Калин-царь

97

(иначе Галин, Каин) — эпический татарский царь, нередко упоминаемый былинами. Обычные его эпитеты. Собака, вор, проклятый. К. Осаждает Киев с сорока царями, с сорока королями, у которых у каждого силы по сороку тысячей, и посылает с татарином письмо князю Владимиру с требованием без боя сдать Киев. Освободителем города, по одним былинам, является Илья Муромец, по другим — его племянник Ермак Тимофеевич. Илья едет с подарками князя к Калину, чтобы просить отсрочки, а когда К. Не соглашается, начинает избивать его войско. Татары делают подкопы, в которые попадает с конем Илья Муромец. Когда, скрутив его чембурами, татары по приказанию Калина ведут его на казнь, Илья, освободив руки, схватывает татарина и, махая им, прочищает себе дорогу и приколачивает всю силу татарскую.

Калин бежит с позором и заклинается впредь ходить на Русь. Иногда в роли К. Выступает Мамай. Былины о К. Принадлежат к числу тех, в которых сохранились яркие следы отношений Руси к татарам. Соображения о происхождении имени К. См. Под словом Илья Муромец. Разбор былин о нем см. В исследовании акад. А. Н. Веселовского "Южно-русские былины" (I, стр. 40 и след.) и в книге проф. М. Халанского "Великорусские былины киевского цикла" (стр. 51-57).Вс. М..

Значения в других словарях
Калильный жар

См. Каление и Калильные цвета.. ..

Калимно

(Kalymno, y венецианских моряков Levante Calinma) — турецкий о-в на берегу Карии, между Леросом и Косом. Около 7000 жит., занятие которых — торговля, ловля губок и земледелие. Лучшая гавань — Пофия (Pothia). В древности К. Славился медом (fecunda melle Calymne), фигами, вином, маслом и ячменем. Сохранились развалины древних городов.. ..

Калина американская

(Viburnum prunifolium, медиц.). — Препараты этого растения употребляются в медицине для предотвращения угрожающего выкидыша, для успокоения очень болезненных послеродовых схваток, при различных функциональных страданиях матки и т. П. Корка америк. К. Содержит в себе. Смолистое вещество бурого цвета и горького вкуса. Нейтральную, желтовато-зеленую смолу горького вкуса, легко растворимую в алкоголе, но мало — в воде (вибурин — Крамера). Сернокислые и солянокислые соли кальция, магния, калия и желе..

Калина Антон

(Kalina) — известный польский славист, род. В 1846 г. Получив специальное образование в Бреславле и Берлине, он путешествовал по славянским землям и занял кафедру славянской филологии в Львовском унив. Его соч. Особенно важны по богатству собранного в них материала. Из них более важны. "Rozbiór krytyczny pieśni Bogarodzica" (1880), "La langue des tziganes slovaques" (1882), "Historja języka polskiego" (1883), "Historja języka bulgarskiego" и мн. Др.. ..

Калин-царь

Кали́н-царь царь поганых, персонаж русск. Народн. Творчества. Согласно Фасмеру (ZfslPh 15, 103), из прозвища "толстяк", от кыпч., алт., казах. Kаlуŋ "толстый", крым.-тат., тур., тат., уйг., караим. ТL. Kаlуn "толстый, жирный, глупый" (Радлов 2, 241. 243). О. Янсен (Р. Якобсон) ("Slavia", 17, стр. 85 и сл.) видит в этом названии имя хана Ногая. Абсолютно ошибочно распространенное мнение, что Калин-ц. Произведено от названия реки Калки (вопреки В. Миллеру (Зап. Геогр. Общ. Отд. Этногр. 34, 255), С..

Дополнительный поиск Калин-царь Калин-царь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калин-царь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калин-царь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа