Клаус Карл Карлович

77

([Карл-Эрнст], 1796—1864) — химик и фармаколог, уроженец г. Дерпта. Оставшись сиротой, в 1810 г. Он уехал в Петербург и поступил в аптеку учеником и вскоре выдержал экзамены на аптекарского помощника, а затем и провизора. В 1826 г. Основал свою собственную аптеку в Казани. В 1827 г. Он вместе с проф. Эверсманом отправился в экскурсию в степи между Уралом и Волгой. Собранный им ботанический материал послужил основанием для изданного им впоследствии сочинения "Flora der Wolgagegenden". С 1831 по 1837 г. Занимал должность ассистента при химической лаборатории Дерптского унив., где получил в 1835 г. Степень кандидата философских наук, а в 1837 г. Магистра философии. В 1834 г. Он сопровождал дерптского проф. Химии Гебеля в качестве ботаника в его экскурсии по Заволжским степям.

Результаты этой экскурсии были совместно опубликованы в сочинении. "Reise in die Steppen des südlichen Russlands, unternommen von Dr. Fr. Göbel in Begleitung der Herren Dr. C. Claus und A. Bergman" (Дерпт, 1837—1838). В 1837 г. К. По прочтении пробной лекции в СПб. Мед.-хирург. Академии был назначен адъюнктом по кафедре химии в Казанском унив. И принял в свое заведование химическую лабораторию. В 1839 г. К. Был утвержден экстраординарным проф., в 1844 г. Ординарным по той же кафедре, а в 1852 г. Перешел в Дерптский унив. Профессором фармации. В 1854 г. К. Был избран почетным членом Казанского унив. Первые работы К. В Казани относились к органической химии. Кроме того он опубликовал. "Химическое разложение вод города Казани" ("Учен. Зап. Каз. Унив.", 1839).

Получив благодаря Канкрину из СПб. Монетного двора большой запас материала, К. С 1840 г. Принялся за исследование платиновых руд и в 1844 г. Опубликовал об открытии нового металла платиновой группы, рутения (см.) и в течение 20 последующих лет продолжал эти исследования по всем направлениям (см. Соотв. Статью). Напечатал. "Grundzüge der analytischen Phytocbemie" (Дерпт, 1837, маг. Дисс.), "Химическое разложение Сергиевских минеральных вод" ("Учен. Записки Каз. Унив.", 1839, доктор. Дисс.), "Beiträge zur näheren Kenntniss der Schwefelcyanmetalle" (1838), "Ueber das Verhalten des Camphers zu den Haloiden" (1841), "Ueber die Gegenwart des Wasserstoffes im Schwefelcyan", "Химич. Исслед. Остатков уральской платиновой руды и металла рутения" ("Ученые Записки Казанского Унив.", 1844 и отдельно, Казань, 1845), "О способе добывания чистой платины из руд" ("Горный Журн.", 1844), "Ueber den Platinrückstand" ("Bull.

Phys.-math. De l'Academie de S. P. B.", 1844 и 1845), "Entdeckung eines neuen Metalls des Ruthenium" (ib., 1845), "Ueber die neuen Metalle, welche von prof. Osann in den Platinrückständen aufgefunden worden sind" (1845), "Ueber die chemischen Verhältnisse des Rutheniums, verglichen mit denen des Iridiums" (ib.), "Beiträge zur Chemie der Platinmetalle" (ib., 1847), "Ueber eine merkwürdige Steinart des mitt. Russlands" (ib., 1852), "Ueber das Verhalten des Iridiumchlorides zu dem Salpetersäuren Silberoxyde" (ib., 1847), "Ueber die Einwirkungen der schwefligen Säure und des schwefligsauren Kalis auf die Chloride und Doppelverbindungen einiger Platinmetalle" (ib., 1847). Будучи профессором уже в Дерпте, К. Собрал все свои исследования над платиновыми металлами и издал в 1854 г., к пятидесятилетнему юбилею Казанского унив.

"Beiträge zur Chemie der Platininetalle. Festschrift zur jubelfeier des fünfzigjährigen Bestehens der Universität Kasan"..

Значения в других словарях
Клаузон-Кааз

(Адольф Clauson-Kaas, род. В 1826 г.) — датский педагог, много сделавший для ремесленного образования. Исходя из мысли, что ручной труд столь же необходим для гармонического развития человека, как и умственный, К. Рядом брошюр и публичных лекций во многих городах Германии, Голландии, Франции и России горячо пропагандировал свои идеи. В 1870 г. Он основал датское общество домашних ремесел, по примеру которого образованы многие другие подобные общества. На всемирных выставках в Вене (1873) и в Пар..

Клаус

I(Карл Фридрих Вильгельм Claus, род. В 1835 г.) — занимался в Марбурге с 1854 г. Естественными науками, в 1860 г. Профессор зоологии в Вюрцбурге, в 1863 г. — в Марбурге, затем в Геттингене и Вене, где ему было поручено заведование вновь устроенной зоологической станцией в Триесте, директором которой он состоит и теперь. В исследованиях своих К. Занимался беспозвоночными животными, особенно ракообразными и кишечнополостными, и труды его изложены частью в специальных журналах, частью в отдельно из..

Клаус Карл-Фридрих-Вильгельм (дополнение к статье)

(Claus) — зоолог. Ум. В 1899 г.. ..

Клаусберг

(Христлиб Clausberg, 1689-1751) — крещеный еврей, считался лучшим счетоводом своего времени, был государственным советником и ревизором королевской казны в Дании, до вступления на престол Христиана VI. Его главные сочинения. "Licht und Recht der Kaufmannschaft" (Данциг, 1724-26), "Demonstrative Rechnenkunst" (Лейпциг, 1732. 5-е изд., 1795) и др. Последнее сочинение еще и в XIX в. Ставилось очень высоко.. ..

Дополнительный поиск Клаус Карл Карлович Клаус Карл Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клаус Карл Карлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клаус Карл Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа