Костер Лауренс-Янсон

69

(Coster) — голландец, живший в Гарлеме (род. Около 1370 г., † около 1440 г.), которому, как предполагают некоторые, должна быть приписана честь изобретения книгопечатания, между 1426 и 1440 гг., т. Е. Ранее Гуттенберга. Главным основанием к этому предположению служит помещенный в сочинении голландского историографа XVI в. Van Jonghe (Junius), под заглавием "Batavia" (1588), рассказ о том, как Костер изобрел и стал употреблять подвижные буквы для печатания, сначала из букового дерева, а затем из свинца и олова. Автор этого рассказа, основанного, по-видимому, исключительно на устном предании, утверждает, между прочим, что он сам видел первый грубый опыт печатных работ К. — книжечку на голландском языке, под заглавием "Зеркало нашего спасения".

Он утверждает, далее, что один из помощников К. (как он предполагает — Ян Фуст) похитил часть шрифта и другие принадлежности и бежал в Амстердам, затем в Кельн и Майнц, где, будто бы, и были напечатаны шрифтом К. Некоторые книги. Рассказ Van Jonghe вызвал усиленные старания многих исследователей разыскать более положительные свидетельства относительно К. И его изобретения, но до сих пор их не удалось найти, и наоборот — собраны указания, делающие сомнительными права К. На честь изобретения книгопечатания преимущественно перед Гуттенбергом. Существуют, однако, и доселе сторонники мнения, благоприятного для Костера. Из множества сочинений по этому предмету важнейшие. Ottley, "An Inquiry concerning the Invention of Printing" (Лондон, 1863.

В этом сочинении дается полный свод всего напечатанного до 1830 г. По вопросу о К. И Гуттенберге). A. Bernard, "De l'origine et des débuts de l'imprimerie en Europe" (Пар., 1853). A. Van der Linde, "De Haarlemsche Costerlegende" (1870. Есть сокращенный французский перевод. "La légende costerienne de Haarlem", Брюссель, 1871). Его же, "Geschichte der Erfindung der Buchdruckerkunst" (Берл. 1886).В. Д..

Значения в других словарях
Костеобжигательные печи

См. Кости и Фосфор.. ..

Костер

1) кучи заготовленных лесных материалов, расположенные вдоль сплавных рек и речек, для отправления при весеннем сплаве, преимущественно на низких местах, затопляемых весенней водой "полях", где "холят лес", т. Е. Очищают бревна от коры и потом сплачивают их. 2) К. Дров — несколько складочных мер, сложенных в одну общую поленницу, то же, что "полуборка" (СПб. Губ.), "раскат" (Волынская) и т. П. 3) К. Дерновые — кучи дерна, сжигаемые для получения дерновой золы (см.). 4) К. Угольный — дрова, сложе..

Костер растение

(Bromus L.) — Род травянистых однолетних и многолетних растений из семейства злаков (см.). Колоски — многоцветочные, образуют метелку, стерженьки их распадаются, по отцветании, на членики, остающиеся при каждом плодике. Наружные цветочные чешуи с выемкой наверху и с верхушечной остью. Завязь вверху мохнатая и выпускает два отдельных столбика из-под переднего края. Перистые рыльца выступают из чешуек при их основании. Зерно, замкнутое чешуями. Повсюду в умеренных и холодных странах. В Европе и Ро..

Костер Самуил

(Coster, 1579-1662) — голландский драматург, был врачом амстердамского госпиталя. Много способствовал развитию голландской драмы. Самые известные из его произведений. Комедии "Spel Van Tiisken van der Schilden", "Spel van de Rycke Man", "Boereklucht van Teeuwis de Boer en men Juffer van Grevelinckhuysen", трагедии "Itys", "Iphigeneia", "Polyxena", "Isabella". Сочинения К. Издал Kollewyn (Гаарлем, 1883). О нем см. Rössing, "Samuel Coster" (Лейден, 1875).. ..

Дополнительный поиск Костер Лауренс-Янсон Костер Лауренс-Янсон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костер Лауренс-Янсон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костер Лауренс-Янсон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа