Зиккинген

64

(Франц von Sickingen) — немецкий рыцарь. Род. В 1481 г. В родовом замке Эбернбурге, в Бадене, умер в 1523 г. З. Был самый значительный из прирейнских рыцарей, находившихся в непосредственной зависимости от императора. Он участвовал в походах Максимилиана I, потом Карла V и дослужился до больших почестей при дворе. Тем не менее он всю свою жизнь оставался верным типу свободного рыцаря, постоянно переходил с места на место, всегда с кем-нибудь враждовал, отстаивал права своего сословия против притязаний князей и городов, выступал защитником слабых и угнетенных. Так, напр., горожане мецские обратились к нему с просьбой о помощи против городского совета. З., с двадцатью тысячами наемников, явился в Мец и заставил совет не только подтвердить права и преимущества горожан, но и заплатить контрибуцию ему лично.

За это он подвергся опале, но император нуждался в нем для борьбы с Ульрихом Вюртембергским и снял с него опалу. После смерти Максимилиана I, З., с войском, расположился вблизи Франкфурта, где происходили выборы, и сильно содействовал выбору Карла V, на которого он возлагал большие надежды. Карл V назначил его императорским советником и каммергером. Во время своего пребывания в Швабии, З. Познакомился с Гуттеном (см.), который с 1520 г. Не расставался с ним. Гуттен приобрел на него большое влияние, сделал его сторонником Лютера и много способствовал облагорожению его стремлений. Укрепленные замки З., Ландштуль и Эбернбург, служили приютом для гонимых и получили название "убежищ справедливости". Вместе с Гуттеном, З.

Создал обширный план уничтожить власть всех светских и духовных князей, поделивших между собой Германию, с тем, чтобы создать одно цельное государство, подчиненное лишь одному главе. З. Скоро сделался известен как один из искренних сторонников реформации. В 1521 г. З. Собрал до 20 тыс. Наемников, и, разделив начальство с граф. Нассауским, перешел через границу Франции и дошел до Мезьера. Болезни и недостаток припасов заставили его вернуться, что он и сделал, храбро отбиваясь от войск Франциска I. В 1522 г. Он основал союз верхнерейнских рыцарей, избравший его главным военачальником. В августе того же года З. Объявил войну архиеп. Трирскому, Рихарду Грейффенклау, яростному противнику реформации. Он проник в Трирскую область и дошел до самого Трира, но, после безуспешной его осады, вынужден был отступить.

З. Предполагал, что мелкое дворянство, горожане и крестьяне восстанут и придут к нему на помощь. Но эта надежда оказалась ошибочной. Реформаторы не одобряли его предприятия. Народ не сочувствовал рыцарю, предполагая, что поход был им предпринят лишь из личной ненависти к архиепископу. Тем временем против него составился союз князей. В апреле 1523 г. Он был осажден в последней своей твердыне, замке Ландштуле. Во время осады он был смертельно ранен. В 1889 г. На Эбернбурге З. И Гуттену поставлен великолепный памятник.Лучшее исследование о З. Ulmann, "Franz v. Sickingen" (Лпц., 1872)..

Значения в других словарях
Зиккинген

(Sickingen) Франц фон (2.3.1481, Эбернбург, —7.5.1523, Ландштуль), немецкий имперский рыцарь, примкнувший к Реформации (См. Реформация). Вождь антикняжеского рыцарского восстания 1522—23 (См. Рыцарское восстание 1522-23). Друг У. Фон Гуттена. Во главе швабских, франконских и рейнских рыцарей выступил против архиепископа Трирского, но, не встретив поддержки со стороны горожан и крестьян, был вынужден отступить. Умер от ран. З. Посвящена драма Ф. Лассаля «Франц фон Зиккинген» (1859). Лит. Маркс К...

Зикель Теодор

(Theodor von Sickel, род. В 1826) — историк. Проф. Истории в Вене, потом директор основанного в Риме Istituto Austriaco di studi storici. Главные его изд. И соч. "Monumenta graphica medii aevi ex archivis et bibliothecis imperii Austriaci collecta" (Вена, 1858-80). "Beitràge zur Diplomatik" (B., 1861-83). "Acta regum et imperatorum Carolinorum" (27, В., 1867). "Zur Geschichte des Konzils von Trient" (В., 1872). "Alcuinstudien" (В., 1875). "Das Privilegium Ottos I far die röm. Kirche" (Инсбр., 18..

Зикзар-Вик

См. Вик.. ..

Зиккинген Франц

(von Sickingen) — нем. Рыцарь, род. В 1481 г. В родовом замке Эбернбурге, в Бадене, ум. В 1523 г. З. Был самый значительный из прирейнских рыцарей, находившихся в непосредственной зависимости от императора. Он участвовал в походах Максимилиана I, потом Карла V и дослужился до больших почестей при дворе. Тем не менее он всю свою жизнь оставался верным типу свободного рыцаря, постоянно переходил с места на место, всегда с кем-нибудь враждовал, отстаивал права своего сословия против притязаний княз..

Зикр (религ. раден.)

Слово арабское, значит "упоминание". Так называются религиозные радения мусульманских дервишей различных орденов. Сущность З. Состоит в произнесении, в течение нескольких часов и особым способом, имени Божия или его качеств, или, наконец, основного символа. З. Может совершаться молча и вслух (более употребителен второй способ). Выкрикивание сопровождается разными движениями, покачиванием в стороны и быстрым верчением, для возбуждения религиозного экстаза. По временам происходит пение гимнов. См...

Зиккинген

(Sickingen), Франц фон (2.III.1481 - 7.V.1523) - политич. И воен. Вождь рыцарского восстания 1522-23 в Германии. Типичный представитель имперского рыцарства, З. Участвовал в ряде феод. Войн, был на франц. Службе, с 1517 - на имперской службе. В 1520 сблизился с У. Фон Гуттеном и под его влиянием стал приверженцем реформации, возглавил движение рыцарства против князей с целью создания единой империи, в к-рой власть принадлежала бы сословию рыцарей во главе с императором. З. Организовал союз рейнс..

Дополнительный поиск Зиккинген Зиккинген

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зиккинген" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зиккинген, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа