Ермолов, Алексей Петрович

74

Генерал от инфантерии (1772-1861). Происходил из старинной, но небогатой дворянской фамилии Орловской губернии. Еще в малолетстве был записан в л.-гв. Преображенский полк. Полученное им домашнее воспитание Е. Впоследствии дополнил большой начитанностью. Боевое поприще начал в артиллерии, под начальством Суворова. В 1798 г., в чине подполковника, внезапно подвергся опале, заключен был в крепость, а затем сослан на жительство в Костромскую губернию, где воспользовался свободным временем для основательного изучения латинского языка. С воцарением императора Александра I Е. Был снова принят на службу и принимал деятельное участие в кампаниях 1805-07 гг. Будучи начальником штаба армии Барклая-де-Толли, особенно отличился в Бородинской битве, где вырвал из рук противников взятую уже ими батарею Раевского.

В 1813 и 1814 гг. Командовал разными отрядами. В 1817 г. Е. Назначен главноуправляющим в Грузию и командиром отдельного кавказского корпуса. Представленный им Александру I план действий на Кавказе был одобрен, и с 1818 г. Начинается ряд военных операций Е. В Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкой новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная) и наведших сильный страх на горцев. Он подавил беспокойства, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширванское. Гражданское управление краем обнаружило в Е. Выдающиеся способности администратора и государственного человека. Благосостояние края увеличилось поощрением торговли и промышленности. Кавказская линия перенесена на более удобную и здоровую местность.

Организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах. Значительно улучшена Военно-Грузинская дорога. На службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные. В 1826 г. Совершился перелом в жизни и службе Е. Хотя он, озабоченный усилением персиян на наших границах, неоднократно и настоятельно требовал присылки на Кавказ новых войск, но его опасениям не давали веры, а потому, при внезапном вторжении полчищ Аббаса-Мирзы и вызванном им мятеже магометанского населения, малочисленные войска наши очутились в трудном положении и не могли действовать с желаемым успехом. Неудовлетворительные известия из Закавказья вызвали неудовольствие императора Николая против Е. В Грузию, как бы в помощь Е., послан был генерал-адъютант Паскевич, которому поручено было лично от себя доносить обо всем императору.

Это подало повод к неудовольствиям между обоими генералами, которых не мог прекратить и посланный для того Дибич. В марте 1827 г. Е. Просил увольнения от службы, покинул Кавказ и окончательно удалился от дел, хотя через несколько лет получил звание члена государственного совета. Последние годы своей жизни он проживал частью в своем орловском имении, частью в Москве, где пользовался особенным почетом и уважением. В войну 1853-56 гг. Москвичи избрали его начальником ополчения своей губернии. Но звание это было лишь почетным, так как престарелый Е. Неспособен был больше к военной деятельности.Ср. Записки Е. "Материалы для Отечественной войны 1812 г.", М., 1864 г. "Русская Старина" и "Русский Архив" разных годов..

Значения в других словарях
Ермолов Алексей Сергеевич

(род. В 1846 г.) — русский сельский хозяин и государственный деятель. По окончании курса в Императорском Александровском лицее, поступил на службу в департамент сельского хозяйства (позже департамент земледелия и сельской промышленности) министерства государственных имуществ и в то же время изучал, в продолжение трех лет, сельскохозяйственные науки в бывшем спб. Земледельческом институте, где выдержал экзамен на степень кандидата сельского хозяйства. Назначенный старшим редактором статистическог..

Ермолов Алексей Сергеевич (дополнение к статье)

— В 1894 г. Утвержден министром земледелия и государственных имуществ, которым состоял до 1905 г. Член государственного совета (с 1905 г.). Много заботился о выяснении нужд сельскохозяйственного образования и кустарной промышленности, об улучшении казенных минеральных вод, о культивировании казенных участков на черноморском берегу Кавказа.. ..

Ермолов, Алексей Сергеевич

I(род. В 1846 г.) — русский сельский хозяин и государственный деятель. По окончании курса в Императорском Александровском лицее, поступил на службу в департамент сельского хозяйства (позже департамент земледелия и сельской промышленности) министерства государственных имуществ и в то же время изучал, в продолжение трех лет, сельскохозяйственные науки в бывшем спб. Земледельческом институте, где выдержал экзамен на степень кандидата сельского хозяйства. Назначенный старшим редактором статистическо..

Ермолова

(Мария Николаевна, по мужу Шубинская) — артистка московского Малого театра. Род. В Москве в 1853 г. Отец ее, автор нескольких пьес (1850-х гг.), был суфлером Малого театра. В московское театральное училище Е. Готовилась в танцовщицы. Драматическое дарование в ней открыла артистка Н. М. Медведева. В настоящее время Е. — одна из лучших русских драматических актрис. В ее исполнении искренность соединяется с обдуманностью в отделке деталей. Среди ролей ее выдаются. Орлеанская дева, Эмилия Галотти, О..

Ермолов, Алексей Петрович

— генерал от инфантерии (1772—1861). Происходил из старинной, но небогатой дворянской фамилии Орловской губернии. Еще в малолетстве был записан в л.-гв. Преображенский полк. Полученное им домашнее воспитание Е. Впоследствии дополнил большой начитанностью. Боевое поприще начал в артиллерии, под начальством Суворова. В 1798 г., в чине подполковника, внезапно подвергся опале, заключен был в крепость, а затем сослан на жительство в Костромскую губернию, где воспользовался свободным временем для осно..

Дополнительный поиск Ермолов, Алексей Петрович Ермолов, Алексей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ермолов, Алексей Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ермолов, Алексей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 25 символа