Евмен

104

(Εΰμένας). 1) Из Кардии, на фракийском Херсонесе (363—316). Был секретарем Филиппа Македонского и Александра Великого. Е. Был человек умный, честный и верный царскому дому, но коренные македоняне его не любили, как грека и человека скупого. Во время знаменитых свадеб 324 г., в Сузах) Александр женил Е. На одной из самых знатных персиянок — Артониде, дочери Артабаза. Еще большее значение получил Е. По смерти Александра, когда в нем открылся талант полководца. Он с самого начала твердо стал на сторону Пердикки. По первому разделению сатрапий Е. Достались Каппадокия, Пафлагония и соседние земли, которые еще надо было завоевать. Вскоре после этого Пердикка пошел войною против Птолемея, Е. Же должен был прикрывать его тыл и не допускать в Азию Антипатра и Кратера, бывших в союзе с Птолемеем.

Кратер погиб в битве с Е. (в Каппадокии). Но в это же время и Пердикка был убит в Египте своими солдатами. Войско македонское, обожавшее Кратера, под влиянием Антипатра объявило Е. Изменником, Антигону было поручено воевать против Е. (321). Теснимый со всех сторон, Е. Показал всю силу своего таланта и характера. По смерти Антипатра (318), Антигон тщетно пытался привлечь на свою сторону Е., оставшегося и теперь верным царскому дому и укрепившегося в Киликии. Селевк и Пифон, сатрапы Вавилонии и Мидии, заключили союз с Антигоном, который вследствие измены войск Евмена захватил его в плен и казнил. Плутарх и Корнелий Непот посвятили Е. Особые биографии. См. Schubert, "Die Quellen Plutarchs in en Lebensbeschreibungen des Eumenes, Demetrius und Pyrrhus" (Лпц.

1878). — 2) Е. I, царь пергамский (263—241 до Р. Хр.). Он распространил пределы своего царства, победил Антиоха I Сотера при Сардах, покровительствовал искусствам и наукам. — 3) Е. II пергамский (197—159 до Р. Хр.), сын Аттала I, бывший в течение большей части своего царствования в дружественных отношениях с римлянами. Он помогал им против спартанского тирана Набида (195) и против Антиоха В., за что и был награжден значительными территориями в М. Азии и Херсонесом Фракийским (189). Вслед за тем он потерпел поражение в войне против Прусия вифинского, которому помогал советами Аннибал, и был спасен только благодаря вмешательству Рима (183). С помощью Рима ему удалось одолеть и Фарнака понтийского, что привело его к ссоре с родосцами, жаловавшимися на Е.

В Риме (172). Е. По этому поводу лично явился в Рим и был принят с большим почетом. В войне Рима с Персеем он стоял сначала на стороне римлян, но потом вошел в сношения с Персеем. Римляне, с своей стороны, дозволили всем, кто считал себя обиженным, подавать на него жалобы в Рим, а ему самому воспретили явиться туда для зашиты. Вскоре после этого Е. Умер. Между всемя царями этой эпохи Е. Замечателен дружескими отношениями к братьям. Пергам при нем процветал. Знаменитую библиотеку, начало которой было положено его отцом, Е. Увеличил настолько, что некоторыми признается за настоящего ее основателя. При его дворе жили знаменитые грамматики (Кратит — глава т. Назыв. Пергамской школы грамматиков и др.), врачи Аполлоний и Стратий, поэт Мусей, историк Менандр и др.

К его же царствованию относится эпоха наивысшего процветания пергамской школы скульптуры (знаменитый алтарь, фризы которого, изображающие гигантомахию и сказание о Телефе, находятся в берлинском музее).А. Щ..

Значения в других словарях
Евлогий (пресвитер)

Пресвитер г. Кордубы в Испании, поддерживавший мужество христиан во время гонения испанских халифов Абдеррахмана и Мухамеда. Назначенный в 858 г. Толедским архиепископом, он еще до посвящения был обезглавлен за то, что взял под свое покровительство мавританскую девушку Леокрицию, которая хотела принять христианство против воли своих родителей. Из его сочинений замечательны три книги о кордубских мучениках, апология мучеников, слово к мученикам.. ..

Евмел

(Εΰμηλος). 1) эпический поэт из знатного коринфского рода Вакхиадов, живший в VIII или XII в. До Р. X. Главные произведения его. "Κορινθιαχα" — баснословная история Коринфа, миф о Ясоне, Медее и т. Д., "Εΰρωπεια" — миф о Европе и пастушеская поэма Βουγονία. Упоминается также ода его в честь делосского бога, сочиненная но заказу мессинцев. Фрагменты изданы Винкелем в "Epicorum Gr. Fragm.". — 2) Царь Воспора Киммерийского (309—303 до Р. X.), третий сын Перисада I, завладевший престолом, умертвив д..

Евмениды

(Εΰμενίδες, подразум. Θεαί) — милостивые, благожелательные (богини) — одно из названий женских божеств, наиболее известных под именем эриний, у римлян фурий, что значит гневные, яростные, богини-мстительницы. Именуются также величавыми (Πότιαι), досточтимыми (Σεμναί). По Гезиоду, E. — дочери земли, оплодотворенной каплями крови старейшего божества Урана, оскопленного сыном его, Кроном. Это — объяснительный миф позднейшего происхождения, приурочивающий родословную Е. К первому в мире насилию прот..

Евмолп

(Εΰμολπος) — элевзинский герой из мифического народа фракийцев (которых надо отличать от фракийцев исторических), воин, певец и жрец Деметры. Е. Считался сыном Диониса и Хионы, дочери Борея, основателем елевзинских таинств (см.), вместе с дочерьми царя елевзинского Келея. Жречество елевзинское осталось наследственным вроде его потомков — Евмолпидов, продолжавшемся до позднего императорского времени. Е. Приписывалось сочинение священных гимнов (τελεταί), певшихся при посвящении в таинства. По дру..

Евмен

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Евмен Евмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евмен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 5 символа