Коричное масло

59

I(хим.) или Коричный альдегид — C9H8O=C6H5CH:CH.CHO находится в корице (см.) в количестве ок. 1% (цейлонская корица). К. Масло (Oleum cinnamomi acuti), получаемое из корицы (перегонкой ее с соленой водой), не представляет чистого К. Альдегида, но содержит примесь углеводорода и К. Кислоты. Для очищения К. Альдегида пользуются его способностью образовать кристаллические соединения с двусернистокислыми щелочами и азотной кислотой. В первом случае 50 частей сырого К. Масла взбалтывают с 90 частями крепкого (50%) раствора двусернистокислого натра, промывают полученный осадок холодным спиртом, разлагают затем его серной кислотой, разбавленной равным объемом воды, перегоняют, взбалтывают дестиллат с эфиром, эфирный раствор испаряют и остаток перегоняют в пустоте.

Во втором случае К. Масло взбалтывают с крепкой азотной кислотой, осевшие кристаллы отфильтровывают и разлагают водой. Искусственно К. Альдегид получается окислением соответствующего ему К. Спирта (стирона) платиновой чернью, по способу Пириа из К. Кислоты (с помощью прокаливания смеси корично-кислого и муравьино-кислого кальция), уплотнением альдегидов бензойного и уксусного под влиянием нагревания с хлористо-водородной кислотой (C6H5CHO+CH3CHO=C6H5CH:CH.CHO+H2O) и др. К. Альдегид представляет жидкость уд. В. 1,0497 (при 20° — 24°), летучую с парами воды, разлагающуюся при перегонке под обыкнов. Давлением, а под давлением 20 мм кипящую без разложения при 128° — 130°. При окислении К. Альдегид сперва дает К. Кислоту, а затем бензойный альдегид и бензойную кислоту.

Под влиянием крепких кислот, особенно при нагревании, осмоляется. С анилином дает анилид К. Кислоты C9H8NC6H5. Образует соединения с хлористо-водородной кислотой C9H8O.HCl, с азотной кислотой C9H8O.HNO3 (кристалличное, растворимое в спирте и эфире, водой разлагается), двусернистокислыми щелочами, напр. C9H8O.NaHSO3 и др.П. П. Рубцов. Δ.II(дополнение к статье)(Ol. Cinnamomi Zeylanici. Ceylon Zimtöl, Ess. De Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) — получается водной перегонкой из различных частей однолетнего цейлонского растения Cinnamomum zeylanicum. На Цейлоне для этого употребляют свежесодранную кору, а в Европе масло гонят (выход от 0,5 до 1 %) из так наз. "Chips" — стружек и лома коры, получаемых при приготовлении общеизвестной "корицы".

К. Масло представляет собою буро-желтую жидкость с запахом корицы и сладковатым и жгучим вкусом. Уд. Вес масла 1,024—1,040. ΑD = около — 1°. Главная составная часть масла — К. Альдегид (до 75 %). Далее, в масле находятся. Эйгенол (до 10 %), фелландрен и нек. Др. Вещества. К. Масло из коры Cinnamomum зачастую фальсифицируется маслом, получаемым из листьев этого же растения в количестве до 1,8 %. Это последнее масло густой консистенции, уд. Веса 1,044—1,065 и с αD = + 1°18', пахнет средне между корицей и гвоздикой и по составу сильно отличается от масла из К. Коры. Главная составная часть масла из листьев — эйгенол (70—90 %), далее, в нем содержится сафрол, бензойный альдегид и какие-то терпеновые углеводороды. Содержание К. Альдегида никогда не превышает 0,2 %.

Известно, наконец, масло, получаемое из корней Cinnamomum zeyl. Главная составная часть его d-камфара. Cinnamomum zeyl., таким образом, представляет собой довольно редкий пример растения, различные части которого содержат эфирные масла различного состава. К. Масло применяется в парфюмерии и ликерном деле. О китайском К. Масле см. Кассиевое масло..

Значения в других словарях
Коричневые краски

См. Краски минеральные, Краски органич. Естеств., Краски органич. Искусств., Краски для живописи, Марганцевые протравы, Бисмарк, Везувин, Фениленовая коричневая, Фенисьен, Гранат, Гранат бурый, Гранат растворимый, Кашу, Кашу лавальское, Кино, Умбра, Кассельская земля, Охра, Мумия, Печатание тканей (см. Соотв. Статью), Сандал.. ..

Коричное дерево

Под этим именем в комнатной и оранжерейной культуре разводятся некоторые виды рода Cinnamomum L., принадлежащего к сем. Лавровых (Lauraceae), напр. С. Dulce, С. Ceylanicum (см. Корица) и др.. ..

Коричное масло (дополнение к статье)

(Ol. Cinnamomi Zeylanici. Ceylon Zimtö l, Ess. De Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) — получается водной перегонкой из различных частей однолетнего цейлонского растения Cinnamomum zeylanicum. На Цейлоне для этого употребляют свежесодранную кору, а в Европе масло гонят (выход от 0,5 до 1%) из так называемых "Chips" — стружек и лома коры, получаемых при приготовлении общеизвестной "корицы". К. Масло представляет собою буро-желтую жидкость с запахом корицы и сладковатым и жгучим вкусом. Уд. Вес ма..

Коричный камень

Минерал — см. Гранат.. ..

Дополнительный поиск Коричное масло Коричное масло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коричное масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коричное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа