Карл VIII Кнутсон

67

(1409-1470). В 1436 г. На сейме в Арбоге он был избран правителем Швеции. Вскоре после того убит был его соперник Энгельбрехт, и с этих пор положение его в Швеции упрочилось. В 1439 г. Эрик Померанский был объявлен низложенным. Его место занял Христофор Баварский. В 1440 г. Шведы присягнули ему, как своему королю. К. Оставил свой пост и удалился в свои владения (Финляндия и Эланд). В 1448 г. Христофор умер. Его место в Дании и Норвегии занял Христиан I из Ольденбургского дома. Шведы не желали признавать унии. Начались сильные смуты, в которых стали выделяться фамилия Ваза, Оксеншерна и др. Решено было избрать своего короля и порвать унию с Данией. На престол большинством голосов избран был К. Кнутсон. Между Швецией и Данией началась война.

К. Отправил на Готланд значительные военные силы, но они не могли удержаться на острове и в 1449 г. Уступили его датчанам. У К. Была своя партия в Норвегии, которая желала избрать его королем. Опираясь на нее, он явился в Трондьем, где в 1449 г. Короновался, но уже через год добровольно отказался от норвежской короны в пользу Христиана. С 1452 г. Возобновилась война К. С Христианом. Недовольная К. Партия воспользовалась его отсутствием и стала агитировать в пользу унии с Данией. В 1457 г. К. Должен был бежать из Стокгольма в Данциг. Христиан достиг теперь и третьей скандинавской короны. Но он не был любим шведами. Уже в 1464 г. Они снова призвали К. И во второй раз провозгласили его королем. Христиан не желал уступать без борьбы. Примирившись с духовенством и собрав значительные военные силы, он осадил К.

В Стокгольме. В январе 1465 г. К. Вторично отказался от престола и удалился в Финляндию, где ждал нового случая к возвращению. Случай представился в 1467 г., когда восставшие против иноземного господства шведы в третий раз призвали его на престол. У К. Было много врагов и среди самих шведов. Он умер в самый разгар междоусобной войны, указав на Стен-Стура, своего племянника, как на достойнейшего стать во главе государства. См. Styffe, "Bridag till Skandinaviens Historia ur utländska Arkiver" (ч. II и III). Paludan Müller, "De forste Konger af den Oldenborgske Slaegt" (1844). Von der Ropp, "Zur deutsch-skandinavischen Geschichte des XV Jahrh.". Г. Форстен, "Борьба из-за господства на Балтийском море" (1894, гл. I и II).Г. Ф..

Значения в других словарях
Карл VII

Альбрехт — священно-римский император (1742-1745), курфюрст баварский (1726-45), род. В 1697 г., сын Максимилиана Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов. После завоевания баварских земель (1704) императором Иосифом I отведен был в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру. В 1717 г. Командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 г. Женился на младшей дочери императора Иосифа I. В 1731 г. Протестовал против прагматич..

Карл VII Французский

Король французский (1422-61), сын К. VI, родился в 1403 г. Когда англичане после смерти К. VI, согласно с договором в Труа, провозгласили малолетнего Генриха VI королем, а герцога Бедфордского — регентом Франции, К. Также провозгласил себя в Мелене королем по праву рождения и согласно французским законам о престолонаследии, хотя владел в это время только южными провинциями. В 1423 г. Он был разбит англичанами при Креване, в 1424 г. — при Вернейле и должен был очистить Шампань, а на следующий год..

Карл VIII Французский

Король французский (1483-98), род. В 1470 г. Наследовал своему отцу, Людовику XI. В первые годы его царствования государством правила его старшая сестра, Анна де-Боже. Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретанским и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны). Латремуйль разбил их войско при С.-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского. Герцог Бретанский должен был заплатить военные издержки, уступить несколько пограничных кре..

Карл X Французский

Французский король (1824-30), до восшествия на престол граф д'Артуа, третий сын дофина Людовика, внук Людовика XV, род. В 1757 г. От брака с Марией Терезией Савойской (1773) имел двух сыновей — герцога Ангулемского и герцога Беррийского (убитого в 1820 г.). В 1782 г. Гр. Д'Артуа участвовал в Гибралтарской экспедиции, в 1787 г. В собрании нотаблей был. Президентом бюро. В начале революции он стоял во главе придворной партии, всего менее понимавшей значение этого историч. Момента, а после взятия Б..

Дополнительный поиск Карл VIII Кнутсон Карл VIII Кнутсон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл VIII Кнутсон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл VIII Кнутсон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа