Ино

84

(Ίνώ) — мифическая дочь Кадма и Гармонии, супруга Афаманта. Судьба ее была одним из излюбленных сюжетов греческих, преимущественно трагических, поэтов и передается в нескольких версиях. По одному рассказу, Афамант женился, предполагая, что И. Умерла, на Фемисто, но потом услышал, что И. Жива и вакханкой живет на Парнасе, и пошел разыскивать ее. Тогда Фемисто решила убить детей И. И поручила рабыне покрыть ночью ее собственных детей черным, а детей И. — белым покрывалом. Этой рабыней была сама переодетая И., которая переменила покрывала, так что Фемисто убила своих собственных детей и, открыв свою ошибку, повесилась. По наиболее распространенной версии, когда Гера поразила Афаманта и И. Безумием за то, что они воспитали Диониса, Афамант убил одного из сыновей своих, когда же он хотел погубить и другого, то И.

Бросилась с мальчиком в море. Есть версия, по которой И. Сама убила своего сына в порыве ревности к одной из рабынь. После смерти И. По желанию Диониса была принята в сонм богинь и чтилась под именем Левкофеи (Λευκοθέα)..

Значения в других словарях
Ино

ИНО - в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, вторая жена Афаманта, мачеха Фрикса и Геллы. Воспитала сына своей сестры Семелы - Диониса, которого назвала божеством. За это Гера ввергла супругов в безумие, и Афамант убил одного из своих сыновей. Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - в бога Палемона. Оба божества помогали морякам, терпящим крушение. В Др. Риме почитались под именами Матер Матуты и Портунаса.. ..

Иннокентий, св. чудотворец

Уроженец Малороссии и воспитанник Киевской дух. Акд., с 1714 по 1718 г. Был в моск. Славяно-греко-латинской акд., где достиг звания префекта. В 1721 г. По повелению Петра I И. Был поставлен в сан епископа Переяславского и отправлен в Пекин, но китайцы не допустили в свои владения русск. Епископа. Вследствие этого И. В 1727 г. Назначен был епископом в Иркутск, где и † в 1731 г. Мощи его обретены в 1764 г. Память — 26 ноября.. ..

Иннуиты

(Innuit) — группа народов полярных и северных стран, заключающая в себе гренландцев, северных и западных эскимосов и ряд племен, населяющих сев.-зап. Берег Америки от горы Элиас на Ю. До бухты Коцебу на С. В 1880 г. Числилось на Аляске 17517 И.. ..

Инобласты

См. Соединительная ткань.. ..

Иноверцы

Законодат. Термин для означения лиц, принадлежащих к одному из дозволенных в России нехристианских исповеданий (еврейск. Исповедание, мусульманство, ламаизм и другие виды язычества). Но часто И. Назыв. И христиане иностранных христианских исповеданий.. ..

Ино

(греч.). Род дневных бабочек.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. А) Одна из мифологических богинь моря. B) Род дневных бабочек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Ино

Сущ., кол-во синонимов. (12). ..

Ино

В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, вторая жена Афаманта, мачеха Фрикса и Геллы. Воспитала сына своей сестры Семелы - Диониса, которого назвала божеством. За это Гера ввергла супругов в безумие, и Афамант убил одного из своих сыновей. Ино, спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, но была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - в бога Палемона. Оба божества помогали морякам, терпящим крушение. В Др. Риме почитались под именами Матер Матуты и Портунаса.. ..

Ино

Частица местн.То же, что. Же (2*).. ..

Ино

Ино́ ин "то, так, тогда, пожалуй", также "иногда", др.-русск. Ино "но, тогда". Из и + нъ (см. И, но). Ср. Соболевский (РФВ 22, 300 и сл.) против Ягича, который объяснял из и + онъ. Не связано также с ино́й, вопреки Бернекеру (I, 431) и Преобр. (I, 271).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Ино

(ino-) - приставка, обозначающая. 1. Фиброзную ткань. 2. Мышцу.. ..

Ино

форт (береговое укрепление) в системе Кронштадтской крепости. Сооружён в 1908—1916 (до 1917 назывался форт Николаевский) на мысе Инониэми на северном берегу Финского залива в районе одноименного посёлка и железнодорожной станции (с 1948 поселок Приветнинское). Во взаимодействии с фортами «Красная Горка» и «Серая Лошадь» И. Прикрывал западные подступы к Кронштадту и Петербургу. Вооружение — по 8 дальнобойных 305 мм, 280 мм, 254 мм и 152 мм орудий. В октябрьские дни 1917 отряды солдат и матросов..

Ино

Дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. После смерти сестры и чудесного рождения Диониса взяла на себя все заботы о новорожденном младенце. Очарованный ее красотой и материнскими заботами, царь Атамант взял ее в жены. Однако Ино невзлюбила его детей от прежней жены, Фрикса и Геллу, и после рождения собственного сына Меликерта хотела принести пасынка и падчерицу в жертву. Первая жена Атаманта, богиня облаков Нефела, послала златорунного барана, чтобы он унес детей в Колхиду. Однако злопамятная Гера..

Ино

(Ίνώ), в греческой мифологии одна из дочерей Кадма, вторая супруга беотийского царя Афаманта, мачеха Геллы и Фрикса (пыталась их погубить, поэтому они бежали от её преследований в Колхиду). И. Вместе с Афамантом взяла на воспитание младенца Диониса, сына своей погибшей сестры Семелы, и всюду провозглашала его божественность. За это ревнивая Гера наслала безумие на супругов. Афамант убил одного из своих сыновей, а И., спасая другого сына Меликерта, бросилась с ним в море, где была превращена в бл..

Дополнительный поиск Ино Ино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ино" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 3 символа