Дреговичи

68

- союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С X в. В Киевской Руси..

Значения в других словарях
Дреговичи

(возможно, от дрягва, дрега — болото) племенное объединение восточных славян, обитавшее по р. Припять и в более северных областях днепровского Правобережья, границы которых точно не установлены. По Припяти известны археологические памятники Д. 9—10 вв. Остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11—12 вв. Обычны трупоположения. Иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает свед..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ - союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С 10 в. В Киевской Руси.. ..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ, союз восточнославянских племён по р. Припять и в основном по её левым притокам в 6 -середине 12 вв. С 10 в. В Древнерусском государстве. К середине 12 в. Утратили своё этническое наименование.Источник. Энциклопедия "Отечество"русское племенное объединение, обитавшее по реке Припяти и в более северных областях днепровского Правобережья. Сохранились археологические памятники дреговичей. Остатки земледельческих поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах встреча..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ, объединение восточнославянских племен на реке Припять и ее левых притоках. С 10 в. В составе Древнерусского государства.. ..

Дреговичи

Одно из племен русских славян, жившее между Припятью и Двиною. Под именем другувитов (δρονγονβίται) Д. Известны уже Константину Порфирородному как племя, подчиненное Руси. Находясь в стороне от великого варяжского пути, Д. Не играли видной роли в истории Древней Руси. Летопись упоминает только, что Д. Имели некогда свое княжение. Подчинение Д. Киевским князьям произошло, вероятно, очень рано. В области Д. Образовалось впоследствии княжество Туровское. См. Завитневич, "Область Д." (в "Трудах Киев..

Дреговичи

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дреговичи

Союз восточно-славянских племен по р. Припять и ее левым притокам. С 10 в. В Киевской Руси.. ..

Дреговичи

Мн.Союз восточнославянских племен, живших в IX-XII вв. По реке Припять и ее притокам и вошедших в X в. В состав Руси.. ..

Дреговичи

ДРЕГОВИЧИ́ -е́й. Мн. Союз восточнославянских племён, живших по притокам реки Припять и вошедших в 10 в. В состав Киевской Руси.. ..

Дреговичи

Вост.-слав. Племя между Припятью и Зап. Двиной, только др.-русск. (Пов. Врем. Лет и др.). К блр. Дрэгва́ "топкая, болотистая местность", укр. Дрягови́на "болото" (Первольф, AfslPh 4, 66. 7, 593. Нидерле, Manuel 1, 221 и сл.). Сомнительна связь названия слав. Племени Δρουγουβῖται (Феофан. Контин. И т. Д.) в Македонии. См. Фасмер, Sl.Gr. 177. Н. Соколов, RS 3, 225 и сл. Неясно отношение е и я в вост.-слав. Словах. Древнерусскому е соответствовало бы толкование "болотистая земля". Ср. [лит. Drė́gn..

Дреговичи

Восточнославянское племя. По Повести временных лет Д. Занимали территорию между Припятью и Западной Двиной. В IX в. Здесь была распространена кремация покойников. В X-XI вв. Хоронили уже по обряду трупоположения в грунтовые могилы и реже в подкурганные насыпи. Характерны своеобразные височные кольца, кольцеобразные перстни, металлические бусы, покрытые зернью. Археологические границы ограничены на с. Верховьями Немана и средним течением р. Березины.. ..

Древо Иессеево

— символическое наименование родословия Иисуса Христа, который, согласно ветхозаветным пророчествам, должен был родиться в колене Иудином (см. Двенадцать колен Израиля) из царского рода Давида, сына Иессеева. Заимствовано из пророчества Исайи (Ис XI, 1-5). Полностью родословие Иисуса Христа приведено в Евангелиях от Матфея (Мф I, 1-17) и от Луки (Лк III, 23-38). Икона «Древо Иессеево» представляет лежащего на земле Иессея, из груди которого разрастается родословное древо с изображениями предков ..

Древовидные Папоротники

Древняя группа папоротников, выраставших до размера деревьев. До наших дней сохранилось несколько видов, например, диксония. (Поздний карбон — наши дни.). ..

Дредноут

(от англ. Dreadnought - неустрашимый, бесстрашный) - название построенного в Англии в 1906 году линейного корабля, ознаменовавшего качественный скачок в эволюции мирового кораблестроения. Вместо смешанной главной артиллерии (обычно четыре 306-мм и двенадцать 152-мм орудий) "Дредноут" имел десять 305-мм орудий, скорость - 21.5 узла. Эти характеристики стали эталонными при разработке проектов новых кораблей, для которых название этого английского корабля стало нарицательным.. ..

Дрезден (dresden) Наполеоновские Войны

Место сражения 26-27 авг. 1813 между 70-тысячной франц. Армией под командованием Наполеона и 150 000 русских, пруссаков и австрийцев под командованием графа Витгенштейна, ген. Фон Клейста и князя Шварценберга соответственно. На поле боя присутствовали австр. Император и прусский король. Наполеон, занимавший Дрезден, направил главный удар на австр. Левый фланг, отделенный от центра Планенским оврагом. Эта атака, порученная маршалу Мюрату, увенчалась полным успехом и австрийцы, понесшие тяжелые по..

Дреговичи

(возможно, от дрягва, дрега - болото) - вост.-слав. Племенное объединение, обитавшее по р. Припяти и в более сев. Областях днепровского Правобережья, границы к-рых точно не установлены. По Припяти известны археол. Памятники Д. 9-10 вв. Остатки земледельч. Поселений, курганы с трупосожжениями и небольшие городища. В курганах Д. 11-12 вв. Обычны трупоположения. Иногда встречаются погребальные сооружения в виде деревянных домиков с двускатными крышами. Летопись не сообщает сведений об истории Д. Из..

Дополнительный поиск Дреговичи Дреговичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дреговичи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дреговичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа