Дреговичи

83

Одно из племен русских славян, жившее между Припятью и Двиною. Под именем другувитов (δρονγονβίται) Д. Известны уже Константину Порфирородному как племя, подчиненное Руси. Находясь в стороне от великого варяжского пути, Д. Не играли видной роли в истории Древней Руси. Летопись упоминает только, что Д. Имели некогда свое княжение. Подчинение Д. Киевским князьям произошло, вероятно, очень рано. В области Д. Образовалось впоследствии княжество Туровское. См. Завитневич, "Область Д." (в "Трудах Киев. Дух. Акд." 1886, № 8), и Довнар-Запольский, "Очерк истории Кривичской и Дреговичской земель до конца XII ст."..

Значения в других словарях
Дреговичи

(возможно, от дрягва, дрега — болото) племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологические памятники Д. 9—10 вв. Остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11—12 вв. Обычны трупоположения. Иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает свед..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ - союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С 10 в. В Киевской Руси.. ..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ, союз восточнославянских племён по р. Припять и в основном по её левым притокам в 6 -середине 12 вв. С 10 в. В Древнерусском государстве. К середине 12 в. Утратили своё этническое наименование.Источник. Энциклопедия "Отечество"русское племенное объединение, обитавшее по реке Припяти и в более северных областях днепровского Правобережья. Сохранились археологические памятники дреговичей. Остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах встреча..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ, объединение восточнославянских племен на реке Припять и ее левых притоках. С 10 в. В составе Древнерусского государства.. ..

Древоточец

Или корабельный червь, или шашень (Teredo) — род моллюсков из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata) (см.), отряда сифонных (Siphoniata), семейства буравящих (Pholadidae). Д. Отличается очень длинным вытянутым червеобразным телом с вздутым передним концом, который одет складкой мантии и несет очень небольшие трехлопастные створки раковины, обхватывающие в виде двух дужек лишь передний конец тела. Через узкую щель мантии на переднем конце тела может выдвигаться малоразвитая нога. На задне..

Древоточец пахучий

(Cossus ligniperda Fr.). Бабочка из семейства древоточцев — Xylotropha, до вершка в длину и в мизинец толщиною. Буровато-серая, со многими темными волнистыми поперечными линиями и светлыми неопределенными пятнами на крыльях. На спинке позади головы желтая поперечная полоска и такая же, рядом с черною, на заднем краю спинки. На кольцах брюшка тоже грязно-желтые пояски. Усики самца гребенчатые. Распространена почти по всей России, летает по вечерам с конца мая в течение июня и июля. Яйца крупные, ..

Дреелит

(минер.) — разновидность тяжелого шпата (см. Барит), содержит до 6 % СаО, кристаллизуется в ромбоэдр, отд. Гексагональной сист. (барит ромбич. Сист.). Встречается в Божо (Deprt. Saône et Loire).. ..

Дрезден

(Dresden) — гл. Гор. Королевства Саксонского и резиденция короля, на обоих берегах Эльбы, под 51°3' с. Ш., в 117 м над ур. Балтийского моря. По множеству красивых зданий и сокровищ искусства Д. Заслужил название немецкой Флоренции. Из церквей замечательны. Frauenkirche (XVIII века) с куполом в 95 м в. Катол. Придворная (XVIII в.) стиля рококо, со склепом корол. Дома и картинами Рафаэля Менгса. Софийская (XIV в.), обновленная в 1864 г. Крестовая (XVIII в.) с башней в 105 м. Есть и православная це..

Дреговичи

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дреговичи

Союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С 10 в. В Киевской Руси.. ..

Дреговичи

Мн.Союз восточнославянских племен, живших в IX-XII вв. По реке Припять и ее притокам и вошедших в X в. В состав Руси.. ..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ́ -е́й. Мн. Союз восточнославянских племён, живших по притокам реки Припять и вошедших в 10 в. В состав Киевской Руси.. ..

Дреговичи

Вост.-слав. Племя между Припятью и Зап. Двиной, только др.-русск. (Пов. Врем. Лет и др.). К блр. Дрэгва́ "топкая, болотистая местность", укр. Дрягови́на "болото" (Первольф, AfslPh 4, 66. 7, 593. Нидерле, Manuel 1, 221 и сл.). Сомнительна связь названия слав. Племени Δρουγουβῖται (Феофан. Контин. И т. Д.) в Македонии. См. Фасмер, Sl.Gr. 177. Н. Соколов, RS 3, 225 и сл. Неясно отношение е и я в вост.-слав. Словах. Древнерусскому е соответствовало бы толкование "болотистая земля". Ср. [лит. Drė́gn..

Дреговичи

Восточнославянское племя. По Повести временных лет Д. Занимали территорию между Припятью и Западной Двиной. В IX в. Здесь была распространена кремация покойников. В X-XI вв. Хоронили уже по обряду трупоположения в грунтовые могилы и реже в подкурганные насыпи. Характерны своеобразные височные кольца, кольцеобразные перстни, металлические бусы, покрытые зернью. Археологические границы ограничены на с. Верховьями Немана и средним течением р. Березины.. ..

Дреговичи

- союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С X в. В Киевской Руси.. ..

Дреговичи

(возможно, от дрягва, дрега - болото) - вост.-слав. Племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. Областях днепровского Правобережья, границы к-рых точно не установлены. По Припяти известны археол. Памятники Д. 9-10 вв. Остатки земледельч. Поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11-12 вв. Обычны трупоположения. Иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории Д. Из..

Дополнительный поиск Дреговичи Дреговичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дреговичи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дреговичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа