Завиток (часть мясной туши)
Часть мясной туши противоположная хребту, т. Е. Грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, — челышком, вторая — серединою груди, третья — завитком и четвертая носит название бочок. Лучшею из этих частей считается челышко, а достоинство остальных ухудшается по мере удаления от переда. Вообще части эти идут в пищу более простую. Едят их преимущественно вареными, и, напр., в щах дают они довольно жирный навар. При этих частях туши и по одной с ними цене обыкновенно продается зарез от шеи и краевые покромки. Вес всех этих самых дешевых частей туши составляет около 1/4 ее целого веса, а как средняя черкасская туша весит около 16 пд., то дешевого мяса получается около 4 пд.
У скота же не серого, как черкасский, а красного, киргизского, при том же весе туши, эти части весят фунтов на 15 менее.Д. Каншин. Δ..
Дополнительный поиск Завиток (часть мясной туши)
На нашем сайте Вы найдете значение "Завиток (часть мясной туши)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Завиток (часть мясной туши), различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 27 символа