Карл VI Французский

70

Король французский, Безумный (1380-1422), сын Карла V, родился в 1368 г. Его дяди по отцу, герцоги Анжуйский, Беррийский и Бургундский, и дядя по матери — герцог Бурбонский начали после смерти К. V бороться за регентство. Чтобы примирить их, было решено немедленно короновать К., а управление государством поручить всем четырем герцогам и совету из 12-ти членов, выбранному ими. В 1382 г. В Париже вспыхнуло восстание по поводу объявления нового налога. Примеру Парижа последовали Руан, Орлеан и др. Города. Началась опять жакерия (см.). Париж был успокоен благодаря уступкам правителей и вмешательству третьего сословия и университета. Но народное движение было окончательно подавлено лишь после того, как власть перешла в руки герцога Бургундского.

Последний убедил короля и совет, что прежде всего нужно усмирить Фландрию, где происходило демократическое движение. Только Гент оказал сопротивление. Другие города сдались сразу и были разграблены и сожжены. По возвращении короля и армии во Францию везде начались жестокие репрессалии. — До 1388 г. Власть оставалась в руках герцога Бургундского. Он заставил своего племянника сделать еще поход во Фландрию, начать войну с Англией, защищать интересы герцогини Брабантской. Все эти предприятия были выгодны только для герцога Бургундского. В 1385 г. Он женил К. На Изабелле, дочери Стефана III Баварского. В 1388 г., когда К. Минуло 20 лет, он объявил, что будет править самостоятельно, и окружил себя советниками, воспитанными К.

V (коннетабль Клиссон, Жан де-Монтегю, Лемерсье, Бюро де-Ла-Ривьер и др.). Добрый и миролюбивый по характеру, он предоставил своим советникам заниматься делами, а сам увлекался праздниками и турнирами. Скоро, однако, у него начались припадки безумия, которые стали повторяться все чаще, а светлые промежутки делались реже и короче. Дяди его сейчас же снова захватили власть в свои руки. Советники короля были изгнаны или заключены в тюрьму. В недолгий период самостоятельного правления К., в 1396 г., было заключено с Англиею перемирие. По смерти герцога Бургундского в 1404 г. Власть перешла к Людовику Орлеанскому, брату короля, при котором снова возгорелась война с Англиею. Внутри страны началась борьба между Людовиком Орлеанским и наследником Филиппа Смелого Иоанном Неустрашимым (см.).

23 ноября 1407 г. Людовик был убит. Это настолько обострило отношения между партиями, что гражданская война сделалась неизбежной. На сторону Орлеанов стал Бернар д'Арманьяк, и от него вся партия получила свое имя. Война началась в 1411 г. Герцог Бургундский вместе с королем осадил арманьяков в Бурже, но не мог взять город и 22 авг. 1412 г. Вынужден был заключить мир в Оксерре. Наступившим затем периодом спокойствия хотели воспользоваться для приведения в порядок государственных учреждений. В 1413 г. Созваны были Генеральные штаты и составлена при участии университета обширная программа реформ. Выборная комиссия под председательством герцога Бургундского начала разрабатывать ее. Но парижские ремесленники были слишком нетерпеливы.

Начался бунт, во главе которого стали кабошьены (см.). Герцог Бургундский не мог справиться с своими бывшими союзниками, и 27 мая был торжественно провозглашен наскоро составленный указ о реформах. Смуты и убийства, однако, продолжались. Тогда богатая буржуазия и университет сплотились вокруг короля, который в это время выздоровел, и призвали арманьяков. Иоанн бежал. Арманьяки захватили в свои руки короля и город, страшными жестокостями подавили восстание и 5 сентября объявили об уничтожении указа 27 мая. По этому поводу началась новая, довольно вялая война между бургиньонами и арманьяками, окончившаяся миром в Аррасе 25 февр. 1415 г. В том же году возобновилась война с Англией, которой герцог Бургундский обещал свой нейтралитет.

Летом 60000 армия Генриха V высадилась в устьях Сены. 16-го сентября сдался Гарфлер. 25-го октября стотысячная армия арманьяков, состоявшая преимущественно из дворян, потерпела поражение при Азенкуре. К концу 1418 г. Вся Нормандия была в руках англичан (Руан сдался в январе 1419 г., после полуторагодовой осады). К. VI находился в это время в Париже, с женой и дофином. Государством правил глава партии арманьяков, коннетабль Бернар. Герцог Бургундский, предоставив англичанам завоевывать Нормандию, стремился во что бы то ни стало снова захватить Париж и короля. Это удалось ему в мае 1418 г., вследствие измены Перрине Леклерка, отворившего ворота бургундцам. Дофин бежал в Бурж. Конец 1413 и начало 1419 г. Прошли в переговорах между Генрихом V, дофином и Иоанном Бургундским.

Иоанн даже заключил мир с дофином в Пульи 11-го июля 1419 г. Но недоверие к нему не прекращалось, и во время свидания на мосту в Монтеро герцог был убит людьми дофина. Это убийство только повредило интересам Франции. Наследник Иоанна, Филипп Добрый, мстя за отца, стал окончательно на сторону англичан. Генрих V с согласия королевы и Филиппа получил руку дочери К., Екатерины, и по договору в Труа (1420) был признан регентом Франции с правом наследовать корону после К. 1-го декабря Генрих явился в Париж. Созванные им Генеральные штаты признали его регентом. Дофин был осужден на изгнание. Затем Генрих вернулся к Англию, но война между англичанами и партией арманьяков и дофина продолжалась во всей Франции. Страна была совершенно разорена.

Голод и эпидемии уносили массы жертв. 31 августа 1422 г. Умер Генрих V, а 21-го октября — и К. См. Le Laboureur, "Histoire de Charles VI" (1663). Champollion, "Louis et Charles d'Orléans" (1844). P. Dognon, "Les Armagnacs et les Bourguignons. .en Languedoc" (Тулуза, 1890).Ф. Смирнов..

Значения в других словарях
Карл VI

Священно-римский император (1711-1740), последний мужской потомок Габсбургов, второй сын имп. Леопольда I, род. В 1685 г. Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов (1700), К. Выступил претендентом на престол Испании (см. Испанское наследство). Провозглашенныйв 1703 г. В Вене "Карлом III Испанским", он отправился в 1704 г. В Испанию, при помощи каталонцев взял Барселону и Валенсию, в 1706 г. Выдержал осаду Барселоны. В сент. 1710 г. Ему удалось при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодар..

Карл VI I

Альбрехт — священно-римский император (1742-1745), курфюрст баварский (1726-45), род. В 1697 г., сын Максимилиана Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов. После завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I отведен был в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру. В 1717 г. Командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 г. Женился на младшей дочери императора Иосифа I. В 1731 г. Протестовал против прагматич..

Карл VII

Альбрехт — священно-римский император (1742-1745), курфюрст баварский (1726-45), род. В 1697 г., сын Максимилиана Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов. После завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I отведен был в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру. В 1717 г. Командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 г. Женился на младшей дочери императора Иосифа I. В 1731 г. Протестовал против прагматич..

Карл VII Французский

Король французский (1422-61), сын К. VI, родился в 1403 г. Когда англичане после смерти К. VI, согласно с договором в Труа, провозгласили малолетнего Генриха VI королем, а герцога Бедфордского — регентом Франции, К. Также провозгласил себя в Мелене королем по праву рождения и согласно французским законам о престолонаследии, хотя владел в это время только южными провинциями. В 1423 г. Он был разбит англичанами при Креване, в 1424 г. — при Вернейле и должен был очистить Шампань, а на следующий год..

Дополнительный поиск Карл VI Французский Карл VI Французский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл VI Французский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл VI Французский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа