Липа

88

(Tilia L.) — род деревьев из семейства липовых. Листья очередные, двурядные, сердцевидные и пильчатые, прилистники рано опадающие. Цветы собраны в виде ложных зонтиков, сидящих в углах листьев и снабженных бледным языковидным прилистником, до половины приросшим к ножке соцветия. В чашечке и в венчике по 5 частей. Тычинки в большом числе, при основании срастаются более или менее заметно в 5 пучков, из них внутренние у некоторых видов не имеют пыльников, представляясь стаминодиями. Завязь цельная, 5-гнездая, в каждом гнезде по 2 семяпочки. Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или 2-семянной. Зародыш в семенах с листоватыми, лопастными семядолями. До 10 видов, раздробляемых некоторыми авторами еще на большее число.

У нас в европ. России и в зап. Сибири распространен вид Т. Parvifolia Ehrh. (T. Ulmifolia Scop.), причислявшаяся Линнеем к его виду Т. Europaea L., куда относил он и зап.-европейский вид Т. Platiphylla Scop. Эти 2 вида типически между собой довольно хорошо отличаются, но между ними имеются переходы, подавшие повод образовать вид Т. Intermedia DC, принимаемый иными за разновидность, другими за помесь между вышеназванными, что действительно указывает на их близкое сродство, а может быть, и на принадлежность их действительно к одному виду. В своих типических формах обе Л. Отличаются следующими признаками. Т. Parvifolia — зимняя мелколистная Л. Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветов, плоды тонкостенные, с неясными ребрами.

Бывают вышиной в 30 м на 120 году, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны Л., коим насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Л. В России доходит до средней Финляндии, а оттуда северный предел ее распространения понижается до северной оконечности озера Онего, проходит через Шенкурский у. Архангельской губ., дальше понижается почти до Устюга, а потом и до 60° сев. Шир. Переходя через Уральский хребет, северный предел Л. Понижается весьма сильно к Ю, подымаясь опять в Сибири. — Т. Platiphylla — летняя Л. — цветет и идет в сок раньше предыдущей, листья ее крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды с жесткой скорлупой и 5 резкими ребрами. Ее распространение в России плохо известно. По-видимому, она дико попадается только в юго-западной окраине и в Польше, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя.

В парках и садах она у нас несомненно разводится с успехом. Серебристая Л. (Т. Argentea Desf.) растет у нас на Кавказе и в юго-зап. России, а в остальной Европе — в восточной ее части. Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается еще Т. Rubra DC., в садах и парках американская (Т. Americana). Дерево Л. Высоко ценится для разных поделок и построек. Громадные липовые стволы, достигающие свыше сажени в диаметре, идут за Кавказом на чаны для выдавливания винограда. У нас же Л. Идет главным образом на лыко, т. Е. На добывание луба, дающего, кроме лубков, еще мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где Л.

Была еще сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов хотя и происходит быстро, помощью побегов от ствола сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идет ее истребление. Другой продукт Л. — ее цветы, собираемые в огромном количестве для лекарственной цели. Л. Растет всего лучше в теплых и достаточно наделенных дождями странах, как напр. Зап. Закавказье. В странах с недостаточными дождями она не достигает тех размеров, которые получает даже в климатах холодных, но более влажных. Довольствуется весьма разнообразными почвами и очень легко засевается сама собой.А. Бекетов..

Значения в других словарях
Лиотар Жан-Мишель

(Liotard, 1702-60) — гравер, женевский уроженец, брат-близнец живописца Жана-Этьена Л., был одним из лучших учеников Бен. Одрана и успешно работал в Париже. По приглашению известного любителя искусств, английского консула в Венеции Жозефа Смиса, ездил в Италию для награвирования резцом больших картонов, исполненных К. Чиньяни для герцога пармского, а также семи картин Себ. Риччи из священной истории. Исполненные им по этому заказу гравюры изданы в 1743 г. В Венеции ("Opus Seb. Ricci Bellunensis ..

Лиотар Жан-Этьен

(Liotard, 1702-79) — живописец-портретист, женевский уроженец. Молодой Л. Усердно занимался рисованием и миниатюрною и эмалевою живописью. В 1725 г. Прибыл в Париж, чтобы усовершенствоваться в искусстве, и нашел себе покровителя в лице Пюизье, который, будучи назначен посланником в Неаполь, взял его туда с собою. В 1736 г. Л. Переехал в Рим, где нарисовал множество портретов пастелью, между прочим папы, членов семейства Стюартов и других важных лиц, через что положил основание своей известности...

Липаза

Это особый фермент, расщепляющий в растениях масла на жирные кислоты и глицерин. Она растворима в воде. В последнее время было доказано, что в маслянистых семенах имеется еще фермент нерастворимый в воде, связанный с протоплазмой, а также разлагающий масла.. ..

Липанин

Смесь прованского масла с 6% олеиновой кислоты, предложена взамен рыбьего жира, перед которым имеет то преимущество, что не обладает противным вкусом последнего. Благоприятное действие смеси подтверждено многими наблюдениями. Уменьшение азотистого обмена веществ при употреблении Л. Выражено резче, чем при употреблении трескового жира. Вес тела увеличивается, на усвоение азота препарат действия не оказывает. Принимается по 1-1/2 чайной ложке.. ..

Дополнительный поиск Липа Липа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Липа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа