Коричное масло
I(хим.) или Коричный альдегид — C9H8O=C6H5CH:CH.CHO находится в корице (см.) в количестве ок. 1% (цейлонская корица). К. Масло (Oleum cinnamomi acuti), получаемое из корицы (перегонкой ее с соленой водой), не представляет чистого К. Альдегида, но содержит примесь углеводорода и К. Кислоты. Для очищения К. Альдегида пользуются его способностью образовать кристаллические соединения с двусернистокислыми щелочами и азотной кислотой. В первом случае 50 частей сырого К. Масла взбалтывают с 90 частями крепкого (50%) раствора двусернистокислого натра, промывают полученный осадок холодным спиртом, разлагают затем его серной кислотой, разбавленной равным объемом воды, перегоняют, взбалтывают дестиллат с эфиром, эфирный раствор испаряют и остаток перегоняют в пустоте.
Во втором случае К. Масло взбалтывают с крепкой азотной кислотой, осевшие кристаллы отфильтровывают и разлагают водой. Искусственно К. Альдегид получается окислением соответствующего ему К. Спирта (стирона) платиновой чернью, по способу Пириа из К. Кислоты (с помощью прокаливания смеси корично-кислого и муравьино-кислого кальция), уплотнением альдегидов бензойного и уксусного под влиянием нагревания с хлористо-водородной кислотой (C6H5CHO+CH3CHO=C6H5CH:CH.CHO+H2O) и др. К. Альдегид представляет жидкость уд. В. 1,0497 (при 20° — 24°), летучую с парами воды, разлагающуюся при перегонке под обыкнов. Давлением, а под давлением 20 мм кипящую без разложения при 128° — 130°. При окислении К. Альдегид сперва дает К. Кислоту, а затем бензойный альдегид и бензойную кислоту.
Под влиянием крепких кислот, особенно при нагревании, осмоляется. С анилином дает анилид К. Кислоты C9H8NC6H5. Образует соединения с хлористо-водородной кислотой C9H8O.HCl, с азотной кислотой C9H8O.HNO3 (кристалличное, растворимое в спирте и эфире, водой разлагается), двусернистокислыми щелочами, напр. C9H8O.NaHSO3 и др.П. П. Рубцов. Δ.II(дополнение к статье)(Ol. Cinnamomi Zeylanici. Ceylon Zimtöl, Ess. De Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) — получается водной перегонкой из различных частей однолетнего цейлонского растения Cinnamomum zeylanicum. На Цейлоне для этого употребляют свежесодранную кору, а в Европе масло гонят (выход от 0,5 до 1 %) из так наз. "Chips" — стружек и лома коры, получаемых при приготовлении общеизвестной "корицы".
К. Масло представляет собою буро-желтую жидкость с запахом корицы и сладковатым и жгучим вкусом. Уд. Вес масла 1,024—1,040. ΑD = около — 1°. Главная составная часть масла — К. Альдегид (до 75 %). Далее, в масле находятся. Эйгенол (до 10 %), фелландрен и нек. Др. Вещества. К. Масло из коры Cinnamomum зачастую фальсифицируется маслом, получаемым из листьев этого же растения в количестве до 1,8 %. Это последнее масло густой консистенции, уд. Веса 1,044—1,065 и с αD = + 1°18', пахнет средне между корицей и гвоздикой и по составу сильно отличается от масла из К. Коры. Главная составная часть масла из листьев — эйгенол (70—90 %), далее, в нем содержится сафрол, бензойный альдегид и какие-то терпеновые углеводороды. Содержание К. Альдегида никогда не превышает 0,2 %.
Известно, наконец, масло, получаемое из корней Cinnamomum zeyl. Главная составная часть его d-камфара. Cinnamomum zeyl., таким образом, представляет собой довольно редкий пример растения, различные части которого содержат эфирные масла различного состава. К. Масло применяется в парфюмерии и ликерном деле. О китайском К. Масле см. Кассиевое масло..
Дополнительный поиск Коричное масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Коричное масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коричное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 14 символа