Завоевание

108

Присоединение побежденного государства или части его территории к государству, оставшемуся победителем на войне. Различают З. В тесном смысле, или покорение (debellatio), и уступку территории по мирному трактату. При З. В тесном смысле, или покорении, побежденное государство перестает существовать. Все его владения и все права верховенства переходят к победителю. Ныне такие случаи встречаются реже, чем прежде. Тем не менее исчезновение нескольких итальянских (Королевство Обеих Сицилий, Модена, Парма, Тоскана и Лукка в 1860 и 1861 г.) и немецких (Гессен-Кассель, Нассау, Франкфурт, Ганновер в 1866 г.) государств относится к новейшему времени. При покорении нет мирного договора между победителем и побежденным, так как последний теряет свою международную личность.

Отдельные условия относительно бывшего суверена и его семейства, относительно его частного имущества, войска, чиновников могут найти себе место в акте о покорении или в капитуляции. Территориальная власть завоевателя основывается на его собственной, односторонней воле. Иное дело приобретение территории по мирному договору. Здесь имеется единение воль как юридическое основание приобретения. Обыкновенно уступка территории победителю обставляется условиями. Главнейшее из них касается права выбора (droit d'option), в силу которого отдельные жители уступаемой области могут в определенный срок заявить о желании сохранить свое прежнее подданство. Предоставление права на выбор подданства общепринято в мирных трактатах новейшего времени.

Об этом упоминает уже Губертсбургский мирный договор 1763 г., термин же выбор (option) впервые употреблен во франко-испанском пограничном договоре 1785 г. Общепринято выговаривать в мирных договорах и право эмиграции. Обыкновенно можно остаться подданным прежнего отечества и вместе с тем сохранить на уступленной территории недвижимую собственность (Франкфуртский мир 1871 г.). Исключение в этом отношении представляет из новейших договоров Константинопольский трактат 1879 г., по которому жителям турецких областей, отошедших к России на основании Берлинского трактата, предоставлен был трехгодичный срок, в течение которого они могли свободно удалиться оттуда, "продав свои недвижимые имущества". Иногда в мирном трактате предусматривается государственное устройство уступаемой области (постановления Берлинского трактата о Сербии, Румынии и проч.).

Бывают случаи, занимающие середину между З. В тесном смысле и приобретением части территории по мирному договору. Международная личность побежденного государства не уничтожается совершенно, но умаляется. Государство, до того вполне суверенное, низводится на степень зависимого (напр. Хива по отношению к России) или же вынуждается вступить в союзное государство или реальную унию. Так, война между Швецией и Норвегией в 1814 г. Кончилась конвенцией об унии между этими государствами.В литературе вопрос о З. Приобрел особенное значение со времени франко-прусской войны, приведшей к присоединению Эльзаса и части Лотарингии к Германии. Как на основание "права З." указывают на право войны, из которого должны вытекать и известные последствия (Тьер, Либер, Ролен-Жакмен).

Уступка территории есть наказание для государства, виновного в "несправедливом нападении", а для государства, подвергшегося нападению, — гарантия безопасности в будущем. Уступку территории после войны необходимо допустить и в интересах мира и самосохранения государств, ибо в противном случае война оканчивалась бы только при совершенном уничтожении побежденного, что ни в каком случае не может быть оправдываемо (Ролен-Жакмен, Блунчли, Гвидо-Паделетти). Против этого возражают, что побежденный нередко бывал стороною обиженною и правою. Уступка территории — плохая гарантия безопасности. Всего менее она может сдерживать от стремления к войне, как это доказывается отношениями Германии и Франции после присоединения к первой Эльзаса и Лотарингии.

Та же цель лучше может быть достигнута другими способами. Взиманием контрибуции, срытием некоторых крепостей, а главное — вмешательством международного союза в окончательные условия мирного трактата. Такое вмешательство — лучшая гарантия и против уничтожения побежденного государства в случае отказа его от уступки территории. Возможность территориальных приобретений служит иногда тем скрытым мотивом, который окончательно решает вопрос о войне (Даневский, Семнер). Не довольствуясь резким осуждением З., многие публицисты указывают условия, при наличности которых уступка победителю территории может быть признана правомерной. Условия эти они находят в формально выраженном согласии населения области на переход под власть победителя, о чем см.

Плебисцит. Вне сомнения стоит в настоящее время положение, по которому территория, занятая во время войны неприятелем, не считается им завоеванною (см. Занятие неприятельской территории).А. Я..

Значения в других словарях
Заводы

В разговорном языке не отличают понятий З. И фабрики, и, быть может, до сих пор нет особой в том надобности, но так как промышленность развивается и фабрично-заводская деятельность приобретает все большее и большее значение во всем мире и в частности в России, то не излишне обратить внимание на ту степень различия, которую можно выставить между фабриками и З., потому что при этом уясняются некоторые стороны промышленного движения нового времени. Оно определяется преимущественно тем, что коренные..

Заводы морского ведомства

Возникли преимущественно в 1860-х годах, когда правительство, стремясь к независимости от заграничных З. В деле сооружения и вооружения флота, задалось целью создать в России все необходимые для этого отрасли заводского производства. Все З., которыми в настоящее время располагает морское ведомство, могут быть подразделены на 3 категории. I) З. Первого рода подходят под общую рубрику казенных заводов. Сюда относятся. 1) Новое адмиралтейство в СПб., служащее главным образом для ремонта судов, зиму..

Завоеводчик

Товарищ, помощник воеводы. В старину в русских войсках то же, что ныне адъютант.. ..

Завозня

1) речное судно двух типов. А) волжская — длиною 5 саж., шириною 1 саж., с осадкою без груза 1,5-4,0 четв. Арш., грузу поднимает 400 пд., служит не более 2 лет и требует 1 рабочего. Б) донская — длиною 6,7-8,0 саж., шириною 1,3 саж., при осадке без груза 0,2-0,8 и с грузом 3,0-4,5 четв. Арш. Грузу поднимает 350-1000 пд., служит 2 года и требует 2-3 рабочих. 2) Плоскодонная лодка — род речного баркаса, употребляемая для завозки и закидывания якоря при ходе судна завозом. Длиною до 3 саж. На корме..

Завоевание

-я, ср.. ..

Завоевание

• великое завоевание. ..

Завоевание

Достижение, вклад, успех, победа. Покорение, пленение, захват. Свершение, триумф, шаг вперед, занятие, взятие, колонизация, торжество, приобретение, снискание, фурор. Ant. Неудача, провал. Поражение. ..

Завоевание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Завоевать.2) перен. То, что достигнуто, приобретено ценой труда, усилий и т.п.. ..

Завоевание

ЗАВОЕВА́НИЕ -я. Ср.. ..

Завоевание

-я, ср. 1. См. Завоевать. 2. То, что завоёвано, достижение, приобретение. Великие завоевания.. ..

Завоевание

Завоевания, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. Завоевать - завоевывать. Завоевание Кавказа. Завоевание воздуха. 2. То, что завоевано, завоеванная территория. Завоевания древнего Рима в Африке. 3. Перен. Достижение, приобретение (книжн.). Новейшие завоевания техники. Завоевания революции.. ..

Дополнительный поиск Завоевание Завоевание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Завоевание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Завоевание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 10 символа