайловича Д. Было уже более 11 тыс. Тогдашние Д. Были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками. При Петре Великом число драгунских полков дошло до 33. При нем же учреждены в столицах и в некоторых больших городах команды полицейских Д., просуществовавшие до 1811 г. В 1825 г. Было только 18 драгунских полков. Император Николай в 1833 г. Сформировал 2-й резервный кавалерийский корпус, полки которого состояли из 8 драгунских и 2 пикинерных эскадронов. В 1856 г. Этот корпус был расформирован и драгунские полки распределены по кавалерийским дивизиям.

В 1882 г. Все армейские уланские и гусарские полки переименованы в драгунские, которых теперь в нашей армии 50, считая в этом числе и 2 гвардейских..

Значения в других словарях
Драгуны

(франц. Dragon, от лат. Draco — дракон, изображение которого было первоначально на знамёнах Д.) вид кавалерии, предназначенной для действий как в конном, так и в пешем строю. Наименование «Д.», возможно, происходит от драгона (короткого мушкета). Появились во Франции в 16 в., где первоначально Д. Называлась пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. В 1-й половине 17 в. Стали использоваться в бою и как кавалерия. В 18—20 вв. Существовали в большинстве европейских арми..

Драгуны

ДРАГУНЫ (от франц. Dragon) - вид кавалерии в европейской (с 16 в.) и русской армиях в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918.. ..

Драгуны

ДРАГУНЫ (от французского dragon), вид кавалерии в русской армии в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Драгуны

ДРАГУНЫ (от французского dragon), вид кавалерии в европейских (с 16 в.) и русских армиях (17 - 20 вв.), предназначенной для действий в конном и пешем строю.. ..

Драгунский лейб-гвардии полк

Сформирован в 1814 г. В Версали под названием конно-егерского. В том же году ему присвоены права молодой гвардии, а в 1831 г. За подвиги, оказанные в Польскую войну, — права старой гвардии. В 1833 г. Полк переименован в лейб-гвардии Д. Знак отличия — георгиевский штандарт с надписью. "За отличие в войну с турками 1877—78 гг.".. ..

Драгунский сбор

Введен Петром Великим при реорганизации армии в 1699—1700 гг. Указом 22 сент. 1701 г. Велено было навербовать вновь 9 драгунских полков из копейщиков, рейтаров и недорослей и отдать их "службою, судом и управою и всякими делами" в золотую палату, к князю Б. А. Голицыну. На уплату жалованья 10012 драгунам этих полков и был создан Д. Сбор, в размере 20 коп. С двора для помещиков и вотчинников, 25 коп. С двора для дворцовых, монастырских, патриарших, архиерейских и церковных ведомств, да десятой де..

Драгут

(Dragut, Torghud) — известный турецкий пират. Состоя на службе у Барбароссы (III, 44), Д. Наводил такой страх в Средиземном море, что Карл V снарядил Андреа Дориа для его поимки. Четыре года провел Д. В плену, но в 1544 г. При появлении флота Барбароссы и французов перед Генуей получил свободу. При помощи турок отнял у мальтийских рьщарей Триполи и сделан за это триполисским беем. В 1559 г. Д. Успешно отбил нападение испанцев на Алжир. В 1565 г., когда султан Солиман предпринял поход для завоева..

Драгушены Новые

Или Коножены, — селение резешей, Бессарабской губ. Кишин. Уезда. 243 двора, 945 жителей. Школа и лавки. Здесь в пестрых песках, переходящих к низу в глинистый песчаник, был найден коренной зуб мастодонта (Mastodon Borsoni).П. Т.. ..

Драгуны

Конные полки, обученн. Таким образом, что в случае надобности они могут спешиться и действовать, как пехотинцы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)конные солдаты, кавалеристы, обученные также и для действий в качестве пехотинцев.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Драгуны

Драгун, ед. Драгун, драгуна, м. (фр. Dragon) (воен. Дореволюц.). Первонач. Род кавалерии, сражавшейся как в конном, так и в пешем строю, позже - только отличительное название нек-рых кавалерийских полков. Эскадрон драгун.. ..

Драгуны

— вид кавалерии в европейских и русских армиях XVII—XX вв., предназначенный для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в XVI в., когда маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550—1560) посадил на коней смелых, отборных пехотинцев и применил этот отряд для быстрых набегов. Драгунские полки впервые появились при Людовике XIV в 1668 г. В России первый драгунский полк сформирован из иностранцев и находился в войсках воеводы Шеина под Смоленском. При Петре I вся русская кавалерия ..

Дополнительный поиск Драгуны Драгуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Драгуны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Драгуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа