Евмениды

136

(Εΰμενίδες, подразум. Θεαί) — милостивые, благожелательные (богини) — одно из названий женских божеств, наиболее известных под именем эриний, у римлян фурий, что значит гневные, яростные, богини-мстительницы. Именуются также величавыми (Πότιαι), досточтимыми (Σεμναί). По Гезиоду, E. — дочери земли, оплодотворенной каплями крови старейшего божества Урана, оскопленного сыном его, Кроном. Это — объяснительный миф позднейшего происхождения, приурочивающий родословную Е. К первому в мире насилию против родителя. По Эсхилу, Е. — дочери Ночи. Софокл называет их детьми мрака и земли. В мифах, к ним относящихся. Е. — земные божества, находящиеся в теснейшей связи с исконными правилами и устоями человеческого общежития. Они неусыпно наблюдают за тем, чтобы от века установленные отношения между старшими и младшими, родителями и детьми, богатыми и бедными, благоденствующими и несчастными и т.

П. Не были нарушаемы к выгоде одной стороны на счет другой. Есть Эринии отца, матери, родителей. Также детей, нищих, т. Е. Всякого, кто обижен и чья обида вопиет о мщении. Воплям и проклятиям жертвы внемлют богини и преследуют виновного без устали и пощады не только на земле, но и в преисподней после смерти, пока мера мщения не исполнится. Уже в Илиаде богини-мстительницы живут в преисподней. "Бродящими во мраке", где гнездятся преступления, "жестокими", "свирепыми", "гибельными" называются они у Гомера. Одна из Е. Носит имя Мегеры. В рисунках на вазах Е. Неоднократно изображаются в роли наказующих божеств в преисподней. Наружный вид богинь, свирепых, кровожадных и беспощадных, внушал жертвам ужас и отвращение. Старые, седые, с злобным кровавым взором, со змеями в волосах, Е.

Или лают как собаки, или ревут, как разъяренные быки. Змеи обвивают их туловище, ползут по плечам или в руках богинь шипят и с открытою пастью тянутся к жертве. Иногда Е. Изображаются с бичом в руке, с факелом, освещающим путь в погоне за виновным. Пифия в ужасе бежит из святилища Аполлона при виде Е., расположившихся у жертвенника. Аполлон гонит их из своего храма туда, где виновных казнят, где раздаются стоны измученных преступников. Не одною смертью карают богини. С момента совершения преступления они неотступно преследуют виновного, причиняя ему мучительнейшие страдания, физические и душевные, даже за гробом. Кровь убитой матери еще не засохла на руках убийцы — а Орест испытывает уже терзания совести, и надвигающиеся "свирепые собаки матери" повергают его в невыразимый ужас.

Е. — божества "быстрые", "многорукие", "многоногие", "с медными ногами" и т. П. По словам Гераклита, Е. Зорко следят за тем, чтобы и во внешней природе все оставалось в своих границах. Е. Карают клятвопреступление и всякое нарушение положенной человеку меры (Ил. IX. 454, 569. XIX, 86, 259, 418. Од. XV, 235, XVII, 475. XX, 66—78). Отсюда сопоставление Е. С богинями судьбы. "Человеку с чистыми руками не должно страшиться нашего гнева. Жизнь его протекает мирно. Мы, вездесущие и мощные богини, памятуем содеянное зло, внушаем страх злодею и недоступны мольбам его. Чти алтарь правды и не попирай его нечестивой ногой, соблазняясь корыстью, ибо за преступлением последует наказание и возмездие. Чти родителей, радушно принимай странника под кровом твоим.

Праведник не будет несчастлив". Трагедия Евмениды, откуда извлечены эти слова, заключает собою трилогию Эсхила Орестию, обильнейший источник наших сведений об Е. Богини жаждут крови матереубийцы Ореста, они гонятся за ним из Аргоса в Дельфы, из Дельф в Афины, и только вмешательство "юных" божеств, Аполлона и особенно Афины, сострадательных, различающих побуждения к действию, смиряет ярость "старейших" божеств и спасает Ореста, отмстившего за смерть отца по внушению Аполлона. Первое умилостивление богинь, карающих здодеяние без внимания к его мотивам, трагик относит ко времени учреждения древнейшего судилища излюбленных граждан. У следующего за Эсхилом трагика, Софокла, те же богини милостиво принимают в своей роще подле Афин другого страдальца, Эдипа, искупившего невольную вину бедствиями и душевными страданиями (Эдип в Колоне).

Под именем милостивых Е. Чествовались в Сикионе и в других местах Пелопоннеса. По мере смягчения нравов беспощадные мстительницы-богини сами находят возможным во внимание к душевному состоянию виновного и к условиям правонарушения освободить от наказания вопиющие по внешнему виду преступления. У Еврипида (Орест) Е. — терзания возмущенной совести преступника. В мифах об Е. Трудно подыскать основания для сведения этих образов к утренней заре (М. Мюллер) или к облакам (Кун, Мангардт, Рошер). Первоначальная основа мифологических представлений об Е. — бытовая и психологическая. Кроме общих сочинений по мифологии, см. O. Müller, "Aeschilos Eumeniden" (Бр., 1833). Schömann, "Aesch. Eum." (1845). Nägelsbach, "De religion. Orestiam Aeschyli continentibus" (Эрл., 1843).

Rosenberg, "Die Erinyen" (В., 1874). Hild, "Elude sur les démons dans la litterat. Et la religion des Grecs" (П., 1881, стр. 143 сл.).О. Мищенко..

Значения в других словарях
Евмениды

в Афинах (Древняя Греция) культовое наименование подземных богинь родовой мести. То же, что общегреческие Эринии. ..

Евмениды

ЕВМЕНИДЫ (эвмениды) - то же, что эринии.. ..

Евмениды

ЕВМЕНИДЫ, смотри Эринии>.. ..

Евмел

(Εΰμηλος). 1) эпический поэт из знатного коринфского рода Вакхиадов, живший в VIII или XII в. До Р. X. Главные произведения его. "Κορινθιαχα" — баснословная история Коринфа, миф о Ясоне, Медее и т. Д., "Εΰρωπεια" — миф о Европе и пастушеская поэма Βουγονία. Упоминается также ода его в честь делосского бога, сочиненная но заказу мессинцев. Фрагменты изданы Винкелем в "Epicorum Gr. Fragm.". — 2) Царь Воспора Киммерийского (309—303 до Р. X.), третий сын Перисада I, завладевший престолом, умертвив д..

Евмен

(Εΰμένας). 1) Из Кардии, на фракийском Херсонесе (363—316). Был секретарем Филиппа Македонского и Александра Великого. Е. Был человек умный, честный и верный царскому дому, но коренные македоняне его не любили, как грека и человека скупого. Во время знаменитых свадеб 324 г., в Сузах) Александр женил Е. На одной из самых знатных персиянок — Артониде, дочери Артабаза. Еще большее значение получил Е. По смерти Александра, когда в нем открылся талант полководца. Он с самого начала твердо стал на сто..

Евмолп

(Εΰμολπος) — элевзинский герой из мифического народа фракийцев (которых надо отличать от фракийцев исторических), воин, певец и жрец Деметры. Е. Считался сыном Диониса и Хионы, дочери Борея, основателем елевзинских таинств (см.), вместе с дочерьми царя елевзинского Келея. Жречество елевзинское осталось наследственным вроде его потомков — Евмолпидов, продолжавшемся до позднего императорского времени. Е. Приписывалось сочинение священных гимнов (τελεταί), певшихся при посвящении в таинства. По дру..

Евн

(Eunus) — предводитель первого сицилийского восстания невольников (139—132 г. До Р. X.), раб родом из Сирии. Убив богатого землевладельца, Е. При содействии поднятых им рабов овладел г. Енной и, провозглашенный царем под именем Антиоха, с огнем и мечом прошел по всей Сицилии. К нему присоединились еще массы свободных крестьян и рабочих, так что Е. Имел в своем распоряжении более 200000 ч. Рабы разбили 4 римских преторов и несколько лет владели Сицилией. Последние 3 года (134—132) римляне посылал..

Евмениды

Греч. Eumenides. Более мягкое название фурий. Теперь, нечистая, преступная совесть.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)см. ЭВМЕНИДЫ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(греч. Eumenidis). Богини мести, то же, что фурии у римлян.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Евмениды

– то же, что эринии – по древнегреческой мифологии, богини мщения, обитающие в подземном царстве. Преследуя преступника, лишают его рассудка. Им соответствуют римские фурии.. ..

Евмениды

(Эвмениды) — см. Эринии.(Источник. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.). ..

Дополнительный поиск Евмениды Евмениды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евмениды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евмениды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 8 символа