Кодицилл

219

В римском праве на первых порах письменная заметка или письмо к наследнику, которым завещатель делал видоизменения своей воли в составленном по определенной форме завещании, возлагая на добрую совесть наследника исполнение новых своих распоряжений (см. Также Фидеикомисс). Не имея на первых порах юридического значения, при Августе они, однако, получают силу действительных завещательных распоряжений. Недействительные завещания со своей стороны часто начинают рассматриваться как К., так что К. Постепенно обращается в завещания с облегченной формой (5 свидетелей вместо 7-ми, без печатей и без назначения наследника — необходимое условие действительности римского завещания). К. Разделяются на завещательные, т. Е.

Присоединенные к завещанию, и обращенные к наследнику по закону (ab intestato), первые разделяются снова на подтвержденные вперед в составленном уже завещании или потом в новом, и не подтвержденные, истинность которых подтверждалась позднее присягой. Кроме облегчения форм завещания и связанных с ним требований, К. Содействовали в Риме ослаблению правила о том, что невозможно наследовать из двух оснований (nemo pro parte testatus pro parte intestatus decedere potest), так как, как упомянуто, могли быть обращены и к наследнику по закону. В новых законодательствах признание К. Действительными вызывается потребностью облегчить составление разъясняющих завещание дополнений, ввиду того, что составление нового завещания для этой цели, требующее соблюдения определенных форм, может быть в некоторых случаях чрезвычайно затруднено по отсутствию возможности воспользоваться этими формами.

Ввиду возможных злоупотреблений К., они допускаются, однако, далеко не всеми законодательствами, а теми, в которых допускаются, ограничиваются постановкой определенных условий их действительности. Таким образом, французское право совершенно не признает К. За ним следует и русское, в котором отмена и изменение завещания подчиняются тем же формам, как и составление. Другие (например саксонское) требуют непременного упоминания в завещании о К. И собственноручного написания и подписи его завещателем. Самостоятельного значения в виде завещания, подобно тому, как это имело место в Риме, современный К. Не имеет. Он только post-scriptum к завещанию и ничего больше.В. Н..

Значения в других словарях
Кодификация военных законов

В России впервые произведена в 1838 г., когда был издан свод военных постановлений, вступивший в действие с 1 января 1840 г. В 1859 г. Вышло второе издание свода, по тому же плану, в 1869 г. — третье, но уже по иной системе. Дело К. Военных законов первоначально ведала военно-кодификационная комиссия, преобразованная затем в главный военно-кодификационный комитет. С 1887 г. Для этой цели при военном совете учрежден особый кодификационный отдел. К. Морских законов произведена в 1886 г. Особого уч..

Кодификация международного права

Имеет в виду устранить затруднения, встречающиеся при его применении и вызываемые, как крайним разнообразием источников, так и неопределенностью и неустойчивостью заключающихся в них норм. Ее считают одним из средств, могущих укрепить правовой порядок в отношениях между государствами. Мысль о К. Международного права, высказанная впервые Бентамом, нашла отклик в законодательном собрании Франции (1792). Составленная по его поручению аббатом Грегуаром декларация о международном праве была, однако, ..

Кодициллус

(Петр Codicillus, 1533 — 1589) — чешский писатель, собственно назыв. Книжка (Knižka), но по обычаю того времени переделал свою фамилию на латынь. К. Был профессором университета в Праге, где восемь раз избираем был в ректоры. С 1563 г. Издавал календарь (Minuci), из которого он в 1585 г. Исключил праздники Яну Гусу и Иерониму Пражскому. Это восстановило против него население, и К. Должен был бежать из Праги, куда вернулся лишь после того, как в 1588 г. Восстановил в своем календаре эти праздники..

Кодня

Местечко Житомирского уезда, Волынской губернии. В XVI в. Принадлежало Сапегам. Здесь были устроены темницы (остатки их еще есть и теперь), где пытали казаков. К. Известна в истории гайдамацких смут (уманская резня). Жителей 2468 (1894), и 385 дворов. Православная церковь, костел, еврейский молитвенный дом, церковно-приходская школа. Больница на 2 кровати. Базаров 24. Пивоваренный завод.. ..

Дополнительный поиск Кодицилл Кодицилл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кодицилл" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кодицилл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа