Дружина

80

1) В древнейшем значении - сообщество, объединение людей. В этом смысле Д. Назывались члены др.-рус. Общины верви. В 14-15 вв Д. Именовались члены артелей иконописцев и т. П. 2) Отряд конных воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем короля, князя. Воен. Организация, характерная для строя военной демократии, для периода разложения родового строя и зарождения феод. Отношений. У древних германцев Д. Появились в 1 в. До н. Э. Как временные, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянные воен. Объединения и составляли ядро герм. Войска. Вождь и Д были связаны взаимными обязательствами. Д. Должна была защищать вождя, последний - содержать Д. Члены Д., обогащаясь за счет воен. Грабежа, постепенно превращались в военно-аристократич. Верхушку племени. В Д., писал Энгельс, "...таился уже зародыш упадка старинной народной свободы..." ("Происхождение семьи, частной собственности и государства", 1963, с.

161). Способствуя возвышению племенного вождя, тем самым Д. Содействовала появлению королев. Власти. Во время вторжении герм. Племен на терр. Рим. Империи (4-6 вв.) дружинники, в результате завоеваний и последовавших затем королев. Пожалований, приобретали значит. Зем. Владения ("оседание Д. На землю") и в процессе развития феод. Отношений превращались в феодалов. Д. Часто имелась не только у короля, но и у частных лиц - крупных зем. Собственников. В качестве воен. Организации Д. (так же как и народное ополчение) уступила место феод. Ополчению сеньоров.Рус термину "дружинники" соответствовали термины. Левды (букв. - люди) у мн. Германцев, антрустионы - у франков, гезиты, затем тэны - у англо-саксов, газинды - у лангобардов, сайоны - у готов и др.

Иногда в герм. Законах использовалась рим. (лат.) терминология (букцеллярии, fideles - верные, - зарождение дружинных отношений происходит еще в период Рим. Империи). В Китае термины, близкие к понятию "дружинник", - чэнь, ши (в их первонач. Значении), у монголов - нукеры.Лит. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства в Западной Европе VI-VIII веков, М., 1956. Корсунский А. Р., О развитии феодальных отношений в готской Испании, в сб. Ср. Века, 1961, в. 19. См. Также лит. При ст. Германцы.В Киевской Руси во главе Д. Стоял князь. Вступление и выход из Д. Были свободными для лично свободных мужей-воинов. Д. Была ближайшей опорой княж. Власти. Т. Н. "старшая" Д. Состояла из небольшого числа наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя.

Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в нек-рых областях в свою пользу и имели свои Д. "Молодшая" Д состояла из "гридей", "отроков", "детских" и других воинов, составлявших осн. Массу Д. И привлекавшихся также для выполнения различных суд.-адм. Поручений. С развитием феод. Землевладения дружинники превращались в земельных собственников - бояр и явились одним из осн. Компонентов при формировании господств. Класса феодалов. Д. Князей существовали до 16 в., когда были ликвидированы удельные кн-ва.Лит. Срезневский И. И., Мат-лы для словаря др.-рус. Яз., т. 1, М., 1958. Греков Б. Д., Киевская Русь, (М.), 1953.А. М. Сахаров. Москва..

Значения в других словарях
Дружина

IДружи́на 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля. Дружинная военная организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феодальных отношений. У древних германцев (См. Германцы) Д. Засвидетельствована историческими источниками 1 в. До н. Э. Как временная, а с 1 в. Н. Э. Уже как постоянная. Вождь и Д. Были связаны взаимными обязательствами. Д. Должна была защищать вождя, вождь — содержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт военн..

Дружина

ДРУЖИНА - 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества.2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

ДРУЖИНА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, затем князя, привилегированный слой общества. Вооружённые отряды во главе с князьями в Древней Руси участвовали в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица -"княжие мужи") и "молодшую" -"гриди" и "отроки". В конце 12 в. На смену Д. Пришёл т. Н. Двор (см. ГОСУДАРЕВ ДВОР).Источник. Энциклопедия "Отечество"первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных..

Дружина

Является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. И как охранитель волости от внешних врагов, и как устроитель внутреннего порядка князь нуждается в целой группе помощников. Эти помощники князя и составляют Д. Отсюда двоякое значение дружинников в Древней Руси. Значение военной силы, всегда готовой к бою, и значение советников и слуг князя. Как военная сила, Д. Помогает князю в добывании выгодного стола, поднимает значение князя в глазах народа. Князь, который сумел ..

Дружина

См. Армия.... ..

Дружина

1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Др. Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица - "княжие мужи") и "молодшую" - "гриди" и "отроки".. ..

Дружина

Ж.1) Вооруженный отряд при князе, составлявший ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством (на Руси IX-XIII вв.).2) устар. Войско, рать.3) Воинское подразделение в нерегулярных ополченских войсках (в Российском государстве до 1917 г.).4) Группа, отряд, созданные на добровольной основе с какой-л. Целью.. ..

Дружина

-ы, ж. 1. В Древней Руси. Приближенные князя, а также княжеское войско. 2. В царской армии. Ополченская войсковая часть, соответствующая полку. 3. Группа (обычно военизированная), отряд. Пожарная д. (добровольная пожарная команда. Устар.). Добровольная народная д. (по охране общественного порядка). II прил. Дружинный, -ая, -ое.. ..

Дружина

Дружины, ж. 1. В древней Руси - ближайшие княжеские слуги, важнейший отряд княжеского войска (истор.). С дружиной своей в цареградской броне князь по полю едет на верном коне. Пушкин. || чаще мн. Войско (поэт. Устар.). Пальбой отбитые дружины, мешаясь, падают во прах. Пушкин. 2. В старой армии - отдельная войсковая часть в ополчении(дореволюц.). || Рабочий отряд на военных работах (дореволюц.). Инженерно-строительные дружины. 3. Артель, товарищество (обл.). 4. Добровольная организация молодежи в..

Дружина

Общеславянское слово, образованное от существительного .. ..

Дружина

Общеслав. Собират. Сущ. От друг «товарищ по оружию». См. Друг.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дружина

Дружи́на ст.-слав. Дроужина συνοδία, συστρατιῶται, ἑταῖροι (Супр.), болг. Дружи́на, сербохорв. Дру̀жина, словен. Družína, чеш. Družina, польск. Drużyna "отряд, общество". Производное от друг. Напротив, имя собств. Ж. Р. Дружневна – супруга Бовы (Повесть о Бове-королевиче) не имеет ничего общего с дружи́на и происходит из франко-ит. Drusiana. См. ZfromPh 36, 30 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дружина

- 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя и составлявший привилегированный слой общества. 2) вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.. ..

Дро

(Droz), Нюма (27.I.1844 - 15.XII.1899) - швейц. Гос. Деятель. Бурж. Либерал. В 1881 и 1887 - президент Швейц. Конфедерации. Ведая в 1888-92 иностр. Делами конфедерации, получил европ. Известность участием в дипломатич. Конфликте Швейцарии с Германией 1889 (т. Н. Дело Вольгемута). С 1893 - 1-й директор центр. Правления Междунар. Ж.-д. Бюро в Берне. Выступал за усиление централизации в Швейц. Конфедерации. Ввел в оборот термин этатизм для характеристики "социализма", под к-рым понимал торжество це..

Дройзен

(Droysen), Иоганн Густав (6.VII.1808 - 19.VI.1884) - нем. Историк, проф. Нильского (с 1840), Иенского (с 1851), Берлинского (с 1859) ун-тов. Принимал участие в антидатском нац.-освободит. Движении в Шлезвиге и Гольштейне. В 1848-49 - чл. Франкфуртского Нац. Собрания. Примыкал к малогерм. Течению был сторонником объединения Германии "сверху", вокруг Пруссии, создания конституц.-монархич. Гос-ва. Его политич. Убеждения и влияние филос. Идей Гегеля (переоценка роли личности, представление о ходе ис..

Дружинин

Николай Михайлович (p. 1(13).I.1886) - сов. Историк, акад. (с 1953). Окончил юридич. (1911) и ист.-филологич. (1918) ф-ты Моск. Ун-та. Совмещая музееведч. Работу (Гос. Музей Революции СССР, 1924-34) с педагогической (Моск. Ун-т, 1929-48. Гор. Пед. Ин-т, 1935-39. Высшая парт. Школа, 1943-45. Академия обществ. Наук при ЦК КПСС, 1946-48), Д. Параллельно вел исследоват. Работу в РАНИОНе и с 1938 в Ин-те истории АН СССР. Будучи ученым широкого профиля, Д. Посвятил осн. Исследования социально-экономич..

Друз

1.Марк Ливий - см. Ливий Друз Младший.2.Нерон Клавдий (Nero Claudius Drusus) (38 - 9 до н. Э.) - крупный рим. Полководец, пасынок Августа. В 18 - квестор. В 15 вместе с Тиберием воевал в Реции. Став в 13 главнокомандующим рим. Армии в Галлии, где упорядочил провинц. Управление, Д. Перешел к наступат. Действиям против герм. Племен. В 12, перейдя Рейн, покорил сев.-герм. Племена (бруктеров и хавков). В 11 дошел до Везера, а в 10 организовал экспедицию против хаттов. Назначенный в 9 консулом, разби..

Дополнительный поиск Дружина Дружина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дружина" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дружина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа