Дружина

92

Является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. И как охранитель волости от внешних врагов, и как устроитель внутреннего порядка князь нуждается в целой группе помощников. Эти помощники князя и составляют Д. Отсюда двоякое значение дружинников в Древней Руси. Значение военной силы, всегда готовой к бою, и значение советников и слуг князя. Как военная сила, Д. Помогает князю в добывании выгодного стола, поднимает значение князя в глазах народа. Князь, который сумел сгруппировать вокруг себя наибольшее количество искусных воинов, является наиболее надежным защитником своей волости — а это имело громадное значение в эпоху постоянной напряженной борьбы с иноплеменниками. Поэтому князья ценят свою Д., берегут ее, щедро одаряют.

Дружина в удельный период не связана с землей, а только с князем. Самый этнографический состав Д. Не отличался однородностью. В княжеских дружинах XI—XII вв. Встречаются варяги, русские, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения Д. К князю основаны на свободном договоре. Вступление в Д. И выход из нее свободны. Недовольный князем дружинник всегда может покинуть его и перейти к другому. Численный состав Д. Был различен, но вообще можно думать, что княжеские Д. Не превышали нескольких сот человек. Для крупных военных предприятий одной Д. Было, конечно, недостаточно. В таких случаях главную силу составляло земское ополчение, вои, Д. Же являлась как бы ядром войска и составляла, вероятно, главную часть конницы. В XI—XII вв. Д. Резко делится на два слоя.

Д. Старейшую, лепшую (лучшую), переднюю, и Д. Молодшую. Первую составляли княжие мужи, бояре. Они занимали высшие должности, военные и гражданские, — посадника, тысяцкого, воеводы. Они же были советниками князя. Младшая Д. Заключала в себе, по-видимому, несколько разрядов. Детские, отроки, мечники, гриди, пасынки, дети боярские. Есть мнение (проф. Сергеевича), что отроки составляли низший разряд младшей Д. И исполняли служебные обязанности при княжеском дворе. Между ними могли быть несвободные люди, холопы, детские же состояли исключительно из свободных. Сверх военной службы члены младшей Д. Исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей. В советах князей младшая Д. Не участвует, за исключением военных советов, на которые допускались даже инородцы, участвовавшие в походе в качестве союзников.

В летописи есть упоминания о том, что у некоторых старейших дружинников были свои собственные Д. Князь содержит Д. На те доходы, которые он получает с волости. Кроме того, Д. Получает часть военной добычи. За убийство старшего дружинника взимается двойная вира. С течением времени князья стараются распространить двойную виру и на младших дружинников. В случае смерти князя Д. Большею частью переходила к его преемнику. Таким образом в княжестве иногда являлось две Д., старая и новая, между которыми почти всегда возникало соперничество. Первая обыкновенно претендует на старшинство. Но вторая естественно пользуется большим доверием князя, с которым она пришла. С утверждением в некоторых областях отдельных ветвей Рюрикова дома Д.

Приобретает более оседлый, местный характер. В XII в. Дружинники владеют уже земельною собственностью. В княжествах северо-восточных с изменением характера княжеской власти меняется и характер Д. Она постепенно слагается в служилое сословие, наделенное землей.Ср. Загоскин, "Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси". Беляев, "О Д. И земщине". ("Временник М. Общ. Ист. И др. Рос.", I). Погодин, "О посадниках, тысяцких, воеводах и тиунах", (Временник, I). Его же, "Исследование о древней русской аристократии" ("Москвитянин", 1847). Сергеевич, "Вече и князь". Ключевский, "Боярская дума древней Руси".Е. К..

Значения в других словарях
Дружина

IДружи́на 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля. Дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев (См. Германцы) Д. Засвидетельствована историческими источниками 1 в. До н. Э. Как временная, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянная. Вождь и Д. Были связаны взаимными обязательствами. Д. Должна была защищать вождя, вождь — содержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт военн..

Дружина

ДРУЖИНА - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

ДРУЖИНА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, затем князя, привилегированный слой общества. Вооружённые отряды во главе с князьями в Древней Руси участвовали в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица -"княжие мужи") и "молодшую" -"гриди" и "отроки". В конце 12 в. На смену Д. Пришёл т. Н. Двор (см. ГОСУДАРЕВ ДВОР).Источник. Энциклопедия "Отечество"первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных..

Дружеские Речи

Общедоступная газета, изд. В СПб. С 1903 г., сначала еженедельно, а с 1904 г. Два раза в неделю Изд.-ред. Кн. В. П. Мещерский.. ..

Дружеское ученое общество

Возникло по мысли и инициативе проф. Моск. Унив. И. Г. Шварца и Н. И. Новикова. Образовалось оно, без внешней организации, еще в 1779 г., причем целью его являлось распространение в России истинного просвещения следующими путями. 1) делать общеизвестными правила хорошего воспитания, 2) издавать полезные книги и 3) выписывать из-за границы способных учителей или воспитывать русских преподавателей. Сообразно с этим при университете в 1779 г. Основана "Учительская или Педагогическая семинария". Уни..

Дружинин Александр Васильевич

Известный критик и беллетрист. Род. 8 октября 1824 г. В СПб. Сын состоятельных и чиновных родителей, он с ранних лет приобрел основательное знание иностранных языков и ту благовоспитанность, которая составляла основную черту не только личного характера Д., но и всей литературной деятельности его. До 16 лет Д. Воспитывался дома, затем был отдан в Пажеский корпус. Здесь он сделался присяжным поставщиком "сочинений" для товарищей и писал множество юмористических стихотворений на разные случаи школь..

Дружинин Алексей Иванович

Священник, воспитанник Казанской дух. Академии, в которой состоит профессором по кафедре педагогики. Главный его труд — "Жизнь и труды св. Дионисия Великого, епископа александрийского" (Казань, 1900, магист. Диссерт.).. ..

Дружина

См. Армия.... ..

Дружина

1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

Ж.1) Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX-XIII вв.).2) устар. Войско, рать.3) Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).4) Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-л. Целью.. ..

Дружина

-ы, ж. 1. В Древней Руси. Приближенные князя, а также княжеское войско. 2. В царской армии. Ополченская войсковая часть, соответствующая полку. 3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда. Устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка). II прил. Дружинный, -ая, -ое.. ..

Дружина

Дружины, ж. 1. В древней Руси - ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (истор.). С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне. Пушкин. || чаще мн. Войско (поэт. Устар.). Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах. Пушкин. 2. В старой армии - отдельная войсковая часть в ополчении(дореволюц.). || Рабочий отряд на военных работах (дореволюц.). Инженерно-строительные дружины. 3. Артель, товарищество (обл.). 4. Добровольная организация молодежи в..

Дружина

Общеславянское слово, образованное от существительного .. ..

Дружина

Общеслав. Собират. Сущ. От друг «товарищ по оружию». См. Друг.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дружина

Дружи́на ст.-слав. Дроужина συνοδία, συστρατιῶται, ἑταῖροι (Супр.), болг. Дружи́на, сербохорв. Дру̀жина, словен. Družína, чеш. Družina, польск. Drużyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. Ж. Р. Дружневна – супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружи́на и происходит из франко-ит. Drusiana. См. ZfromPh 36, 30 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дружина

- 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя и составлявший привилегированный слой общества. 2) вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.. ..

Дружина

1) В древнейшем значении - сообщество, объединение людей. В этом смысле Д. Назывались члены др.-рус. Общины верви. В 14-15 вв Д. Именовались члены артелей иконописцев и т. П. 2) Отряд конных воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем короля, князя. Воен. Организация, характерная для строя военной демократии, для периода разложения родового строя и зарождения феод. Отношений. У древних германцев Д. Появились в 1 в. До н. Э. Как временные, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянные воен. Объед..

Дополнительный поиск Дружина Дружина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дружина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дружина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа