Мама

134

Две реки Иркутской губ., Киренгского окр., левые притоки р. Витима. 1) Большая М. Вытекает из горного озера на сев.-зап. Склоне горного хребта, составляющего продолжение Байкальских гор и служащего водоразделом между бассейном р. Верхн. Ангары и левыми притоками Витима. Длина М. До 310 в. Течение ее быстрое, извилистое, глубина реки в низовьях до 3 арш., ширина в низовьях от 150 до 200 саж. Долина М. В верховьях неширока и болотиста, вниз от р. Коверга значительно расширяется. Как окрестные горы, так и сама долина поросли преимущественно хвойными лесами. Горные породы. Известняки, отчасти песчаники, местами переходящие в кварциты, глинистые сланцы и кварцы. В низовьях заметны выходы гранитов, в особенности при ее устье. В. Прежнее время в 200 верстах от устья добывалась слюда, которой богаты берега М.

И некоторых ее притоков. В М. Впадают справа значительные р. Кунгадера (150 в. Дл.), р. Догалдын (110 в. Дл.), далее р. Коверга, Индамкура и др. Слева Монюкар, Амундокан, Олдондо, Биранга и др. 2) Малая М., или Мамукан, впадает в р. Витим. Вытекает из северных склонов сев. Муйского хребта. Длина около 160 в. Свойства ее окрестных гор и долины, как и самой реки, одинаковы с предыдущей. Речные долины этих двух рек пустынны, и лишь по временам кочуют здесь тунгусы для охоты. В обеих pp. Водится рыба. Большая М. Может считаться судоходной на 200 вер. От своего устья, Малая М. Несудоходна, но сплавна, хотя в меженное время образует много мелей и шиверов.Н. Л..

Значения в других словарях
Малярия

I(или Малария) см. Гемоспоридии.II(от malus aër, mal'aria, испорченный воздух) -перемежающаяся лихорадка, болезнь, характеризующаяся, в типичных случаях, появлением лихорадочных приступов с ознобом, жаром и последующим обильным проливным потом. Вслед за таким приступом наступает безлихорадочное состояние (апирексия), и затем снова, через определенный промежуток, новый приступ, и так дело продолжается до того момента, когда, под влиянием или лекарственного лечения, или удаления заболевшего из зар..

Малярное ремесло

К этому ремеслу относится не только простая окраска масляной и клеевой краской частей зданий и других предметов, но и наклейка обоев, разделка окрашенных поверхностей "под дерево" и разрисовка узоров и надписей через трафареты. Из масляных красок (см.) конечно в большом ходу только немногие, недорогие. Свинцовые и цинковые белила, охры, умбра, "тердусен" (сиенна), железный и свинцовый сурик, мумия и другие красные препараты окиси железа, сажа и жженая кость. Реже употребляются. Ярь-медянка, мала..

Мамадыш

Уездн. Г. Казанской губ., в 183 в. К В от губ. Г., при устье рч. Ошмы, на правом берегу р. Вятки. По преданию, г. Получил свое название по имени первого поселенца, волжского татарина, переселившегося сюда из г. Булгара. После разорения последнего Тамерланом. При царе Михаиле Федоровиче в М. Начали селиться русские, назвавшие М. Троицким селом. У. Г. Сделан в 1781 г. К 1 янв. 1895 г. Жит. Было 5340 (2683 мжч. И 2657 жнщ.). Дворян 125, духовного сословия 38, почетных граждан и купцов 210, мещан 31..

Мамаевцы

(рум. Mamaesci, нем. Mamajestie) — два села (Старые и Новые М.) в Буковине, с русским православным населением в 4-5 тыс. Человек.. ..

Дополнительный поиск Мама Мама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мама" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа