Кельтиберы

60

(лат. Celtiberi) — название, данное греками воинственным племенам древней Испании, занимавшим юго-зап. Часть Арагонии и весь С. И В. Старой и Новой Кастилий и происшедшим от смешения кельтов, переселившихся на Пиренейский полуостров в V или в начале VI в. До Р. Хр., с иберийцами — аборигенами страны. Самим племенам это название было неизвестно. Главные из них именовались турмогидами, беронами, ареваками, пелендонами, лузонами, беллами, диттанами, лобетанами. Городов у них было немного (Клуния, Сеговия, Нуманция). Большей частью они жили деревнями или же вели полукочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, так как гористая и неплодородная страна, ими занятая, всего более благоприятствовала овцеводству. Они сохранили физический тип кельтов (светлые волосы, голубые глаза, высокий рост), но нравы, одежду, вооружение и язык переняли у иберийцев (см.).

Из всех народов Испании К. Всего более оказали противодействия римлянам. Первоначально они оказывали римлянам помощь против карфагенян, но в 212 г. До Р. Хр. Отпадение К. Повлекло за собой гибель братьев П. И Гнея Корнелия Сципионов. Марк Порций Катон Старший в 195 г. Впервые вступил с ними в систематическую борьбу. В 179 г. Тив. Семпроний Гракх разрушил много укрепленных селений К. И привел их в некоторую зависимость от Рима. Под предводительством Сертория кельтиберы возобновили войну, и только после его смерти Помпею удалось окончательно покорить эти свободолюбивые племена. Латинский язык, римские нравы и одежды стали распространяться среди К., и страна их вошла в состав римской провинции Hispania Tarraconensis. Ср. Kiepert, "Beitrag zur alten Ethnographie der Iberischen Halbinsel" (в "Monatsberichte der Berliner Akademie der Wissenschaften", 1864, стр.

155 и сл.). Philipps, "Die Wohnsitze der Kelten auf der Pyrenäischen Halbinsel" (Вена, 1872)..

Значения в других словарях
Кельсий

Св., мученик, пострадавший в гонение Диоклетиана в г. Антиное, в Египте, в 313 г.. ..

Кельт

Или цельт — орудие, характерное для так называемого бронзового века и служившее в качестве топора (или отчасти долота). Обыкновенно оно имеет вид узкого, несколько расширяющегося к лезвию топора, с тем, однако, отличием от последнего, что для вставки рукоятки служило не сквозное отверстие, а глубокая ямка или скорее втулка на конце, противоположном лезвию.Название "цельт" для этих древних орудий было предложено еще в XVII в., но особенно вошло в употребление в нынешнем столетии. Одни производят ..

Кельтма Северная

Р. Вологодской губ., Усть-Сысольского у., левый приток р. Вычегды. Берет начало из болот, лежащих на самом водоразделе между бассейнами Северной Двины и Камы, вблизи границы Пермской губ. Общее направление течения на С.З., длина р. Около 160 в., ширина при устье 30 саж., глубина до 5 арш., на перекатах в нижнем течении не более 3-4 четв. В верховьях ширина р. Доходит до 10 и местами 5 саж. К. Весьма мелководна. Течение очень извилистое, берега низменны и сплошь поросли лесом, часто образующим за..

Кельтма Южная

Р. Пермской губ., Чердынского у., левый приток Камы. Длина 175 в. Прежде К. Южн. Была соединена с К. Сев. (см. Соотв. Статью) посредством Сев. Екатерининского канала, ныне заброшенного.. ..

Дополнительный поиск Кельтиберы Кельтиберы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельтиберы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельтиберы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа