Карл Лысый

86

(как имп. К. II) — младший сын Людовика Благочестивого от второго брака с Юдифью, род. В 823 г. Так как уже в 817 г. Людовик совершил раздел империи между тремя своими старшими сыновьями, Лотарем, Людовиком и Пипином, то все стремления Юдифи направились к тому, чтобы добиться нового раздела, что и удалось ей в 829 г. К. Получил Алеманнию, часть Эльзаса и Бургундии. Позже к ним была присоединена Аквитания. Это подало повод к продолжительным междоусобиям между Людовиком и его старшими сыновьями (см. Людовик Благочестивый). Перед смертью Людовик поручил К. Заботам Лотаря, но стремления последнего усилить свою власть насчет обоих младших братьев заставили их сблизиться между собою и дать совместно Лотарю битву при Фонтане (нын.

Fontenailles, около Оксерра). Германские племена Людовика, нейстрийцы, аквитанцы и бургундцы К. Одержали решительную победу над австразийцами и итальянцами Лотаря. Союз младших братьев был скреплен известной Страсбургской клятвой 842 г. (см.). Тогда Лотарь решился пойти на переговоры, и в 843 г. Был заключен Верденский договор (см.), по которому К. Получил все земли к З. От Роны, Соны и Мааса, т. Е. Почти всю теперешнюю Францию, кроме юго-вост. И вост. Ее частей. Титул короля Франции он носил уже с 840 г. В течение своего долгого царствования К. Должен был, помимо усмирения восстаний в Наварре, Аквитании, Бретани и др. Подвластных ему странах, вести трудную борьбу с норманнами, опустошавшими всю сев. И зап. Францию, а между тем постепенно развивавшееся феодальное дробление власти (отмеченное Мерзенским эдиктом 847 г.) подрывало военные силы К., тщетно требовавшего исполнения военной повинности (эдикт в Писте, 862 г.) и пытавшегося оградиться от норманнов золотом и передачей защиты Франции в руки могущественных вассалов (Роберт Храбрый.

См. Капетинги). Несмотря на свою слабость, К. Делал небезуспешные попытки расширить свои владения. После смерти Лотаря (855) и его сыновей (863 и 869 гг.) ему удалось (870) получить (по разделу с Людовиком) часть Лотарингии. В 876 р. Он захватил вакантные короны Италии и империи и по смерти Людовика Немецкого заявил притязания на корону Германии. Происшедшее в это время нападение норманнов, поражение, нанесенное К. Немцами (под предводительством Людовика Саксонского) при Гейенфельде и непрочность власти К. В Италии тотчас же обнаружили всю его слабость, которую он подтвердил Керсийским капитулярием, положившим основание наследственности государственных должностей (877). Двинувшись затем в поход в Италию, К. Умер на пути, в 877 г.Ф.

С..

Значения в других словарях
Карл Злой

Король наваррский (1349-87), род. В 1322 г., сын Филиппа Эвре и Иоанны, дочери короля Людовика Х Французского, в 1349 г. Наследовал матери в Наварре. Наследия своего во Франции, Эвре и других областей ему не удалось получить от Иоанна Доброго, но он тем не менее женился на его дочери Иоанне (1352). Вся его жизнь ушла на борьбу с французским правительством. В 1356 г. Иоанн под ничтожным предлогом заключил его в темницу и отнял только что уступленные ему в Нормандии земли. В битве при Монпертюи К...

Карл имя

— имя некот. Графов и герцогов Алансонских. См. Валуа и Алансон.. ..

Карл Мартелл

(Молот) — франкский майордом, сын Пипина Геристальского, род. Около 688 г. После смерти Пипина (714) был заключен в тюрьму своей мачехой Плектрудой, которая видела в К. Опасного соперника для своих внуков и старалась особенно охранять интересы одного из них, Теодоальда (Теудальда), назначенного Пипином, несмотря на малолетство, майордомом Нейстрии. Нейстрийцы, недовольные назначением малолетнего майордома, подняли в 715 г. Против него восстание и выбрали в майордомы нейстрийца Раганфреда. Около ..

Карл Орлеанский

(1391-1465) — герцог, выдающийся франц. Поэт, сын Людовика Орлеанского, брата французского короля Карла VI. Убийство отца людьми герцога Бургундского (1407) поставило Карла во главе могущественной партии. Одаренный чрезвычайно тонким чувством и пониманием прекрасного, человек с нежной, любящей, но не особенно энергичной душой, он должен был принимать участие в кровавых междоусобиях своего времени. 24-х лет от роду он был тяжело ранен при Азенкуре и затем 25 лет томился в англ. Плену, правда, не ..

Дополнительный поиск Карл Лысый Карл Лысый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл Лысый" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл Лысый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа