Искупитель

62

Одно из названий И. Христа как Спасителя мира. См. Искупление..

Значения в других словарях
Искунное

(скунное или кунное) — так называлась в некоторых местах Древней Руси пошлина с денег, привозимых в города для закупки товаров, введенная не ранее конца XV века.. ..

Искуп

Несостоятельные должники по древнерусскому праву обращались в рабство. Еще по первому Судебнику вор, не имевший имущества для удовлетворения требований истца, по наказании кнутом выдавался истцу "в его гибели головой на продажу". По второму Судебнику этот порядок смягчается. Вор выдается истцу головой на правеж до И., т. Е. До отработки долга. Вскоре после того должникам совершенно запрещено продаваться в полные и докладные холопы. Так окончательно сложился тот порядок, что должники, отстоявшиес..

Искупление рода человеческого

Иисусом Христом — основной догмат христианской религии. Нарушив первоначальный завет свой с Богом через грех прародителей, — учит христианство, — человек тем бесконечно оскорбил беспредельно-великого своего Создателя и подвергся вечному проклятию, заразил все существо свое грехом и извратил всю свою природу — разум и волю. Чтобы избавить его от этих зол и восстановить союз его с Богом, необходимо было удовлетворить правосудие Божие, — которое, как и всякое другое свойство Божие, не могло остатьс..

Искупление рода человеческого Иисусом Христом

— основной догмат христианской религии. Нарушив первоначальный завет свой с Богом через грех прародителей, — учит христианство, — человек тем бесконечно оскорбил беспредельно-великого своего Создателя и подвергся вечному проклятию, заразил все существо свое грехом и извратил всю свою природу — разум и волю. Чтобы избавить его от этих зол и восстановить союз его с Богом, необходимо было удовлетворить правосудие Божие, — которое, как и всякое другое свойство Божие, не могло остаться без свойственн..

Искупитель

-я, м. Книжн.. ..

Искупитель

Христос, заступник. ..

Искупитель

М. Разг.Тот, кто искупает чью-л. Вину. Избавитель, спаситель.. ..

Искупитель

ИСКУПИ́ТЕЛЬ -я. М. Книжн. Тот, кто искупил или искупает (чью-л. Вину, грехи и т.п.).. ..

Искупитель

(Иов 19.25. Ис 41.14. 43.14. 44.6. 47.4. 48.17. 49.7,26. 54.5,8. 59.20. 60.16. 63.16. Иер 50.34)-по еврейски «гоель», что значит также «защитник» и «мститель», которым по закону мог быть только родственник. Искупить душу грешника от неминуемой гибели имеет силу и власть только Господь. (См. Искупление). ..

Искупитель

(Иов.19:25 , Мат.20:28 , 1Пет.1:18 и ·др. ). Слово искупать кого либо значит покупать для него свободу какою либо ценою. Цена, уплачиваемая за свободу, называется выкупом, или искуплением. Все грешники находились и находятся в рабстве греха, и потому под игом осуждения. Господь Иисус Христос, положивший душу Свою и проливший кровь Свою на кресте, искупил всех пас от греха, проклятия и смерти, и потому называется Искупителем. О сем искуплении ·свящ. Писание говорит следующим образом. Об избавлени..

Дополнительный поиск Искупитель Искупитель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Искупитель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Искупитель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа