Звездчатый анис

61

(Illicium anisatum L. — бадьян трава) — вид из семейства магнолиевых (Magnoliàceae), вечнозеленое дерево от 6 до 8 м высотою, дико растущее в горах юго-зап. Китая. Листья цельнокрайние, удлиненные, кожистые. Цветки одиночные, пазушные, бледнозеленовато-белые. Плоды спорные, состоящие большею частью из восьми плотно скученных односемянных листовок. Семена яйцевидные, сплющенные, блестящие, бурые. Это дерево на родине часто разводится (в Китае, Японии, на Филиппинских о-вах), так как плоды его идут в торговлю под именем З. Аниса (бадьяна, Fructus anisi stellati). Снаружи эти плоды матовые, морщинистые, серо-бурые или ржаво-бурые, а внутри блестящие, желто-бурые. Весьма ароматичные, они по запаху, по вкусу и по действию подобны обыкновенному анису (Pimpmèlla anisum).

В них содержится до 4-5% эфирного анисового масла. Плоды употребляются в медицине в тех же случаях (при грудных болезнях), как и обыкновенный анис, а эфирное масло — для ликеров (Anisette de Bordeaux и др.). В Азии З. Анис употребляется также, как кухонный овощ и как десерт. В Европу он был привезен впервые в 1588 г. Древесина этого дерева известна в торговле под именем анисового дерева. В Японии вокруг храмов на могилах разводится еще особая разновидность З. Аниса, так наз. I. Religiosum Sieb. Благовонною корою этого дерева курят в храмах. Кроме того, по тлению этой коры в градуированных трубочках сторожа определяют время. Плоды этой разновидности не собираются.С. Р..

Значения в других словарях
Звездочтец

Древнерусская отреченная книга, содержания астрологического. Напеч. У Н. Тихонравова. "Памятники отреченной русской литературы" (т. II, М., 1863). Были в древнерусской письменности и др. Сборники астрологических статей, которые древнерусский индекс называл мартолоем (астрологом). Все эти книги происхождения византийского.. ..

Звездчатка

(Stellaria L.) — род травянистых растений из семейства гвоздичных. Всего известно до 70 видов, рассеянных по всему земному шару, причем в тропическом поясе попадаются только на горах. Нежные травы со слабыми стеблями и супротивными узкими листьями (у немногих они широкие). Цветы у всех белые, с 5 двунадрезными лепестками, распростертыми почти в плоскость или в виде широко-раскрытой воронки, что и дает цветку сходство с 10-лучевой звездочкой. В России до 30 видов по лесам и лугам. Наиболее распро..

Звездчатый сапфир

Редкая разность сапфира, при сферической шлифовке получается белый отлив в виде шестилуч. Звезды. Ратнапура, на Цейлоне. См. Корунд.. ..

Звезды ордена

1) Ордена африканской З. И З. Заслуги (étoile de service) учреждены бельгийским королем Леопольдом II в 1888 и 1889 г. В качестве награды за заслуги государству Конго (а первый — и вообще делу цивилизации Африки). Знаки. Золотая З. На голубой ленте и серебряная З. На синей ленте. 2) Орден драгоценной З. Существует с давних пор в Китае. Из иностранцев жалуется преимущественно французам. 3) Орден З. В Бухаре учрежден в честь имп. Александра II. 4) Орден З. Индии учрежден в 1861 т. Английской корол..

Дополнительный поиск Звездчатый анис Звездчатый анис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звездчатый анис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звездчатый анис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа