Карл VII Французский

61

Король французский (1422-61), сын К. VI, родился в 1403 г. Когда англичане после смерти К. VI, согласно с договором в Труа, провозгласили малолетнего Генриха VI королем, а герцога Бедфордского — регентом Франции, К. Также провозгласил себя в Мелене королем по праву рождения и согласно французским законам о престолонаследии, хотя владел в это время только южными провинциями. В 1423 г. Он был разбит англичанами при Креване, в 1424 г. — при Вернейле и должен был очистить Шампань, а на следующий год — и Мэн. Ссора между герцогом Глостерским и герцогом Бургундским дала надежду на улучшение положения К. Граф Дюнуа (см.) разбил в первый раз англичан в 1426 г., при Монтаржи. На следующий год, однако, англичане проникли до Луары и осадили Орлеан.

Дюнуа укрепил насколько возможно город, но надежды на спасенье было мало. К. Готовился бежать в Дофине. В эту критическую минуту явилась Жанна Д'Арк (см.). В мае 1429 г. Она освободила Орлеан. Англичане отступили к Парижу. Малочисленное французское войско, ядро которого составляли шотландские стрелки, разбило под предводительством Жанны англичан при Пате и взяло Реймс. 17-го июня К. Был там торжественно коронован. После неудачной попытки взять Париж К. Удалился в сопровождении своих фаворитов в Шинон и ничего не предпринял для спасения Жанны, когда она была взята в плен англичанами. Но казнь Орлеанской девы не помогла англичанам. Национальное чувство, ею пробужденное, не могло уже быть подавлено. После взятия Шартра и победы при Герберуа (в 1432 г.) состоялось примирение К.

С герцогом Бургундским (1435). В 1436 г. Париж открыл ворота французам. Английский гарнизон должен был сдаться и на капитуляцию. Король лично участвовал во взятии Монтеро и затем 12 ноября 1436 г. Совершил торжественный въезд в столицу. Затем французы понемногу отняли у англичан все крепости (за исключением Калэ) и окончательно уничтожили английское могущество во Франции в битве при Кастильоне, 17 июня 1452 г. Столетняя война закончилась, таким образом, без формального заключения мира. Затем К. Занялся внутренними делами — привел в порядок финансы и судопроизводство. Еще в 1433 г. Он издал так назыв. Прагматическую санкцию, которая установляла независимость французской церкви от папского престола. Он обратил большое внимание на организацию постоянного, правильно обученного войска, право содержать которое, равно как и собирать необходимую для того подать, было предоставлено ему Генеральными штатами, заседавшими в Орлеане в 1439 г.

Все эти реформы вызвали недовольство дворянства, но восстание, известное под именем "прагерии", было быстро подавлено, и К. Простил виновных. Чтобы избавить страну от наемных солдат, К. Отправил 40000 отряд под предводительством дофина на помощь императору Фридриху III, а сам осадил Мец, вероятно, для того, чтобы подчинить его своему зятю, герцогу Рене Лотарингскому. Но город дал за себя очень большой выкуп. К. Прекратил войну и распустил войско. Конец царствования К. Прошел благополучно, и Франция могла несколько оправиться. Спокойствие К. Нарушалось только интригами дофина, который бежал, наконец, к герцогу Бургундскому. Рассказывали, что К. Уморил себя голодом, опасаясь отравы. Он умер 22 июня 1461 г. См. Dausiu, "Etude sur le gouvernement de Charles VII" (Страсбург, 1856), A.

Thomas, "Les Etats provinciaux sous Charles VII" (1879). Tuetey, "Les écorcheurs sous Charles VII" (Монбельяр, 1834). Steenackers, "Agnés Sorel et'Charles VII" (1863). В особенности de Beaucourt, "Histoire de Charles VII" (1885-91).Ф. Смирнов..

Значения в других словарях
Карл VI Французский

Король французский, Безумный (1380-1422), сын Карла V, родился в 1368 г. Его дяди по отцу, герцоги Анжуйский, Беррийский и Бургундский, и дядя по матери — герцог Бурбонский начали после смерти К. V бороться за регентство. Чтобы примирить их, было решено немедленно короновать К., а управление государством поручить всем четырем герцогам и совету из 12-ти членов, выбранному ими. В 1382 г. В Париже вспыхнуло восстание по поводу объявления нового налога. Примеру Парижа последовали Руан, Орлеан и др. ..

Карл VII

Альбрехт — священно-римский император (1742-1745), курфюрст баварский (1726-45), род. В 1697 г., сын Максимилиана Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов. После завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I отведен был в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру. В 1717 г. Командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 г. Женился на младшей дочери императора Иосифа I. В 1731 г. Протестовал против прагматич..

Карл VIII Кнутсон

(1409-1470). В 1436 г. На сейме в Арбоге он был избран правителем Швеции. Вскоре после того убит был его соперник Энгельбрехт, и с этих пор положение его в Швеции упрочилось. В 1439 г. Эрик Померанский был объявлен низложенным. Его место занял Христофор Баварский. В 1440 г. Шведы присягнули ему, как своему королю. К. Оставил свой пост и удалился в свои владения (Финляндия и Эланд). В 1448 г. Христофор умер. Его место в Дании и Норвегии занял Христиан I из Ольденбургского дома. Шведы не желали пр..

Карл VIII Французский

Король французский (1483-98), род. В 1470 г. Наследовал своему отцу, Людовику XI. В первые годы его царствования государством правила его старшая сестра, Анна де-Боже. Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретанским и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны). Латремуйль разбил их войско при С.-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского. Герцог Бретанский должен был заплатить военные издержки, уступить несколько пограничных кре..

Дополнительный поиск Карл VII Французский Карл VII Французский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл VII Французский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл VII Французский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа