Карл Орлеанский

90

(1391-1465) — герцог, выдающийся франц. Поэт, сын Людовика Орлеанского, брата французского короля Карла VI. Убийство отца людьми герцога Бургундского (1407) поставило Карла во главе могущественной партии. Одаренный чрезвычайно тонким чувством и пониманием прекрасного, человек с нежной, любящей, но не особенно энергичной душой, он должен был принимать участие в кровавых междоусобиях своего времени. 24-х лет от роду он был тяжело ранен при Азенкуре и затем 25 лет томился в англ. Плену, правда, не особенно тяжелом. Наконец, благодаря стараниям герцога Бургундского, Филиппа Доброго, с которым он примирился и на племяннице которого впоследствии женился, К. Вернулся в 1440 г. На родину, уплатив громадный выкуп в 200 тыс.

Золотых экю. Поселясь в замке Блуа, он старался держаться подальше от политики. Поэтические произведения К. (свыше 600 стихотворений) представляют собой квинтэссенцию средневековой любовной лирики в духе "Романа розы", с ее неизбежными аллегориями. Но в эту лирику Карл внес легкость и грацию, свежесть и естественность, до того ей не свойственные. В стихотворениях К. — та же "игра в любовь", которая достигла такого расцвета среди провансальских трубадуров. Но никогда еще нежные чувства без истинной страсти, меланхолия без истинной грусти не выливались в столь изящные стихи. Языком К. Владел в совершенстве. Тем не менее, ближайшее потомство не оценило поэзии К. Она была совершенно забыта до 1740 г., когда аббат Саллье случайно нашел рукописи стихотворений К.

В королевск. Библиотеке. В печати избранные стихотворения К. Впервые появились в 1778 г., в "Annales poétiques ou Almanach des muses". Новейшее и лучшее издание соч. К. Выпустил M. Ch. D'Héricault в составе "Nouvelle collection Jannet" (Париж 1874). Во время плена К. Многие его произведения переведены были на англ. Яз., отчасти им самим, отчасти под его наблюдением. Переводы эти изд. G. Watson Taylor под заглавием "Poems written in English by Charles duke of Orleans during his captivity in England" (Лонд., 1827). Здесь имеются некоторые стихотворения, франц. Подлинник которых утерян. Ср. Constant Beaufils, "Etude sur la vie et les poésies de Charles d'Orleans" (Кутанс, 1861). F. Kuhl, "Die Allegorie bei Charles d'Orleans" (Марб., 1874).

Th. Nordstrom, "Etude grammaticale sur les poésies de Charles d'Orléans" (Карлштадт, 1878)..

Значения в других словарях
Карл Лысый

(как имп. К. II) — младший сын Людовика Благочестивого от второго брака с Юдифью, род. В 823 г. Так как уже в 817 г. Людовик совершил раздел империи между тремя своими старшими сыновьями, Лотарем, Людовиком и Пипином, то все стремления Юдифи направились к тому, чтобы добиться нового раздела, что и удалось ей в 829 г. К. Получил Алеманнию, часть Эльзаса и Бургундии. Позже к ним была присоединена Аквитания. Это подало повод к продолжительным междоусобиям между Людовиком и его старшими сыновьями (с..

Карл Мартелл

(Молот) — франкский майордом, сын Пипина Геристальского, род. Около 688 г. После смерти Пипина (714) был заключен в тюрьму своей мачехой Плектрудой, которая видела в К. Опасного соперника для своих внуков и старалась особенно охранять интересы одного из них, Теодоальда (Теудальда), назначенного Пипином, несмотря на малолетство, майордомом Нейстрии. Нейстрийцы, недовольные назначением малолетнего майордома, подняли в 715 г. Против него восстание и выбрали в майордомы нейстрийца Раганфреда. Около ..

Карл Роберт

Король венгерский (1308-42), происходил из неаполитанской линии Анжуйского дома. Получил правление только после продолжительной борьбы с двумя претендентами (Вацлавом чешским и Оттоном баварским) и внутренней олигархией. Он обуздал своеволие олигархов, многократно вел войны с Венецией, которой принужден был уступить Далмацию, и с Сербией. Завоевательный поход против Валахии (1330) не удался, а смуты по престолонаследию в Неаполе поставили короля и Венгрию в тяжелое положение. Тем не менее ему уд..

Карл Смелый

(Charles le Téméraire) — герц. Бургундский, сын Филиппа Доброго, род. В 1433 г. С ранней юности он страстно занимался рыцарскими играми и военными упражнениями. Приобрел хорошее школьное образование, так что без труда читал латинских писателей. Уже 19-летним юношей в битве при Гаверене он выказал ту упрямую, доходившую до безрассудства отвагу, которая на всю жизнь осталась основной чертой его характера. Жил он просто, чуждаясь роскоши и волокитства, царствовавших при дворе его отца. 20-ти лет он..

Дополнительный поиск Карл Орлеанский Карл Орлеанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл Орлеанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл Орлеанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа