Зиккинген

112

(Sickingen), Франц фон (2.III.1481 - 7.V.1523) - политич. И воен. Вождь рыцарского восстания 1522-23 в Германии. Типичный представитель имперского рыцарства, З. Участвовал в ряде феод. Войн, был на франц. Службе, с 1517 - на имперской службе. В 1520 сблизился с У. Фон Гуттеном и под его влиянием стал приверженцем реформации, возглавил движение рыцарства против князей с целью создания единой империи, в к-рой власть принадлежала бы сословию рыцарей во главе с императором. З. Организовал союз рейнского, швабского и франконского рыцарства (1522) и в сент. 1522 начал войну против трирского архиепископа, но, не встретив поддержки со стороны горожан и крестьян, вынужден был отступить. Умер от ран, полученных при взятии его замка Ландштуль войсками князей.

"Он погиб потому, что восстал против существующего (строя. - Ред.). Как рыцарь и как представитель гибнущего класса" (Маркс К., Письмо Ф. Лассалю 19 апр. 1859, см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 29, с. 483). Маркс отверг попытку Ф. Лассаля изобразить З. В драме "Франц фон Зиккинген" (1859) как революционера.Лит. Энгельс Ф., Письмо Ф. Лассалю 18 мая 1859 г., Маркс К. И Энгельс Ф., Избр. Письма, (М.), 1953. Его же, Крест. Война в Германии, М., 1952. Ulmann H., Franz von Sickingen, Lpz., 1872..

Значения в других словарях
Зиккинген

(Sickingen) Франц фон (2.3.1481, Эбернбург, —7.5.1523, Ландштуль), немецкий имперский рыцарь, примкнувший к Реформации (См. Реформация). Вождь антикняжеского рыцарского восстания 1522—23 (См. Рыцарское восстание 1522-23). Друг У. Фон Гуттена. Во главе швабских, франконских и рейнских рыцарей выступил против архиепископа Трирского, но, не встретив поддержки со стороны горожан и крестьян, был вынужден отступить. Умер от ран. З. Посвящена драма Ф. Лассаля «Франц фон Зиккинген» (1859). Лит. Маркс К...

Зиккинген

(Франц von Sickingen) — немецкий рыцарь. Род. В 1481 г. В родовом замке Эбернбурге, в Бадене, умер в 1523 г. З. Был самый значительный из прирейнских рыцарей, находившихся в непосредственной зависимости от императора. Он участвовал в походах Максимилиана I, потом Карла V и дослужился до больших почестей при дворе. Тем не менее он всю свою жизнь оставался верным типу свободного рыцаря, постоянно переходил с места на место, всегда с кем-нибудь враждовал, отстаивал права своего сословия против прит..

Зибер

Николай Иванович (10.III.1844 - 28.IV.1888) - рус. Экономист, один из первых в России популяризаторов экономич. Идей К. Маркса. Сын швейц. Подданного, род. В Судаке Таврич. Губ. Окончил Киевский ун-т (1866), после чего недолго был мировым посредником. В 1871 получил степень магистра политич. Экономии и был командирован за границу. С 1873 - доцент кафедры политич. Экономии и статистики Киевского ун-та. В 1875 в знак протеста против гнетущей обстановки, создавшейся в ун-те, ушел в отставку и уехал..

Зигель

1. Федор Федорович (1845 - 8.II.1921) - рус. Славист, историк слав. Права. Позитивист. Окончил Петерб. Ун-т. В 1873-1921 - проф. Ун-та, сначала в Варшаве, затем в Ростове-на-Дону. В 1902 читал курс слав. Права в Оксфордском ун-те. Осн. Работа З. "Законник Стефана Душана" (СПБ, 1872) была первым в ист. Лит-ре исследованием этого памятника. Опубликованный в ней перевод Призренского списка Законника был первым и долгое время единств. На рус. Языке.Соч. Периодизация славянского права, в кн. Новый сб..

Зилоты

(греч., ед. Ч. Znlotns - ревнитель) - радикальная политич. Группировка в Фессалониках (Византия), руководившая восстанием 1342-50, вспыхнувшим в условиях ожесточ. Борьбы феод. Клики Иоанна Кантакузина против пр-ва Иоанна V. Вожди З. - Михаил и Андрей Палеологи, митрополит Иакинф. В результате восстания З. В Фессалониках была установлена коммуна. Социальная программа З. Недостаточно выяснена, изучение ее осложняется тем, что осн. Источник для изучения требований З. - "Слово" Николая Кавасилы - ри..

Зимбабве

(Zimbabwe) - археол. Культура, распространенная в междуречье Замбези- Лимпопо (Юж. Африка). Охватывает время неолита и жел. Века (6-18 вв.). Названа по имени археол. Комплекса Б. Зимбабве (близ г. Виктория в Юж. Родезии), открытого в 1868. Б. Зимбабве - крепость на холме с большим эллиптич. Сооружением - "храмом" и др. Руинами. В последующие годы было открыто до 400 аналогич. Памятников (Дхло-Дхло, Иньянга и мн. Др.). Для З. Характерны кам. Постройки неправильной планировки, образуемые многочисл..

Дополнительный поиск Зиккинген Зиккинген

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зиккинген" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зиккинген, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа