Искуп

74

Несостоятельные должники по древнерусскому праву обращались в рабство. Еще по первому Судебнику вор, не имевший имущества для удовлетворения требований истца, по наказании кнутом выдавался истцу "в его гибели головой на продажу". По второму Судебнику этот порядок смягчается. Вор выдается истцу головой на правеж до И., т. Е. До отработки долга. Вскоре после того должникам совершенно запрещено продаваться в полные и докладные холопы. Так окончательно сложился тот порядок, что должники, отстоявшиеся на правеже (см.) и не владеющие никаким имуществом, выдавались кредитору до искупа, т. Е. Поступали к нему во временное холопство. При выдаче головой с кредитора бралась подписка, что ему должника "не убить, не изувечить, никакого дурна не учинить, не морить голодом и одевать".

Выданные должны были слушаться хозяина, "как годится рабу пред господином". В случае нарушения кредитором указанных правил на него можно было жаловаться, и он за вину подлежал наказанию. Эта зависимость должника продолжалась до отработки долга, причем погашение долга исчислялось по таксе. Годовая работа взрослого мужчины оценивалась в 5 руб., женщины — вполовину, подростков — в 2 руб. Этот способ взыскания применялся не ко всем классам населения. Служилые люди и духовенство головой до И. Не отдавались.М. Д..

Значения в других словарях
Искудар

(Iskudar) — г. В Малой Азии, см. Скутари.. ..

Искунное

(скунное или кунное) — так называлась в некоторых местах Древней Руси пошлина с денег, привозимых в города для закупки товаров, введенная не ранее конца XV века.. ..

Искупитель

Одно из названий И. Христа как Спасителя мира. См. Искупление.. ..

Искупление рода человеческого

Иисусом Христом — основной догмат христианской религии. Нарушив первоначальный завет свой с Богом через грех прародителей, — учит христианство, — человек тем бесконечно оскорбил беспредельно-великого своего Создателя и подвергся вечному проклятию, заразил все существо свое грехом и извратил всю свою природу — разум и волю. Чтобы избавить его от этих зол и восстановить союз его с Богом, необходимо было удовлетворить правосудие Божие, — которое, как и всякое другое свойство Божие, не могло остатьс..

Дополнительный поиск Искуп Искуп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Искуп" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Искуп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа